Чехия. День четвертый. Чешский Крумлов-Чешске Будеевице-Глубока над Влтавою

Суббота , 19, Август 2006 Leave a comment

дорога туда
день первый – Джичин-Штернберк-Товачев-Бухловице
день второй – Моравский Краст-пещера Пунква-Брно-замок Шпильберк
день третий – Евишовице-Битов-Индржихув Градец-Червона Лгота-Нове Граде

1.08.06.
Думаете почему мы вчера так рвались в кемпинг???????? Правильно по плану у нас сегодня дневка! Ну да, мы планировали целый день провести на берегу Влтавы, купаться и загорать, специально выбрали кемпинг в красивом, живописном месте на изгибе реки, подальше от городков!

Как вы понимаете – планы, планами, а дождь идет по расписанию :). Так вот.
Утро началось с дождя, поэтому я выключила будильник и мы дружно стали дрыхнуть дальше, проснулись вот только что – на часах 09-58, дождь идет. Дневка в палатке под дождем совершенно не привлекает, к тому же есть надежда, что в Чешском Крумвеле дождя нет – все-таки почти 50 км. Решаем – завтракаем и едем.

Первый почти кемпинг – ничем не отличался от того что оплачивался – просто на соседней полянке и бесплатный

Как ни странно так и получилось, быстренько собрались и поехали – красота необыкновенная – ехали вдоль Влтавы, по холмам и долам!

Приехали в Чешский Крумвел и просто обалдели!!!

Чешский Крумлов – необыкновенное архитектурное сокровище, чье значение подтверждает внесение города в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Над изгибами реки Влтава вырос неповторимый набор городских построек, в основном с 16 века, а также большой комплекс замка и града, – второго по величине комплекса в Чехии после Пражского Града. В 1-й половине 13 в. на старом торговом пути возникает град, принадлежащий роду Витковичей (позднее его Крумловской, а с 1302 г. его Рожмбергской ветви). Подградье Латран и городок на правом берегу стали называться городом в 1274 году. В течение почти трех веков жизнь города протекала размеренно и однообразно вдали от собьггий, происходивших в стране. Город возник в середине 13 в. в неповторимой ситуации: река Влтава меандром петляет в центре города (название города отображает ситуацию: die krumme Au – кривой луг). Ток воды смоделировал глубокую долину, река внешним изгибом почти прикасается сама к себе, обнажив скальные массивы, круто спадающие к внутреннему изгибу реки, как у града, так и в самом городе. После того, как в узком скальном перешейке был прокопан ров, возникло кольцо обороны града, стоящего в комплексе с подградьем напротив самого города. Нижняя часть города находится в подветренной части вдоль протяженного фронта замка.
Рельефная и высотная конфигурация подчеркивается и парой высотных доминант башен костела св. Вита и башней замка. Планировка подградья под названием Латран (latus- бок, сторона) органично вписанная в природную ситуацию, типична для Витковских градов (таких, как Рожмберг, Пршибенице, Дивчий камень), создана она застройкой улиц, идущих вдоль реки с учетом ее изгибов. Городской силуэт в районе прямоугольной площади создает застройка непрямых улиц, направленных к дороге. Городской костел св. Вита был включен в городскую среду аналогично положению града на крутом обрыве над рекой. Костел был перестроен в 1439 г. по типу трехнефного зала, перекрытого сетчатым сводом, аналогичным святовитскому своду Парлежа.

Все восторги сопровождавшие нас до сих пор по Чехии были ничем по сравнению с нагрянувшими на нас ахами и охами!!! Влтава три раза поворачивает в этом месте. Повторяя ее повороты на берегах расположился средневековый город! Дома, улицы, костелы, град и предградье сохранились в том же самом виде, что и в средневековье. Замек… слов нет – нужно видеть, сад в нем, башня – с высоты птичьего полета Крумвел как на ладони…

Возле замка ров в котором живут мишки, погуляли по замку, тут нас таки настиг дождик, даже ливень, и мы спрятались в кафешке. Это отдельная история! там тоже стараются все сохранить, печь в которой нам приготовили пиццу старинная, эти лопатки, какие-то штуки с неизвестным мне названием, которым пекарь помогает себе. Полный восторг!!

Пока мы кушали дождь кончился и мы пошли гулять просто по улицам, без цели. Видели такую узкую улицу, что можно руками касаться двух соседних домов. Таверни, кафейни, какие-то мастерские, на улице нашли колоду каменную, из которой поили лошадей!


Очень понравились проходы в домах, заходишь вроде в кафе – как-то проходишь насквозь и попадаешь на соседнюю улицу. Еще очень понравился туалет в нашем кафе – он был в подземелье, эх КРАСОТА одним словом!!!


Единственным минусом было большое кол-во народа, причем тут я вспомнила Одессу – тут так же – была центральная улочка, по которой все ходили – протиснуться нельзя было, и улочки, на которых практически не было народа – как только мы просекли это – то все:) проблема большого количества народа нас перестала в принципе волновать! Только вот виды иногда портили некоторые человеки:)

На Влтаве смотрели как народ плавает на рафтах и катамаранах – правда под дождем не решились пробовать:)
Гуляли в общей сложности часов шесть:) дневка называется! – но мы по-другому не смогли, поваляться на природе – можно и под Киевом – например, на даче, а тут мало того, что погода хорошая пропадает, так еще и ЧЕХИЯ!!!! Мы определенно влюбились в эту страну!

