Бессарабия. 10-12.06.06

Пятница , 16, Июнь 2006 Leave a comment

Идея поехать посмотреть Вилково зародилась в моей голове достаточно давно. Когда я прочитала статью из Комсомолки или Известий, не помню точно. Статья была привлекательна тем, что рассказывала о Вилково, как о старообрядческом городе, в который пускают не всех, вообщем привлекла внимание.
А два года назад я нашла в инете фирму Пеликан-тур, пробной ласточкой, воспользовавшейся ее услугами была Юля. Доверившись ее рассказу, я заказала нам экскурсию, проживание.
Надо сказать, что мест в гостевом домике не было и мы долго принимали решение где селиться – в Парусе (пансионат в 18 км от Вилково) или в частном секторе. Остановились на частном секторе и как ни странно оказались очень довольны.
Но обо всем по порядку.
Итак на момент выезда нас было семеро – распаковались по двум машинам и тронулись. Ехать решили по-разному. Ребята решили сначала спать, потом ехать всю оставшуюся ночь, и в первый день пляжничать в Одессе. Мы решили стартовать вечером в пятницу и ехать до победного конца, ночевать под Одессой в палатке, потом ранний подъем и дальше по маршруту.
Маршрут был такой.

Киев-Одесса-Болград-Рени-Измаил-Килия-Вилково

9.06.06
Еще не отошла от дня рождения, спать хочу страшно, как буду полночи вести непонятно. Встречаемся около Фуршета на Лыбидской, с Ромой почему-то приходит девушка Андрея – мы с Максом думаем – может поменялось что-то за последний час, около часа тратим на закупку продуктов, наконец-то стартуем и вспоминаем, что можно было еще взять фильмов в дорогу посмотреть. По дороге заскочили к Роме в Глеваху за фильмами, вином (заднее сидение имеет в наличие водителя, который радуется, что ему не нужно вести в этой поездке и он сможет потреблять пиво\вино в необъятных количествах, так и было). И вот наконец-то на трассе. Я требую пустить меня за кермо, пытаюсь прикинуться ветошью и сказать, что боюсь вести по темноте, Макс сдается после 30 км, и в итоге пускает. Следущие 250 км мои, трасса хорошая, даже можно сказать отличная. Машинка вообще улет!!! Особенно по сравнению со старой! Потом Макс за рулем еще 150-200 км – я в это время спала. Рома был бессменным штурманом, сидя на двух картах – джипиэсе и обычном атласе. Вообщем по джипиэсу нашли отличное место ночевки! Быстренько поели, загадив весь багажник, химчистку салона внесла в общую смету. Улеглись спать – было тепло, хорошо, но не долго! Мне понравилось.

10.06.06
Утром выползли, кто дальше вел не помню – может и я. Вообщем старались с Максом поровну – чтоб не обидно было. Этот день был посвящен стране голубых озер! Это Придунайский край. Бессарабия. У городков Болграда, Рени, Килии, Измаила давняя история, а Измаил – это город славы русского оружия.

Болград.
Болград расположен на восточном берегу озера Ялпуг.
Еще в IV – III тысячелетии до н. э. здесь жили земледельцы эпохи меди (гумельницкая культура). Известны также поселения эпохи бронзы, первых веков нашей эры, времен Киевской Руси. В XIII веке местность захватили монголо-татары.
По окончании русско-турецкой войны 1806-1812 гг., когда Бессарабия была включена в состав России, началось интенсивное заселение края. Особенно много сюда прибывало задунайских болгар, бежавших от турецкого гнета.
По предложению главного попечителя об иностранных поселенцах Южного края России генерала И. Н. Инзова было решено заложить на берегу озера Ялпуг новый город. Отсюда и ведет свое начало история Болграда.
Сегодня Болград – колоритный бессарабский городок, расположенный в живописнейшем месте – на берегу одного из самых крупных озер Украины – Ялпуге. Основное население – болгары.

