Охота пуще неволи, читайте отчет о поездке 1.10.05

Вторник , 4, Октябрь 2005 Leave a comment

Выходные у нас как всегда получились бурными.
На воскресенье была намечена очередная корпоративная вечеринка, на сей раз в программе предполагалось плавание на кораблике и гуляние на острове вдали от Киева.
А в субботу вроде пустовато получалось. Идея что-то придумать как обычно посетила меня в пятницу!!!! Причем ближе к вечеру! Казалось ,что из всех достопримечательностей в окресностях Киева мы уже побывали, но ведь такого быть не может!!!!
И маршрут был придуман – кто ищет – тот найдет!

Итак! Часть первая. Суббота. 01.10.05
Выезд был запланирован не ранний – 9-30
Сбор, как обычно, возле Биллы.
(фото)
Лиза тащит рюкзак(все фотки кликабельны для просмотра их в большем размере)

Вспоминая прошлый раз, решила с утра всех обзвонить и записать список продуктов, выскочила в 9-ть и все закупила. Выехав с тележкой на улицу, я поняла, что как ни странно, я первая!
Вообщем, собрались, разобрались и тронулись!!!!
Куда же мы отправились?

Первая цель это Яготин. Дворцово-парковый комплекс.
(все фотки кликабельны для просмотра их в большем размере)

С XVIII века, он был во владении последнего гетьмана Украины Кирилла Розумовского; но расцвет наступает в XIX веке, когда хозяином имения становится князь Н.И.Репнин-Волконский – известный военачальник, общественный деятель, меценат.
В Яготине долгое время жил и работал Т.Г.Шевченко; он написал здесь портреты хозяев, свой «Автопортрет со свечой», а дочери Репнина Варваре посвятил поэму «Тризна».

К сожалению, от всего дворца осталась только 7-мая часть, в которой находится картинная галерея и пару флигелей.

(фото)
(фото)
Нам провели чудесную экскурсию, детям разрешили даже валяться на полу. Мне очень интересно было только в двух залах, посвященных творчеству Катерины Билокур. Это украинская художница, о которой Пабло Пикассо как-то сказал: “Если бы во Франции была такая женщина, как Катерина Билокур, мы бы заставили весь мир говорить о ней”.
По плану у нас было посещение ее дома-усадьбы, где сейчас тоже музей – но, к сожалению, мы не успели по времени, зато в картинной галерее было гораздо больше ее картин и даже личные вещи.

(фото)

правительственная телеграмма, поздравляющая Катерину Билокур с наградой – нам посчатливелось увидить оригиналы, которые уйдут в архив – это документы 1940-1950гг

(фото)
(фото)
Также мы зашли во флигель дворца, где жил Т.Г.Шевченко, флигель впечатлил своими размерами!

(фото)
В нем демонстрировались сохранившиеся вещи из дворца Розумовских-Репниных.

(фото)
(фото)
Дворец очень жалко! На одной из картин мы увидели каким он был.

(фото)
Парк немного преобразовали в лес и устроили там аллею Славы.

(фото)
(фото)
Первый раз увидели потухший вечный огонь, такое чувство было плохое. Зато озеро Супий – громадное, красивое!

(фото)
В этой поездке меня впечатлили больше всего озера! Они везде! Очень красивые и такие разные.

Дальше мы отправились в уникальный археологический музей в с.Добраничевка – где находилась палеолитическая стоянка охотников за мамонтами, изумляющая высокой степенью сохранности.

Музей создан в 1997 г. на месте раскопок, которые проводила палеолитическая экспедиция института археологии Академия наук УССР на протяжении 1953-1973 гг.
Экспедиция обнаружила стоянку первобытных людей периода позднего палеолита (12 тыс. лет тому). Открытые и исследованные остатки четырех жилье, ямы-амбара с костями диких животных, четыре хозяйственно-производственных центра с кострами и местами обработки кости и камня. В первоначальном виде экспонируются остатки четвертого хозяйственного комплекса. В витринах музея выставленные для показа орудия работы первоначальных людей, вещи быта жителей стоянки. Особую ценность составляет женская статуэтка, изготовленная из янтаря.

Мы чуть не проехали музей, потому что это маленький домик, и к тому же, как оказалось, закрытый.

