Когда отступает зима, морозы, дожди и слякоть и устанавливается хорошая погода, практически всех без исключения горожан тянет на природу – подышать свежим воздухом. Кто-то едет в Гидропарк жарить шашлыки, кто-то едет на дачи – участвовать в посевной, а мы решили проведать один из самых живописных уголков нашего Города!
К томуже здесь можно не только подышать свежим воздухом и насладиться прогулкой, но и узнать что-то новое, увидеть экзотические растения, которые не растут просто так на наших улицах!
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Украины начал создаваться в 1935 году, во времена воинствующего атеизма. Монастыри всегда располагались в самых живописных местах города. Склоны Днепра и своеобразный рельеф местности определяют неповторимый ландшафт. Идея создания Ботанического сада возникла еще в начале ХХ века. Второй президент Украинской академии наук – академик В.И.Липский в 1919 году планировал основать большой ботанический сад в районе Голосеево. Воплотить этот замысел в жизнь в то тяжелое для страны время не удалось. Через 10 лет – в 1929 году – под руководством академика А.В.Фомина был разработан план строительства ботанического сада в районе Зверинца. А реальные условия для осуществления такого плана наступили в 1935 году. Решением властей были определены границы участка площадью 117 га в районе бывших Ионовского и Выдубецкого монастырей (сейчас сад занимает 130,2 га). Несмотря на серьезные трудности, связанные с тем, что две трети выделенной территории были заняты частными домами и государственными организациями, сотрудники Ботанического сада собрали значительную коллекцию, которая к началу 1941 года насчитывала 1050 видов, сортов и форм растений. Во время оккупации Киева фашистскими войсками коллекции сада были уничтожены, теплицы, оранжереи и часть сооружений полностью разрушены. Работы по восстановлению начались сразу после освобождения Киева в 1944 году. Для сбора растений и семян организовывались экспедиции на Кавказ, Дальний Восток, в Среднюю Азию, Карпаты, Крым, за границу. Основатели сада в кратчайшие сроки собрали богатейшие коллекции различных ботанико-географических зон Земли, которые составляют основу наших экспозиций.
Собрано свыше 13 тыс. видов, форм и сортов деревьев, кустарников, травянистых, плодовых и цветочных растений. Из них около 5 тыс. находятся под стеклом, в оранжереях и теплицах. Это представители тропической и субтропической флоры. Есть огромная коллекция орхидей, с которой ведется научно-исследовательская работа.
И вот именно полюбоваться массовым цветением азалий, камелий и орхидей мы и решили в это воскресенье.
Постарались приехать к открытию, памятуя о толпах любующихся на сирень!
Итак, узнав о времени работы с официального сайта Ботанического сада мы попали в рай!!! Такого количества красоты я давно не видела!
Сначала мы попали в райский сад – там цветут азалии и камелии.
Аромат неземной!!! Красота такая – что глаза разбегаются!!! И не знаешь куда бежать. Наступает эйфория, хочется фотографировать каждый лепесток!!!!! Вообщем дальше вы знаете все сами:) слов нет – СМОТРИТЕ!!!!
Азалии
А это камелия
А дальше зал с тропическими растениями и орхидеями
Но тут надо писать не так – а дальше – дальше ОРХИДЕИ!!!
Они настолько красочные, разные! что кажутся не реальными
в маленьком горшочке росла какая-то совсем крошечная орхидея – но она тоже была очаровательна!
Из сада экзотических растений
А в саду магнолий уже проснулись почки! ВЕСНА!!!