04.05.06
День четвертый
с.Устечко, замок в Червоногруде, Джуринский водопад.
Предыдущим вечером решали дальнейший план действий. Была одна очень заманчивая идея – сдуть плот и на местном лихаче уехать в Залещики (откуда 5-того числа у нас стартовал поезд). Уж очень мы устали за третий день – эта прямая навстречу ветру. То есть по нашим наблюдениям – ветра не было с утра и вечером – днем приходилось то там, то здесь бороться с его бешенным напором. На четвертый день у нас была запланирована экскурсия в Червоногруд и на водопад – пропустить такое мы не могли.
То есть опять встала дилемма –
1. пропустить утреннюю спокойную воду – посетить достопримечательности, а потом как-то добираться до Залещиков.
2. пропустить достопримечательности и грести до Залещиков – 27 км.
3. ну и не для слабонервных – успеть сесть задницей на два стула
Вообщем какой вариант мы выбрали – поймете чуть позже сами! 🙂
Итак – плот затащили на огород доброжелательного хозяина магазина, выловили цыпленка, Лиза изучила клюв, гребешок и перья с пухом – мне тоже было очень интересно – первый раз такое вблизи видела, посмотрели на хрюшку с недельными поросятами, умильно сосущими мамку :).
Узнали дорогу и пошли – цель замок в Червоногруде и Джуринский водопад.
Шли сначала по селу, на протяжении всей поездки Макс восторгался домиками – все аккуратно побелены или покрашены – сравнивал их с серыми срубами на Алтае. И восторгался!
Потом был лес, река в каньоне – Джурин – и мы попали в Крым – название крымское, лес крымский – много цветочков, от лютиков, фиалок и маргариток, до каких-то совершенно неизвестных.
Тропа иногда спускалась к реке, заботливо подоткнута все тем же сланцем фиолетовым, чтоб не скатываться вниз. Прошли мимо выработки такого камня – к слову сказать все даже дороги делаются из этого сланца. Дорога туда как известно длиннее и утомительней – и вот наконец мы услышали гул!!!! Да это был говор самого большого равнинного водопада на Украине – Джуринский водопад – 16 м высотой!
Как красиво!!!!!!! Смотрите и наслаждайтесь!
В 50-х годах здесь построили даже электростанцию – которая снабжала окрестные села электричеством. Сейчас от нее остались только развалины, жалко.
Видимо и раньше как-то использовали силу воды – рядом с водопадом полуразрушенная постройка.
Налюбовавшись, отправились к мостику над водопадом – и вот перед нами открылась панорама одного из самым прекрасных мест в Украине. Червоноградский\Червоногрудский замок.
Это невозможно передать словами! Это нужно только видеть!!!!!
Это наша боль, трагедия! Почему, ну почему все доводится до такого состояния!!!!!!!
Мы увидели лебединую песню, прекрасного ранее дворца!!!!! И рядом такой же умирающий костел….
Я не буду описывать историю этого места. Она поверьте, славная! Место просто уникальное – всем рекомендую, потому что неизвестно сколько еще оно простоит!
Мужественно держится Доминиканский костел, надеюсь его успеют восстановить. Совершенно аскетичное здание снаружи, заставляет затаить дыхание, когда переступаешь его порог. Такое изящество, грациозность, величие и одновременно воздушность поражает с первого взгляда! даже в таком плачевном виде. Как, скажите мне – как???? Можно такое сотворить????? На стенах еще остатки фресок…
Потом мы прошли по территории пионерского лагеря «Ромашка» – я вспомнила детство, только у меня был «Салют». Прошли футбольное поле, расположившееся на месте парадного въезда в дворец! Сейчас можно только вздыхать о былом великолепии. О самом красивом поместье в шляхетной Польше, об одном из самых неприступных замков Волыни….
Остались в живых – только две башни, белые с изящными зубчиками, они разной толщины – как потом мы обследовали из-за внутренних лестниц – в одной по внутреннему кругу, а в другой внутри стен.
По такой лесенке мы спустились вниз на первый этаж и вышли за дворец – к месту, где раньше был фонтан и открывался чудесный вид на каньон.
Этот каньон в былые времена при штурме и осаде крепости заливался водой и она, как-будто корабль, плыла – неприступная и могущественная!
Еще раз хочу сказать – это трагедия нашей странны, имеющей места, которые могли бы стать туристической Меккой – так разбазаривать все это!
Дальше дорога обратно – Лиза честно говоря уже устала прилично и стала ныть, пришлось ее пронести немного на сумке, заманивая магазином в селе и соком. А в целом из 10 км, совершенной нами прогулки, она протопала сама 8 км! Вот такая молодца!!!!
Так на чем мы остановились – пришли мы к своему плоту и что вы думаете?
Правильно – приняли вариант 3. – на два стула – одной попой. Наша прогулка заняла больше 4-рех часов, поэтому мы тут же пообедали и решили разведать обстановку на реке.
И!!!!!! О ЧУДО!!!!!!!!!! На воде была спокойная гладь! Мы решили не терять времени – так как над нами начались собираться тучи и рванули в путь! Этот день был вознаграждением за все предыдущие! Чудесная погода, отсутствие ветра, ну слабенький ветерок дул – но нас несло течением по зеркальной глади, вокруг все цвело и до нас доносился божественный запах! Каньон из сланца, опять-таки фиолетового. ЦАПЛИ!!!!!!!!!!!! Очень много!
Лизе по отплытию предложено было поспать – некоторое время еще торчали конечности:)
Мы могли бы доплыть и до Залещиков, но ночевать в селе не хотелось и около 7 вечера начала подыскивать место для ночлега. Выбрали местечко, видимо приспособленное для пикников – место под костер, столик и неописуемой красоты закаты!
Я не могла оторваться, пока Лиза с Максом ставили палатку – я снимала и фотографировала, фотографировала и снимала!
Потом огромный костер, теплая ночь! Вообщем все так как я и планировала изначально – 25 км по течению – без напряга, теплый спальник, хорошая палатка, вкусный ужин. И моральное удовлетворение от того, что организованные группы СОШЛИ с маршрута!!!!!!!!!!!!!!!!! По шесть человек, на катамаранах – не смогли справиться с ветром и уехали в Тернополь не из Залещиков, а из Устечка!!!!!!! А мы – мы сделали свой маршрут, достигли всех почти намеченных целей и были неимоверно горды собой!!!!!! Когда сдавали плот – на нас смотрели с уважением!!!!!
Дальше будет последний день! Душещипательный! 🙂