Утром встать рано не смогли, когда я вылезла, по обыкновению первой, из палатки, то разочарованию моему не было предела. Прогноз погоды не то чтобы не оправдался – он был диаметрально противоположным!!! Но, не смотря ни на что, мы стали собираться, правда отправили смс-ку Арсению, что будем не в 9-ть, а в 10.
Итак – на сегодня было запланировано
Бердичев – с.Червоне (дворец Терещенко) – с.Андрушевка (дворцово-парковый ансамбль Терещенко) – Житомир
Ну вот мы собрались, погрузились в машины и тронулись.
Приехали в Бердичев к монастырю Босых Кармелитов – холодно, как осенью, ветер, звоним Арсеню – связи нет, а они стояли за стеной. Монастырь впечатлял – такая средних размеров крепость, не мудрено, что монахи 14 века умели еще и воевать. Высокие и мощные стены, бойницы, пушки и боевые башни в монастырской стене. Костел и сам монастырь восстанавливают, везде следы ремонта.
Его мощь особенно видна с берегов речки под громким названием – Гнилопять!
Потом мы поехали к церкви св.Варвары, где венчался О.Бальзак и Эвелина Ганская. Мне показалось, что прямо на костел взяли и водрузили православные купола. Лиза сначала походила посмотрела, потом сказала, что плохо пахнет и вытащила меня за руку на улицу, потом любопытсво взяло верх и она меня опять затащила вовнутрь, долго стояла прихшая, смотрела на иконы и свечки.
В Бердичиве проехались по центральной улице – ничего особенно – пару красивых старых домов, все остальное было разрушено в войну.
Далее поехали на старинное еврейское кладбище – оно настолько заросшее, что практически не видно ничего, смотритель рассказал, что уже несколько раз его рассчищали, но по весне кладбище опять заростало.
Какой-т осветлый дух там царил – в принципе нахождение на кладбищах меня сильно угнететает, а тут такое светлое чувство. Узнала, что если на могиле стоит обрубленный без веток ствол, то это значит, что род прервался.
Как нас занесло в с.Червоне не знаю, но видимо это само провидение в последний момент выдало в инете сайт и пару фотографий – этого хватило, чтобы внести этот дворец в наш план.
Совершенно потрясающее сооружение находится в таком плачевном состоянии, что просто слов нет!!!!
Неоготика – которой у нас в Украине практически отсутствует!!! и то что там творится это УЖАС!!! Дворец отдали монастырю, и если раньше там было какое-то ПТУ и за ним хоть как-то, но следили, то теперь!!!!!!
монашки ужасно противные – сказали, что им дела нет до того разрушается или нет здание. Внутрь не пускали, но мы все равно пробрались – там все окна разбитые. Еще угадываются остатки былой роскоши! Внутри даже СЦЕНА есть – домашний театр наверное был. УВЫ!!!! А во дворе куры и огород……….
Тут нас-таки настиг дождик, я забыла сказать, что погода смилостивлась над нами и появилось солнце, но дождик периодически нас нагонял – даже не дождик, а ливень! Вот тут-то он и пошел, и мы ретировались.
Надо сказать пару слов про нашу природу – это непередаваемо!!!!!!! так красиво. стоит лишь только отойти пару метров от дороги
а это то, что нам особенно понравилось!
Следущий пункт нашей программы с.Андрушевка – дворцово-парковый ансабмль Терещенко. Тут слава богу теперь школа. Здание хотя бы покрашено. Этот дворец поскромнее тех, которые мы видели, чем-то напоминает Седнив, в Чернигове.
Не роскошный, но все-таки милый и уютный, поляна перед домом, окруженная старыми дубами, пруд с мостиком, огромный скворечник- общежитие и красивый парк. Обошлось только без альтанки, но может мы просто не увидели.
Ну и Житомир, приехав в Житомир, мы завалились в пицерию. Потом все поехали домой, а мы решили – что раз уж тут оказались, то надо все-таки посмотреть город. И поехали в Гидропарк на реке Тетерев – Лиза там даже искупалась. Обнаружили лодки – не пустили – сказали с маленькими детьми до семи лет нельзя, что- то я такого не слышала раньше.
Вообщем мы посидели на берегу и решили ехать уже прямо домой, так как сильно устали. Погрузились в машину и тут я достала свои распечтаки!!!!
Читаю о достопримечательностях и вижу про 15-20 м греблю – что это такое? надо посмотреть!!! это напоминает водопад!!!!
И за греблей пошло-поехало – увидели пешеходный мостик и чертово колесо – залезли и туда, и туда, полюбовались Житомиром с высоты птичьего полета, Лиза совершенно не боялась.
Потом попали к кафедральному костелу св.Софии – чудом за 5 мин до закрытия, внутри нам любезно объяснили что к чему – его историю и про орган, к слову он там действующий – жаль не удалось послушать.
Потом отыскали самое старое здание в Житомире – кельи монахов-иезуитов – они полуразрушены и до недавнего времени там была тюрьма, Макс полез посмотреть – но сказал, что там возможны обвалы и лучше не рисковать.
Дальше была Крестовоздвиженская церковь
и здание магистрата – разрушенное во время войны полностью и востановленное в 50-е годы.
Увидели камень на месте основания города. Потом проезжали еще пару церквей – но сил выходить уже не было – потому что это – Лизу отстегни, вытащи из кресла, потом пристегни обратно, и так каждый 10 метров, решили из машины все смотреть.
Еще обнаружили очень инетерсный дом – с одним острым углом:)))
Ну вот и все, собственно – в Киев!!! Доехали не без приключений – практически за 1,5 часа:)))
Дороги в целом понравились, если не считать отрезка до Верховни – сплошные булыжники – и один объезд, но эо скорее всего явление временное.