Молдавия. 07.04-09.04.07

Среда , 25, Апрель 2007 Leave a comment

Дорога туда
День первый. Сороки-Косуець-Рудь-Цаул
День второй. Тринка – Гординешты – Фетешты – Сахарна – Цыпова – Кишинев

День второй. 08.04.07
Тринка – Гординешты – Фетешты – Сахарна – Цыпова – Кишинев – продолжение

На чем мы остановились?
Поехали мы от Толтр (от кораллов древних) в сторону скальных монастырей.
Я уже писала, что в принципе у них известняковая порода много где встречается, поэтому также встречается много всяких дырок, выдобленных в этой породе. Скиты, кельи, просто выработки. Ну и монастыри. По плану мы хотели увидеть много, но по опыту посещения предыдущих, не сильно нам понравившихся монастырей, решили остановиться на двух.


Первый по плану был монастырь в Сахарне. На удивление быстро приехали. О дорогах уже писала, вот, едем мы едем! едем и едем. Перед нами какая-то маршрутка нарисовалась – тут наш навигатор говорит сверните туда-то, а маршрутка укатила вперед – мы ж умные – ха! с навигатором – свернули! ехали, чертыхались – дороги кошмарные! Зато виды обалденные – мы подъезжали к Днестру – красота-красотеющая.

Приехали в Сахарну. Это первый из двух монастырей, про которые было написано – что старейший скальный монастырь в Молдавии.
Дорога к нему очень красивая – вдоль Днестра, по высокому, скалистому берегу. Сам монастырь расположен в живописном ущелье реки Сахарна немного дальше от Днестра. Там вообще-то все ущелья очень живописные, все заповедные. Оставили машину и пошли. В Сахарне кроме монастыря есть еще водопад Яма Цыгана, и одна из самых сохранившихся гето-дакских крепостей.


Водопад, конечно, очень красивый

к нему мы шли по дну ущелья около 2 км:) – пришли – полюбовались и пошли обратно – в гето-дакскую крепость. Про нее нужно рассказать отдельно. Гето-даки это прародители молдаван. То есть жили они на территории теперешней Молдавии в 5-3 веке до нашей эры. И так как им было с кем воевать – они строили крепости на месте своих поселений. Вообщем я повелась на описание и мы пошли. А идти нужно было наверх – на одну из сторон ущелья – на самый верх! Шли-шли, шли-шли, дорога вверх, шли очень долго. У Макса спина болит, продул скорее всего, мне жарко сильно, Лизка просто устала – ноет. Вообщем не ужас-ужас, но УЖАС!! И вот наконец-то вышли наверх! Где крепость, где???? Озираясь по сторонам, мы бродили в поисках этой самой сохранившейся крепости!!!!!!! АГА! Как же. Представьте себе земляной вал метром в высоту и диаметром метров в 10! Вот это и все! А ну да и постамент, на месте каждой гетто-дакской крепости мы потом видели такой!

Макс меня чуть не убил! К вердикту, что больше монастыри в Молдавии мы не посещаем – никакие – ни самые старые, ни самые красивые, добавился второй вердикт – гетто-дакские крепости нас тоже больше не интересуютJ. ЗАТО!!!! Зато вид открывался от «крепости» очень красивый!

Когда спускались вниз, я думала только о том, что очень хорошо, что в с.Рудь, вчера мы не пошли на поиски земляных турецких крепостей.
Вот. Но это еще не все. В Сахарне есть еще одна достопримечательность – ну скальную церковь на одну комнатушку опустим. Так вот на противоположном берегу ущелья – тоже на самой высокой точке, на скале Гримидон, есть след ноги Богородицы. Легенда гласит, что однажды монах Свято-Троицкого монастыря – так называется монастырь в Сахарнее увидел знамение – Богородицу на вершине скалы. Когда на следующее утро монахи поднялись наверх на скале нашли отпечаток ноги Богородицы, а Сахарну признали очень святым местом и кроме скита в скале, стали тут строить монастырь.
Забрались, след действительно есть, посидели, полюбовались открывающимся видом на Днестр, на монастырь, который был перед нами как на ладони. Спустились и поехали дальше.

Следующее место – это монастырь в Цыпово. Этот монастырь самый старый и самый большой скальный монастырь в Молдавии. Дорога к нему была потрясающая. Даже не хочу вспоминать. Потому что мы послушались навигатор и поехали…… Ой дальше одни выражения ….. Когда приехали – то Макс, увидел эту «достопримечательность» первым. И сказал – про монастыри я тебе уже говорил – так вот идите – я вас подожду в машинеJ!
Я, конечно, была близка к отчаянью, думаю – вот же ж, попалась на удочку туристического агентства, которое так красиво умеет расписывать достопримечательности (к слову сказать, что по Молдавии не сильно много описаний). Но не может же быть чтобы расхождения были настолько велики!!!! Да и по фотографиям как-то не совпадает! И я соответственно решила поспрашивать у местного населения, что да как! Благо возле обрыва стояла пара ребят, достаточно приличного вида (обычно люди в селах напоминали оседлых цыган) и самое главное говорящих по-русски! Когда мы разговорились я поняла, что они увидев меня, хотели тоже поинтересоваться – что и как тутJ Мы дружно посмеялись и общими усилиями нашли-таки этот самый старый и самый большой скальный монастырь.
Вот это место произвело на нас впечатление! Нам очень понравилось! Все эти кельи, полочки, лежанки! А какой вид открывался у бывших монахов из окон!!!

Сейчас там постепенно восстанавливают, но освоено процентов 10% от всего бывшего монастыря. Монах рассказал нам, что раньше здесь была и больница, и приходская школа, и кельи, и гостиница. Вообщем все.


Погуляли мы почти дотемна с ребятами. Макс и Света оказались не просто приличного вида, а очень приятными ребятами и в итоге мы решили ехать в Кишинев вместе!
От Сахарны до Кишинева 80 км, доехали благополучно, только как-то ну очень медленно. Почему Макс, а за ним и мы, ехал так медленно, мы узнали завтраJ.
В Кишинев приехали затемно, покушали, попробовали национальные блюда – супы чорбу и заму. Потом пошли гулять по центру. В принципе такой себе провинциальный городокJ Что-то вроде Чернигова, но милый и уютный. Правда было ну очень холодно. Замерзнув, мы решили, что на сегодня впечатлений и приключений хватит и поехали к Свете glary_sweet.


Надо добавить, что это стало уже хорошей традицией – знакомится с местными жителями и ночевать у нихJ, хотя гостиница была у нас забронирована в Кишиневе. Но где она ребята не знали и Света (спасибо тебе огромное) приняла нас. Боле того, она утром сделала нам еще одно национальное блюдо – мамалыгу! Это неподражаемо вкусно! Я не могла подумать, что обычная кукурузная каша может быть такой, что пальчики оближешь! Как она рассказала, мамалыга может быть с чем угодно. Кукурузная каша варится до состояния лепешки, потом ее перекладывают на тарелочки, а сверху – в нашем варианте это была брынза и сливки…. ААААА – безумно вкусно!!!!
Лиза по приезду требовала только одно блюдо от нас – малыжку.