Путешествие по Закарпатской области. 08.03-11.03.07

Воскресенье , 18, Март 2007 Leave a comment

День первый. 08.03.07. Олесько-Чинадиево-Мукачево
День второй. 09.03.07. Релаксионный. Берегово
День второй. 09.03.07. Релаксионный. Берегово – с.Середне – Ужгород – Берегово (продолжение)

День третий. 10.03.07.Берегово – с.Довге – сыроварня с.Ниж.Селище – долина нарциссов г.Хуст – с.Сокирницы – с.Крайниково – с.Данилово – с.Олександровка

Надо ли говорить, что в утром третьего дня мы, проснувшись, думали только о термальных источниках:)
Вообщем в 9-30 уже были там. Надеялись на маленькое количество людей – куда там. Их было столько же, если не больше. Но на качество принятия ванн:) это не повлияло – бассейн настолько большой, что места хватает всем.

Отмокнув положенный час, мы поняли что шевелиться не можем – куда там ехать???

Вообщем завалились в кафе. Долго искали для некурящих – это самая большая проблема. В этот раз побили все рекорды – позавтракали за 15 грн!!!! 🙂

После плотного завтрака, наконец-то тронулись в путь – первым по плану был замок в с.Довгом.

Не буду тщательно описывать историю – сегодня есть о чем рассказать, скажу только, что это очень старое поселение с интересным замком, как обычно заброшенным.


Кому интересно подробнее читайте здесь

Дальше мы вытащили очередную визитку, взятую на фестивале вчера в Берегово.
На ней значились телефоны директора сыроварни, где делают так понравившийся нам вчера Селиський сыр. Нам сказали, что экскурсии проводят – но не знают как с этим обстоит дело в субботу-воскресенье.
Звоним на всякий случай директору – а вдруг повезет. Узнаем, что он в Ужгороде (шансы наши падают), уточнив сколько нас, он просит ему перезвонить через пять мин. Перезваниваем! и о чудо! Нас ждут, и денег с нас брать отказался – сказал – сыр купите у работницы.

Несемся в сыроварню, дороги ухудшаются, скорость небольшая и вдруг я замечаю что горы в какой-то дымке фиолетовой! Присматриваемся – это крокусы! все горы в крокусах!!!! Не остановиться не могли!

Несемся дальше!
И вот она долгожданная сыроварня. Как-то она не оправдала моих ожиданий:) после винных подвалов 15 века, я думала что здесь будет тоже что-то такое старое:)
А оказалось – современная такая себе сыроварня, что не умаляет ее очарования и тем более вкуса сыра:)

Итак.
Сначала попадаем в комнату, где принимают от населения молоко. Тут стоит аппарат, который меряет жирность молока. Дальше попадаем в зал, где варят сыр, для этого в огромныйй котел выливают много молока, добавляют бактерии (забыла как называется) и варят – варка дело не простое – этим занимается директор, варят мешают, потом опять варят.

Следущий этап – полученную сваренную массу разливают по формам и ставят под пресс. Оставляют на сутки стекать, так как сыр очень любит тепло – то его тщательно укрывают пленкой.

После суток стекания – сыр еще на сутки отправляют в соляную ванную, где он набирает в себя соль.

Дальше его переселяют в подвал – при определенной температуре и влажности и происходит дозревание сыра.
Разные сорта зреют по-разному.
На этой сыроварне изготавливают три вида сыра – какой-то мягкий, не очень понравился – это молодой сыр – зреет до 10 дней.


маленькие лепешки – это и есть молодой сыр

Селиський – время вызревания 3 мес и сыр сорта Нарцисс – он зреет полгода и самая маленькая головка весит 20 кг. мы попробовали, понавилось, но купить 20 кг сыра не решились:)

Но вернемся к нашему Селиському сыру. Его головки по полкило приблизительно и поэтому это наш формат:)

Вообщем просолив по полной программе, сыр переводят на дощечки в подвал и оставляют зреть! Но не все так просто! Каждый день на протяжении первых 10 дней его моют соленой водой. Оказывается вот эта желтая шкурка – это специальный слой, образовывающийся на сыре во время созревания, но для того чтобы он образовался правильно, чтобы сторона, на которой сыр стоит не запрела, его каждый день моют и переворачивают.

Все это продолжается 10 дней. Потом уже не так часто – но за сыром все равно следят и моют раз в неделю, только уже не просто руками, а на спецальной машинке.

Вот. На каждой головке стоит дата разлива. Так сыр и зреет – три месяца.

Есть там и холодильник для готовой продукции и комната для упаковки.
Сыр очень вкусный!!!

Поедем в ту сторону обз еще купим пару-тройку кг:))))

Дальше по плану мы хотели посмотреть церкви-сестры.
Поехали. Смотрим по карте, что проезжаем мимо долины нарциссов.
Ну мы ж оптимисты? помните?
Вообщем, подумали – а вдруг – ранняя весна же и естественно туда поехали. Правильно – нарциссы еще не цвели – они цветут ближе к маю:)
НО ЗАТО!!!!!
Там были целые ПОЛЯ ПОДСНЕЖНИКОВ!!!!!!!!!!!!!
ПОЛЯЯЯЯ!!!!!!!!
КРАСОТААААААА!!!!!


Набегались, насмотрелись, нафотографировались, подмерзли немного – что-то ветер там дул сильный.
И поехали дальше. Дорога по селам между гор, манит нас каждый раз!

Церкви-сестры привлекли своим необычным внешним видом. Это самобытные произведения закарпатских мастеров.
Сокирницы, Крайниково, Данилово, Олесандровка.

В этих селах сохранились островки старины!
Посреди села стоит рощица из дубов и внутри такая красавица.

Жалко, что ни одна из них не действующая. Колокольни работают и используются православными храмами, построенными рядом. Мы не могли не отметиться – очень интересно сверху смотреть на окрестности! Горы! Красота!!!!!

В Данилово – церковь стоит на холме, а не в рощице, зато весь холм цветет крокусами! Да, такими же какие мы видели в горах в начале дня.


В Олександровке дядюшка Том нам показывал тупик. Но мы ему не поверили, решили, проедем село и оставим в лесу палатку. Когда поняли, что уже опастно темнеет, а дорога продолжает карапкаеться вверх и перестает быть похожей даже на проселочную, мы решили поворачивать. Но где же ночевать? сзади четыре села…..
Вообщем в голову пришла светлая идея. Мы попросились на подворье поставить палатку и машину. Хозяева пустили, а когда увидели Лизу – сказали – у нас что кроватей мало??? и затащили нас в дом! Накормили, сводили в баню , мы их поразвлекали фотографиями, поговорили за жизнь! и упали спать.
Все-таки люди живущие в горах отличаются от нас – равнинных жителей!

Остался последний день:)