День первый. 08.03.07. Олесько-Чинадиево-Мукачево
День второй. 09.03.07. Релаксионный. Берегово
День второй. 09.03.07. Релаксионный. Берегово – с.Середне – Ужгород – Берегово (продолжение)
День третий. 10.03.07.Берегово – с.Довге – сыроварня с.Ниж.Селище – долина нарциссов г.Хуст – с.Сокирницы – с.Крайниково – с.Данилово – с.Олександровка
День четвертый. 11.03.07. с.Олександровка-гребля р.Теребля-оз.Синевир-с.Пилипець.
Обломов день:) Ну в плане обламывалось что-то постоянно:)
Заночевали мы в с.Олександровке у чудесных людей – Маши и Коли, спали замечательно! печь теплая, кровать широкая, завтрак почти в постель.
Остались мы в в этом селе не просто так – дело в том, что в церкви Олександровке музей! и внутри иконы, росписи сохранились практически полностью! вот за этой красотй мы и остались. Утром прочитав в распечатках фамилию хранительницы ключей с помощью Маши и Коли нашли преподавателя местной школы – Ольгу Юрьевну – фамилия немного не правильная – в наших распечатках, а правильная – О.Ю .Галастей (это так для памяти, ну может кто-то и поедет по нашим следам)
Но начался день всемирного облома! Но все равно красивый день!!!! Очень!
Приехав на другой конец села Олександровка за ключами, мы напоролись на первое разочарование – ключи от школы, в которой храняться ключи от церкви будут в доступе только в час дня…. да…. нам это очень поздно, попрощавшись с нашими гостеприимными хозяевами и напоследок сорвав у них на огороде большой букет подснежников для бабушки – тут уже Женя, сын хозяев, помогал Лизе.
Вообщем уехали в сторону озера Синевир!
А поехали мы такими дорогами, что потом сами удивились:)!!!!
Было очень красиво! было очень замечательно! только очень плохая дорога!. Горы замечательные, виды потрясающие, но дорога УЖАСНАЯ!!!!!!
По дороге увидили греблю. На реке Теребля огромная плотина, как для гор.
Мы не ожидали ее увидеть – сначала посмотрели саму греблю, а потом уже прочитали – что турбина внутри, что сама вот эта гребля – нужна для стравливания излишков воды, при весеннем паводке, а вообще-то внутри вода попадает в трубу – как-то там хитро проходит по ней, увеличивая высоту падения и падает на турбину.
Полюбовались и поехали дальше.
Средняя скорость была км 10 в час. С грехом пополам доехали до с.Синевир. Но само озеро назодится в с. Синевирская поляна. а до него еще 15 км, хорошо хоть дороги получше!
Где-то по дороге остановились осмотреть какую-то деревянную церковь и обнаружили жабу – сколько было радости!!!!
Подъехали до последнего пансионата, оставили машину, первый раз одели ботинки и пошли к озеру!!!!
Снег, капель, красота, солнышко!
До озера указатель 800 м! И эти 800 метров были с приличным подъемом! Недаром же “Морское око” Карпат считается не только самым красивым, но и самым высокогорным озером. Ну вот – идем мы по дороге, она вся в снегу, скользко, мокро, идти тяжело, но мы идем – в головах рисуется картинка – голубое, прозрачное озеро, в котором отражается небо и облака, а вокруг столетние ели! Вообще шли мы шли, шли-шли – и опять шли! Вокруг конечно тоже ну очень красиво, но Лиза уже стала ныть – когда все это кончится – я устала идти! Спасали нас попадавшиеся по дороги источники с питьевой водой – на которых было написано – пейте на здоровье! Какая же там действительно вкусная вода! не возможно напиться!
А озеро? Думаете не дошли? ДОШЛИ!!!!!
Там в конце такой перегиб и ты попадаешь в котлован, в котором озеро!!!!!!
Красота!!!!!! да и только – озеро Синевир оказалось замерзшим!!!!! :))))))))
Вы бы видели наши лица, когда мы повернулись посмотреть друг на друга – мы так смеялись! 🙂
Послушали экскурсию про спавщиков леса, у которых отобрала работу плотина, в музей леса и сплава не пошли.
Это был облом номер два!
Единственное что скрасило обстановку это было исполнение моей мечты!
Я давно мечтала о трембите! Послушать ее волшебный голос, попробовать поговорить с ней! И вот тут моя мечта сбылась! Нам удалось подержать в руках 200-летнюю трембиту, а Максу даже удалось извлечь из нее какие-то звуки! У меня не получилось ничего.. увы:) видимо не женское это дело!
Счастливые, набрали из источника воды во все имеющиеся в наличие бутылки, мы поехали в Пилипец!!!!
Снег, вы видели снег? Все видели много снега?
Едем, уже думаем – вот-вот будет Пилипец, и будем мы кататься!
Проезжая мимо дороги – по которой мы на санях из Пилипца ездили на санях, мы честно говоря совершенно не обратили внимания, что снега нет! Не смутила нас и грязь на дороге по которой мы медленно, но уверенно поднимались в гору!
Вообщем, приехали, вышли!
Подъемник работает! УРА!!!!!! Побежали к нему, а там!!!!!!!!!
Ну что вам сказать?:) Грязь! вся видная часть горки – это грязь, там сверху вроде катаются, но потом шагают, сняв лыжи по грязи вниз
Вот.
Макс сказал – мы кататься не будем!
Я согласилась, но села за руль с таким выражением лица, что мин через 10 Макс сказал – останавливай машину! ТЫ ЧТО ХОТЕЛА КАТАТЬСЯ????????????????
Говорю – да! Он БЛИН!!!!!!!!!!!!! Поехали!
Вернулись:) Подошла я к подъемнику, увидела эту грязюку вблизи, увидела ботинки лыжников, услышала как они рассказывают, что наверху тоже не сахар и там как и под подъемником выкладывают дорожки из снега вручную – чтобы можно было перезжать с одного куска снежника на другой!
Вообщем все это послушала и решила, что кататься не буду! Не стоит!
Вот такой был облом номер три!
Так что день конечно удался:)))))))) но не без обломов:)
Дальше все было просто – подкрепившись перед дорогой мы рванули в Киев! Я отъездив весь день по очень сложным дорогам, к вечеру уже очень устала – Макс отдал мне фотоаппарат и сел за руль.
Прощальное фото в Воловце – пока Закарпатье!
До скорой встречи! И мы уехали в сторону дома.
Обломов больше не было. :))))))
По дороге домой тренировались с Лизой, чтобі она запомнила – как что назівается и рассказала бабушке – речка – Теребля, дудка – трембита, озеро – Синевир! Когда она что-то забівала она говорила – давай опять! и мі повторяли послушно:)