Из серии “Воспоминания….” Записки снежного лета – Кавказ-1999. Часть 1

Понедельник , 11, Апрель 2005 Leave a comment

Сей опус не моих рук дело, а будущей моей дражайшей половинки. У него КУЧА талантов – один из них представляю на ваш суд.

Записки снежного лета.

Автор Макс Топчий.

А Вы отдыхали на Гаити? И мы – нет.
Обычно слово отдых ассоциируется с морским побережьем, солнцем, пляжем и ослепительно раздетыми девушками. Кто-то любит наслаждаться построением песочных замков, собиранием камушков и ракушек. Правда есть любители более активного отдыха, играющие в волейбол на пыльной площадке и совершающие смелые путешествия в бесконечные дали (до буйков) на резиновом матрасе. В свободное время от столь утомляющих процедур они замечают безоблачное голубое небо, отражающееся в спокойном море. Но никто из них в тот момент не задумывается, что такое же голубое, нет – бирюзовое, необъятное, бездонное, кристально чистое небо может отражаться на поверхности замершего горного озера.
Как ни странно достаточно много людей стремятся увидеть это. И поэтому стараются лучше всех перезимовать лето, приезжая в Горы.
Данные записки были написаны в походе третьей категории сложности по Приэльбрусью с 8 августа по 30 августа 1999 года. Было нас 10 человек, семь киевлян и трое дончан. Реальный маршрут ( по вопросу разницы между теоретическим и реальным маршрутом обращаться к автору или к любому инструктору)был таким : ущ.Адылсу – пер.Адылсу 1Б – пер.Джелавчат 1Б – пер. Курмычи 1Б – пер.Ложные Гумачи 1Б – пер.Украина 2Б –вер.Гумачи – пер.Гумачи 2А – ущ.Адырсу – пер.Грановского 2А – пер.Штенберга 2А – пос.Эльбрус – ущ.Ирик – вер.Эльбрус – пер.Ирик 1Б – ущ.Ирикчат.
Записки начались на восьмой день похода и родились в муках между изнемождающими переходами, а также во время приступов безделья. Начиналось все сухо и безжизненно(даты соответствуют времени написания, а не времени событий).

16 августа 99 года. 7-56
Вчера ночевали на перевале Гумачи 2А, спускались с трудностями («чайники»). Встали возле ледника. Не можем выйти, так как идет град. Планируем дойти до хижины Мистийской. Настроение ниже среднего.


Внизу долина Адыр-Су – нас ждет пер.Грановского 2А.

18 августа 99 года. 12-21
До Мистийской хижины не дошли – заночевали под ней. Утром пошли на перевал. Вначале все было хорошо, но потом пошел крутой лед, повесили шесть веревок – подъем занял семь часов. Наверху пообедали и опустились вниз на какое-то количество метров. Ночевали под перевалом. Утром вышли поздно, задержались на озере ниже нашей ночевки по причине налипания слишком толстого слоя грязи. Сейчас обед у реки.

21 августа 99 года. 11-12
После обеда нашли самое крутое место осыпного склона. Спускались долго и мучительно. Девушки были в «восторге». В конце ледника полюбовались ледоломом – огромные глыбы льда оторвались и лежали в реке, обнажив сине-зеленое, полупрозрачное,
волокнистое сечение ледника.


Дошли до первых деревьев и встали на ночь, вечером пошел дождь. Мы пили кофе под большой березой и разговаривали о разной чепухе. Утром погода исправилась, и мы двинулись дальше, однако путь нам преградила довольно бурная река, которую мы переходили около двух часов. Когда мы подошли к турбазе «Шхельда», нас остановили пограничники.


Балецкий (инструктор) ушел показывать документы, а мы осмотрелись и заметили, что находимся в красивом сосновом лесу, наполненном грибами до самых макушек деревьев. Грибы посыпались как из рога изобилия. Все находились в ожидании царского ужина. После обеда решили остаться на том же месте, так как заболел Женя. Место идеальное – река рядом, полно дров, грибов, ягод и травок-муравок. Ужин был насыщен грибами до того, что практически у всех что-то случилось с желудками. Палатки были готовы взлететь в звездное небо на поиски иных цивилизаций. На следующий день объявили дневку для долечивания Женьки и для ухудшения физического состояния всех остальных методом гриболечения. Да, девушки и в этот день постарались, приготовив жареных грибов, отчего теперь уже у всех поголовно что-то случилось с желудками и всем, что находится ниже. Потянуло дымом вражеских костров из-под каждого куста и камня. «Пора уходить из этого рая, а то запасов фталазола не хватит и на день», – думаю сейчас я, подыскивая уютное местечко для раздумий и размышлений. Женька уже очухался и перераспределил все продукты. После обеда должны двинуться к перевалу Штенберга 2А. Ночевка планируется прямо под ним.


Дальнейшие планы в кодированном состоянии находятся у инструктора в головке (не поймите меня превратно).

26 августа 99 года. 19-10
После утомительной и изнемождающей дневки двинулись вверх. Шлось плохо, воздух тяжелый, ноги ватные. Заночевали под Штенберга. Утром хотелось идти только в сторону автобусной остановки, однако почему-то мы двинулись вверх. Ледник перед перевалом оказался простым и маленьким, поэтому прошли его быстро, но в конце перед нами выросла скальная осыпная стена (обычно засыпанная снегом и не предоставляющая трудностей) на которую карабкались кто во что горазд.