(фото)
Но где наша не пропадала – поймали каких-то местных жителей – выяснили, где живет смотритель и что он нам сейчас все откроет – поехали на поиски. Как ни странно, нашли быстро.
Деточки бегали по холмам, под которыми история нашего человечества.
Стоянка классная, как рассказал смотритель, что одну из четырех найденных хижин демонстрируют в Переяславском музее – там где мы были в прошлом году.
Рассказал, что и как было, для чего что использовалось – вообщем интересно и здорово!

(фото)
(фото)
предполагаемый внешний вид стоянки

(фото)
а это на холме со стоянками занимаются хозяйством местные жители

(фото)
озеро в с.Добраничевка

(фото)
по дороге какое-то озеро

Снова выехали на трассу – Киев-Харьков и поехали в самую интригующую точку нашего путешествия.

О египетских пирамидах знают практически все. Тем же, кому посчастливилось увидеть их собственными глазами, надолго хватит впечатлений от прикосновения к истокам древних цивилизаций. Но мало кто осведомлен о том, что в Европе тоже есть три пирамиды, две из которых являются точными копиями оригиналов с Африканского континента, а третья полностью повторяет строения племени майя на мексиканских просторах. Одна находится в Риме, а две другие — у нас, в Украине, причем обе в Полтавской области!

В селе Березовая Рудка Пирятинского района возле местного клуба возвышается девятиметровая пирамида — точное, хотя и уменьшенное повторение усыпальниц фараонов.

(фото)
В 1898 году сын господ Закревских, проживающих в своем поместье в Березовой Рудке, и зять тогдашнего премьера Петра Столыпина Игнатий был послом Российской империи в Египте. Там он впервые увидел знаменитые усыпальницы фараонов. Египтомания, охватившая Европу после строительства Суэцкого канала, получила еще одну жертву. Результатом увлечения Закревского-младшего культурой этой страны и стало появление на территории родового гнезда в Украине пирамидальной часовни, внутри которой находился крестообразный склеп. Там в двух нишах из четырех покоились тела его усопших родителей.
Игнатий Платонович для постройки пирамиды использовал материал, привезенный из Африки, соблюдал все требования относительно ее положения по отношению к частям света. Справа от входа он поставил статую богини Исиды, возраст которой датируется примерно вторым тысячелетием до нашей эры. Внутри часовни находился алтарь с большим каменным крестом в центре, а стены были расписаны с одной стороны письменами из Святого Писания, а с другой — египетскими фресками.

К сожалению, сохраниться всему этому великолепию не было суждено.

После революции останки умерших были выброшены в ров возле местного кладбища, фрески и письмена содрали, статую богини Исиды выбросили как мусор. После Великой Отечественной войны в пирамиде организовали склад молокозавода. В 80-е годы прошлого века, когда началось строительство клуба, усыпальницу пытались ликвидировать с помощью бульдозера, потому что она якобы не вписывалась в архитектурный ансамбль. После нескольких неудачных попыток устранения объект оставили в покое.
Сейчас она, почерневшая от времени, заросшая мхом и травой, мало походит на исторический памятник. Но все равно очень интересно. Мы залезли вовнутрь, под землей еще такое помещение по объему, как и на поверхности.

(фото)
(фото)
изнутри пирамиды

Дальше очередной аграрный техникум в бывшем имении Закревских.

(фото)
Парк за дворцом сделали заказником, он заброшенный, дворец явно тоже давно не ремонтировался, но сохранилась старинная кованая лестница. И вообще этот дворец имеет свой шарм. В моих распечатках мы прочитали, что свою знаменитую песню «Очи черные» Е.Гребинка написал именно здесь, влюбившись во внучку хозяина.

(фото)
(фото)
(фото)
(фото)
(фото)
Красота необыкновенная, конечно же нашли беседку в лучах солнца на закате!

(фото)
(фото)
озеро в с.Березова Рудка

Вообщем привести бы это в божеский вид – цены бы нашей стране не было!

На обратном пути устроили пикничок на обочине! Сосиски супер! Картошка, правда без соли, тоже пошла за милую душу:)!!!

(фото)
Мы все проголодались, нагулявшись за целый день по паркам и дворцам!