День девятый. Шлиссенбург
или крепость «Орешек».
28.07.04
“В лето 6831 (1323 от Р.Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же к нему приходиша послы от Свейского короля и взяша мир вечный с Новымгородом по старине…” Название крепость получила от формы острова, на коем расположена – крепость Орешек. Первоначально была земляною, в 1352 г. после большого пожара возведены первые каменные стены, в конце 15 в. крепость была перестроена и имела стены высотою 12-15 м. 10 башен, цитадель и внутренний канал-гавань. В сентябре 1611 г. крепость осаждена шведами, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался. Шведы назвали крепость Нотебург (Ореховый город). Во время Северной войны после 10-дневной бомбардировки русское войско под командованием Б.Шереметева 11 октября 1702 г. приступило к крепости и одержало полную викторию. В приступе участвовал Петр I лично в должности бомбардир-капитана. Тогда же крепость поименована Шлиссельбург – “ключ-город”. С начала 18 века крепость постепенно теряла свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи, опальные фавориты, декабристы, народовольцы, участники польского восстания. С 1907 года – каторжный централ особо строгого режима. В феврале 1917 восставшим народом узники были освобождены, а тюремные здания пожжены. 1941-44 – передний край. Немцы крепость не взяли, но основательно разрушили (вот с кого бы денег на реставрацию то! Сами ломали – сами и стройте!).
Это настоящая древнерусская крепость. Ее видно уже из окна поезда, когда тот подъезжает к ст.”Петрокрепость”. 5 мин. пешком до пристани и минут 10 на параходике. Но как обычно все не так просто, Лиза опять уснула в дороге, и я все эти пять минут ходьбы тащила ее, так чтобы она не проснулась. Вроде донесла, только положила, пошел мелкий дождик, грозящийся перейти не в мелкий. Я стала доставать накидку, чтобы ее прикрыть, а Макс завопил – это бестолку, надо нести под крышу… и указал на туалетного вида домик. Чего вдруг я согласилась? Вообщем пока несли, дождик кончился, а Лизавета проснулась и никакими методами не усыплялась, я уже приготовилась к нытью на весь оставшийся день, но дочь не прониклась моими ожиданиями и вела себя очень приличноJ. Пароходик наш ушел, когда Лиза спала, и следующий должен был быть через час – полтора. Мы принялись рассматривать окрестности и фотографироваться. Надо еще сказать, что крепость стоит на истоке Невы из Ладоги, Нева река судоходная, поэтому мы с Лизой много времени провели в рассматривании барж, проплывающих мимо. Наконец-то пришел наш пароходик, загрузились, оказалось, что билет в крепость является и билетом на теплоходик, то есть он входит в стоимость экскурсии. Конечно экскурсия это не наш вариант, но по-другому билеты тут не продавались. Вышли, купили билеты, я даже умудрилась скосить под студенткуJ. Как-будто сжалившись над нами, выглянуло солнышко и мы начали свой осмотр. Крепость сильно, очень сильно разрушена. Лазить по развалинам никто не мешает, хотя везде висят таблички “Входа нет! Опасность обвала.” Про обвал – чистая правда, можно легко схлопотать кирпич в голову. Экскурсию мы слушали по очереди – сначала я, потом Макс, а я гуляла с Лизуней. Что интересного, внутри мемориал отечественной войны – разрушенный собор и памятник. Как рассказала нам экскурсовод, его сделали, собрав все железо, собранное после войны на территории крепости, это огромный памятник, и еще рядом необъятных размеров шар. Гарнизон героически сражался, достаточно сказать, что крепость удерживала осаду 500 дней и не давала замкнуться кольцу вокруг Ленинграда, и рядом с ней, вернее под ее прикрытием проходила Дорога Жизни по Ладоге. Потом погода опять испортилась, и мы начали осматривать тюремные корпуса, ведь тут была самая страшная в России тюрьма и даже непреклонные революционеры сходили здесь с ума и кончали самоубийством (как написано на везде развешанных мемориальных досках). Да впечатление было очень печальным, экскурсовод только и говорила, сколько умерло, повесилось, сошло с ума. Рассказывала про условия содержания, шаг вправо, шаг влево – расстрел. В тюрьме абсолютная тишина, охрана ходит в войлочный тапках по дорожкам, стены толстенные. Вообщем бррр.
Еще что интересно и нигде я этого еще не видела, это Цитадель. Крепость внутри крепости. Когда крепость бралась неприятелем, то гарнизон уходил в Цитадель. Цитадель имела свой ров, свои поднимающиеся ворота, свои башни и свой источник внутри. Так строились все древние новгородские крепости. Конечно, сейчас всего этого нет, только развалины стен, но это очень интересно.
Реставрация, которая тут ведется, больше похожа на стройку, и отреставрированное смотрится явным новоделом.
Прослушав о количестве мертвецов получившихся в стенах крепости, мы решили развеется – вышли на ту сторону, где видно Ладогу. Наша девица не преминула пополоскаться в Ладоге. Вода, конечно, была прохладной, даже Макс не купался. Ладога очень впечатляет!!! Мы даже подумали, что в следующий раз обязательно запланируем экскурсию от Ладоги до Онеги.
Ну вот и все, погрузились на теплоходик и поплыли обратно, причем он ходит Петрокрепость, крепость, Шлиссельбург, крепость, Петрокрепость. Мы еще долго думали – как поедем – через Шлиссельбург или через Петрокрепость – как приехали. Решили, что сильно устали и поедем, так как ехали, чтобы по дороге не вляпаться куда-то :).
День десятый, одиннадцатый и тринадцатый. Питер.
29, 30.07.04, 1.08.04
Все эти дни мы посвятили прогулкам по Питеру. Погода не всегда баловала, но мы даже научились получать удовольствие от дождя, внезапно настигшего нас. Гуляли по центру, радовались что все, закрытое в прошлый раз лесами было отреставрировано и открыто для обозрения. В Петропавловке увидели зайца, в честь Заячьего острова, на котором она расположена, залезли на крепостную стену. Гуляли, наслаждались. Очень нам понравились блины на каждом углу. Девочки в окошке обращались не иначе как – чего сударыня изволите, морсику не желаете? Чего еще изволите? Видели радугу над городом после дождя. Одним словом здорово!!! Про Питер можно писать и писать, но лучше все увидеть своими глазами!