Девушки заползли на жумарах. На верху все это отпраздновали богатым перекусом без сухарей. Спускались по крутой сыпухе с выходом на ледник. На этом участке пришлось свыкнуться с камнями, которые то и дело пролетали мимо нас с бешеной скоростью, бесшумно прорезая воздух и скрываясь за изломом ледника. Под ледником заночевали. Стоянка на траве возле чистого ручья, в котором можно было омыть свои уставшие ноги и зубы. Утром дежурных почему-то разбудили вороны, а не будильник, и почему-то на несколько часов позже – «не к добру», – подумал я. Так и случилось. В результате общественного обсуждения решили оставшиеся перевалы отбросить, чтобы сэкономить время для Эльбруса, поэтому пошли по долине ……. вниз.

6 сентября 99 года.
Вниз спускались быстро, бодро и уверенно. К часам шести дошли до шоссе идущего по ущелью Баксан. Часа через два поймали микроавтобус «Toyota», в который запихнулись вместе с рюкзаками. В Эльбрусе были через 30 минут. Дошли до «острова» и бросили шмотки. «Остров» – небольшое стояночное место рядом с поселком, с одной его стороны течет бурная река, а с другой – полузасохший ручеек. Недолго думая, кинулись за заброской, забыв даже спросить, где дончане зарыли бензин. До альплагеря, в котором находилась продуктовая заброска, дошли с легкостью «ГАЗели». За заброску взяли символическую сумму, что очень странно в условиях современного рынка. Я остался перегружать продукты из мешков в рюкзаки, а остальные участники «вызволения» заброски пошли нежиться в душе. Вышли все радостные и довольные, сияющие чистотой и опрятностью. Шли в полной темноте по дороге, озаряемой светом фар, проезжающих автомобилей. Свернули немного раньше и чуть не заблудились в трех соснах перед самым лагерем. Но я взял навигацию в свои руки и, пройдя в другую сторону, повернув левее, почти выйдя опять на дорогу и попав на тоже место, откуда и начали блуждать каким-то образом вышли к нашему костру. И все благодаря (заметьте) моему таланту ориентирования. После ужина все желающие отправились в элитарный местный бар с экзотическим названием «Сакля». Утро было хмурое и безжизненное. Часа два рыскали по магазинам в поселке, а потом ели скупленное под козырьком одного из продтоварных. Наевшись и переждав дождь, наконец, двинулись вверх. Дойдя до источника нарзана, встали на обед. Встретили группу минчан, которые шли с Эльбруса – они сказали, что погода ужасная и у них ночью сорвало палатку. После обеда пошли выше по ущелью Ирик.

7 сентября 99 года около 19-30
Вопреки совету минчан мы пошли по нижней тропе, которая «удачно» траверсировала почти вертикальный, размытый песчаный склон. Сколько времени мы сэкономили одному Богу известно, ну и инструктору. Короче, докорябались до кошей и под мелким моросящим дождем установили лагерь. Мы с Вовой зря времени не теряли и пошли за молоком, айраном и сыром. Оказывается, у него обнаружился талант к торговле, поэтому за сыр и молоко он чуть не отдал все деньги, которые у нас были, если бы вовремя не подоспел Я (без ложной скромности могу сообщить, по секрету, что мне удалось спасти около 10 руб., что примерно равно 2-м грн.). Вернувшись с добычей в лагерь, мы обнаружили, что нас ожидает еще один сюрприз – яичница с помидорами, ингредиенты для которой мы предварительно приобрели в поселке. Если бы мы знали, что это было последнее разнообразие в еде перед тяжелой финишной кривой нашего похода. Утро встретило нас серостью и безжизненностью. Туман окутал склоны гор и стоящие вокруг деревья, но, не смотря ни на что, мы бодро зашагали вверх. Дорога шла по противоположной стороне р.Ирик, и пройдя через пастуший мостик, мы по овечьей тропе пошли к леднику. Ближе к обеду поднялись на ледник. Пытались двигаться по нему на разъезжающихся ногах, что очень походило на танец группы коров на льду. Пока мы одевали кошки, дончане нашли довольно удобный путь, на который инструктор махнул рукой, и без особых усилий поднялись довольно высоко. Одев, наконец, эти ужасные «кандалы», мы увидели маленькие фигурки авангарда из Донецка на белом перегибе ледника. До обеда у нас была гонка, других слов не найдешь. Кто-то вырвался вперед, часть бежала за ними, остальные пытались вспомнить что-то из понятия темп, затем почти все уперлись в ряд трещин, которые удалось преодолеть только спустя некоторое время. Пройдя их, наконец, решили пообедать. Тут оказалось, что один из примусов отдал концы или, попросту говоря, накрылся. Готовить пришлось на оставшемся и горелке дончан. После обеда, пройдя немного вверх, разбили лагерь, так как это были последние «теплые» ночевки. Остаток дня я убил на возню с примусом. Бесполезно. Еще сейчас, сидя возле вечернего моря и наслаждаясь отсутствием снега, я ломаю голову, к какому месту лучше приложить это порождающее все, что угодно, кроме огня, устройство, чтобы оно заработало. Ночью пошел снег. Выйдя в туалет и стряхнув снег со своей палатки (реклама фирме «Снаряжение» – обратите внимание на состояние соседней палатки, далекое от «стряхнуть снег»), я заметил палатку дончан – натерпелись они в этом походе, снегом немного завалило ее так, что две стойки съехались вместе и тент спокойно почивал на их мужественных лицах. Не долго думая, я устроил побудку и пошел спать под шум и возню возводимой на прежнее место кровли.