Мы не могли оторваться от этих улочек, от этих домиков, кафе, набережной, Влтавы….

Мы все ходили по городу в надежде на то, что найдем что-то новое! и самое главное, город не обманывал наших ожиданий! Даже опять начавшийся дождь нас не спугнул – пошли к машине, переоделись и пошли гулять дальше.

Наконец-то поняв, что угулялись в усмерть и больше не можем, мы с большим сожалением попрощались с Крумловым и поехали дальше.

После Ч.Крумлвела у нас по плану была Глубока над Влтавою, по дороге проезжали Чешске Будеевице.

В болотистом Будеевицком котловане на слиянии рек Малше и Влтавы стояли уже в начале 13 века два села – Рожнов, принадлежащий дворянскому роду из Розы и Будеевице, которые получили свое имя в честь Чеча из Железнице – Будивоя. В 1263 году основал король Пржемысл Отакар II новый королевский город с целью объединить усилия в борьбе против экспансионизма дворянского рода Витковичев и усиления своей власти на юге Чехии.
Основоположники нового королевского города выбрали для его строительства болота между влтавским рукавом и слиянием реки Малше. Прежде всего нужно было устранить воду, соорудив Млинский водосток. Почти правильный овал, ограниченный тремя реками, разделил Гирзо в прямоугольную сеть улиц, исходящих из квадратной площади. В течение нескольких веков Ческе Будеевице часто менял своих правителей, но каждый из них внес свой вклад в развитие города.

Сил на экскурсию пешком у нас не осталось, поэтому мы использовали новый вид – автоэкскурсию, проехали по центру городка, полюбовались ратушей с четырьмя скульптурами, Черной башней, и фонтаном Самсон, стоящим прямо в центре города. Опять же – все очень понравилось!


Так как из машины не выходили, то мы поприкалывались – ходить-то можно практически везде, где глаза видят, а ездить надо по правилам! Так вот центральная площадь горрода – на ней движение одностороннее – в четверый раз проезжая мимо ребят в кафе на площади мы уже улыбались им и махали рукой:) они нас тоже узнавали:)))) Обнаружили на каком-то из домой водосточные сливы ввиде драконов – радовались как дети – такие же были в вавеле в Кракове! 🙂

Поехали дальше – Глубока над Влтавою

Служивший опорой королевской мощи на юге страны бывший готический град, основанный в 13 веке, имеет долгую историю перестроек до преобразования в замок сегодняшний.
Нынешний импозантный вид замок получил при Шварценбергах после реконструкции 1841-71 г. и представляет собой некую копию Виндзорского королевского замка в Англии. В центре главного фасада трехгранной формы возвышается входная башня, углы оформлены восьмигранными башенками (всего башен 11), самая высокая из башен решена с уступами.
Живописность облику замка придает изобилие таких архитектурных деталей, каковыми являются: различные эркеры на кракрорцах (ступенчатых консолях), опоры с фиалами, галереи-проходы, оформленные зубцами, каменные химеры и иные детали, заимствованные из готики.
Вокруг замка разбит прекрасный английский парк с редкими видами деревьев, системой прудов.

Изначально мы планировали остановиться и заночевать до Глубокой над Влтавою и завтра его посмотреть, но тут неожиданно выглянуло солнышко и мы помчались!!!!! как вы думаете зачем? – правильно за фотографиями замка в лучах заходящего солнца! Увы! если бы мы не так долго возились в супермаркете, если бы я поворачивала не налево, когда мне навигатор говорит направо, то может мы и успели сфотографировать то, что хотели… а так мы заехали с какой-то не той стороны, бежали по парку, и все равно не совсем успели…


Хотя Макс говорит – что все отлично получилось все равно, зато мы погуляли совершенно без никого, насладились видами, огромным замком, в очередной раз поразились, что вот вроде для такого же как и мы человека, а нужен такой огромный дворец!!!
Думали, что вернемся завтра еще сюда, но, обойдя дворец сзади, увидели реставрацию, пол дворца в лесах и решили, что вовнутрь мы не пойдем, а больше и смотреть нечего, все увидели.

Ночевка в лесу, опять по темноте, по другому мы еще ни разу не ставили палатку:) Зато на этой полянке одуряюще пахло мятой – спали в итоге отлично!!!! Но без приключений не обошлось – ставили лагерь, Макс так торопился, так хотел быстрее лечь спать, что потерял кусок дуги. Вообщем это был рекорд по установке палатки – 30 мин. Наконец-то мы его, кусок этот злосчастный нашли, вухххххх…. поставили, наконец-то покушали и спать:) сегодня хоть и дневка, но прошла она по такому, достаточно насыщенному графику:) Завтра у нас планировался совершенно простой день и по километражу и по посещаемым объектам.

Пы.Сы. Все-таки писать отчет в режиме реального времени прикольно. Плюс мне очень понравилась газовая лампа, поставили палатку, зажгли лампу, подвесили ее в тамбуре, красота!!!!! Макс готовит ужин, я пишу отчет на ноуте – ляпота, такой свет от газовой лампы прикольный! :)!