Молдавия. 07.04-09.04.07

Вторник , 8, Май 2007 Leave a comment

Дорога туда
День первый. Сороки-Косуець-Рудь-Цаул
День второй. Тринка – Гординешты – Фетешты
День второй (продолжение). Сахарна – Цыпова – Кишинев

День третий. 09.04.07.
Крикова – Старый Орхей

Этот день мы планировали провести экскурсионным только наполовину, а потом добираться домой, чтобы пораньше приехать домой.
Но на этот день осталось две последние и две самые интересные достопримечательности из нашего списка.
Это винные подвалы в Крикова и музейный комплекс Старый Орхей.

Утром встали раненько, Света приготовила нам кашку мамалыгу – в Лизином варианте кашка-малыжка.
Боже-боже! я не думала, что каша кукурузная может быть такой вкусной! каша варится до состояния лепешки, сверху в нашем варианте – были сливки и брынза, мням-мням – пальчики оближешь!


Собрались и поехали – Крикова по описанию это винные подвалы в известняковых породах, на сотни км. Экскурсии по ним возят на машинах специальных, там хранится коллекция старейших вин Гимлера. Вот так. Когда подъехали, то оказалось, что Крикова на реконструкции и узнали, что там как у нас в Мариининском – на экскурсии нужно записываться группами и заранее – расстроились конечно немного и поехали отвозить Свету в Кишинев, в Орхей она с нами не ехала.
Вот на обратом пути у нас случилось прикючение:)
Вернее мы прям офигели. Нас пытались оштрафовать за превышение скорости! ну в принципе мы конечно медленно не всегда ездим:) но тут ехали положенных 60 км по городу. Так вот нас остановила полиция – в машине была картинка на компе с нашей машиной, номерами и скоростью – аж в 62 км:))))) да уж….. Макс пошел туда только с паспортами и с правами, без кошелька, да и тугриков местных уже почти не осталось! О чем Макс полициянту так прямо и сказал! Тогда его огорошили – а доллары у вас же есть?:) Вообщем хотели разуть на 60 баксов:) Макс виртуозно отвертелся – и сказал – что деньги в кошельке, кошелек у жены, а фиг вам она отдаст за 62 км больше 60 баксов сколько и есть ли доллары вообще я знать не знаю 🙂
Вообщем пришел к машине и говорит мне – хотят денег – много и грозятся забрать права – возвращаться за правами через 14 дней – перспективка не из заманчивых!
Что делаем? Тут я сообразила – почему Макс (кишиневский ехал как черепашка:) ) ну вот ему-то и позвонили. Он сказал что 50 лей с головой за такое превышение (это приблизительно 25 грн). Вот. Мы выдохнули и я, взяв 40 лей – чтоб не повадно было, пошла к полицейским в машину. Села, вытаскиваю 40 лей и с выражением лица – сами мы не местные, а в глазах – больше не дам, чтоб не говорили:), вручаю им. Вообщем они потерлись, взяли денежки и отпустили нас с богом.
Поехали в Орхей.

Музейный комплекс “Средневековый город Орхей”
Одна из наиболее известных зон с остатками поселений различных цивилизаций – музейный комплекс Старый Орхей.
Он расположен в скалистом ущелье р. Реут, достигающeм более 150-200 м глубины. Находится на расстоянии около 60 км от Кишинэу. В пещерах ощущается присутствие первых человеческих поселений, возраст которых составляет несколько сот тысячелетий. На скалистой вершине в V-III в.в. до н.э. существовала гето-дакская крепость, предков нынешних коренных жителей Молдовы, у которых в тот период был собственный календарь, использованный и в качестве жертвенника, где отправлялись религиозные действа жителями этого античного общества. На противоположном берегу видны руины “Нового города” Золотой Орды под названием Шейхр-аль-Жедид (XIII-XIV), который признан исследователями как одна из столиц татарских полчищ в период их экспансии в Европу.
После освобождения этих мест молдавскими воинами тутже была выстроена мощная каменная крепость Орхей (XV в.), фундамент которой сохранился и до наших дней. Со времен средневековья здесь существует скальный православный монастырь “Успение Божьей Матери” (некоторые источники относят его к XII в.), который расширялся в разные века согласно религиозным канонам. Примернов сер. XVII в. по гео-стратегических соображениям, по приказу господаря Молдовы Василе Лупу г. Орхей был перемещён 18-ю километрами севернее, ближе ко входу вканьон Реута. Это способствовало сохранению остатков цивилизаций, чтосуществовали некогда в этих местах, и созданию настоящего музейного комплексапод открытым небом. Здесь же туристы могут посетить музей Крестьянскийдвор (XIX в.)

Это невообразимо красиво! Я до сих пор под впечатлением! Люблю такие места, люблю простор! Смотрите!!!!!! Облазили мы там все! и такую крепость и такую, и в подземный монастырь зашли через маленькую часовенку на поверхности, а оттуда вид такой!!!!!!
Понравилось! ОЧЕНЬ!


думаю по памятнику вы догадались – очередная гето-дакская крепость:)


эта статуетка из музея при комплексе – классная такая:) очень старая

Каса Маре (Крестьянский Двор) Свет я правильно написала? 🙂 посетили – как у нас в пирогово. Потом прошлись по селу, которое лежит внизу заповедника, домики, цветет уже все, солнце – красота!

Внизу рядом с рекой крепость турецкая, которую разрушили и рядом построили средневековую молдавскую крепость Орхей.
От турецкой остались только фундаменты мечети и бань

а от средневекой крепости – чуть больше – немного стен

На обратном пути, так как Света с нами не поехала, мы решили не возвращаться через Кишинев и сократить дорогу.

Едем, красота, ляпота, бац! ограничитель 40, 20, помня об утреннем штрафе решили ехать по знакам. И тут из-за поворота мальчики в голубых касках, автоматы, танки, и ежы противотанковые, как в фильмах. Мост через Днестр и граница. Приднестровье! Сократили:) на свою голову дорогу. Проехали медленно-медленно, показали документы, к нам вообщем-то никто не цеплялся – потому что с украинскими паспортами, местных трясли больше.
Въехали в Приднестровье, пропали все ФМ-станции и тут как-будто время мелькнуло на 20 лет назад. радио “МАЯК” – помните – в петропавловском-камчатске – полночь! вот это мы и поймали – в мосвке – 3 часа, а там полночь, тот же голос, все тоже самое. Кстати в Приднестровье все указатели по-русски, во всей остальной Молдавии по-румынски.
Доехали до границы, проехали, ничего не проверяли, но все равно я не могу понять, почему так долго все это происходит на наших границах…….
Граница позади, у нас бензин на исходе, поитересовались у погранца – далеко ли до Таллинна? он участливо спросил – дотянете? 18 км еще – ежели чего – могу отлить бензинчика – радушные и душевные у нас все-таки люди!