Величественный Преображенский собор и прекрасный парк украшают город. Его окружает прекрасная природа, сочетающая разнообразные ландшафты водно-болтных угодий и участков южно-украинских степей, необъятная гладь Ялпуга и хрустальные родники.

В Болграде мы погуляли по парку, увидели пеликана и лебедей! Они просто так плавали в озере Ялпуг! В болграде только кусочек его, потом мы ехали вдоль него – озеро конечно громадное!!! Красиво очень там. Родники посмотрели и поехали дальше.

Рени.
Районный город, расположенный в 127 км от Черного моря вверх по Дунаю. Древние письменные источники рассказывают, что во время похода киевского князя Святослава на Византию (IX век) русские воины именно здесь обнаружили «рень», что на одном из славянских диалектов означает место для переправы – пристань. Потом возникла здесь рыбацкая деревушка, затем – маленький город. Неподалеку от Рени раскинулись живописнейшие придунайские озера – Кагул, Картал, Кугурлуй, Ялпуг. Это единственный район в Одесской области, половина территории которого занята водной гладью озер.

До Рени мы не доехали, потому что уткнулись в румынскую границу. Надо сказать, что перед этим по дороге мы уже проезжали молдавскую границу – выглядело это так – на границе пограничник посчитал нас в машине и выдал талончик с количеством человек. Проехав некоторое кол-во км по Модавии нас опять остановила граница – уже в обратную сторону – посчитали и тут и забрали талончик. За молдавские км – заднее сидение выдавало душещипательные фразы от нагадить на вражеской территории, до, а не завеяться ли нам винище попить – ну его – то Вилково!
Ну так вот – едем, себе едем в сторону Рени – дорога хорошая, почти прямая, красоты по сторонам неописуемые – край голубых озер! – вообщем наслаждаемся, и тут вдруг бац! граница. И мальчик-пограничник единогласно всеми членами экипажа был признан – тем же. Думаем, как это мы так промазали. А не тут-то было – не промазали, просто проглядели на карте румынскую границу! На джипиэсе – там вообще не было куска дороги, но Рома подумал, что это забыли дорисовать! А на нашей карте – жирная розовая полоса! Как мы могли не заметить, загадка. В итоге поехали окружными путями, дороги ужас-ужас! Решили в итоге свернуть на Измаил.

Измаил.

В Измаиле нас ждала диорама, но не дождалась! Прямо перед нашим носом закрылась, мне было обидно до слез. Посмотрели остатки крепости, мечеть, достопримечательности в центре – особенно понравился памятник Суворову.

В центре города на проспекте, носящем имя полководца, возвышается бронзовая скульптура: осадив горячего скакуна, привстав на стременах, Александр Васильевич Суворов поднял в приветствии треуголку. Открыт монумент 26 августа 1945 года, в первую годовщину освобождения города от фашистских оккупантов.
Необычна история сооружения этого памятника. 14 декабря 1890 года в Измаил съехались представители всех суворовских полков, чтобы отметить 100-летие со дня штурма крепости Измаил. Тогда и было принято решение – соорудить памятник героям штурма Измаила за счет средств от добровольного пожертвования, сбор которых длился несколько лет. Известный скульптор Б.В.Эдуардс, которому поручили сооружение памятника, собственноручно отлил бронзовую скульптуру. Но началась первая мировая война и, разобранный на части, памятник в 1916 году доставили в Одессу. Находился он в Одесском художественном музее. В 1945 году трудящиеся Измаила начали ходатайствовать о передаче памятника их городу. Просьба была удовлетворена.

Об истории Измаила, о его взятии Суворовым, я читала по дороге – огромное кол-во распечаток – внимательно слушал только Макс и то, потому что был за рулем! Все остальные проспали основную часть рассказа. Сам город не произвел того впечатления, которое я от него ожидала – даже Вилково, городишко вроде помельче и то понравился больше.

Килия.
Килия – старейший город среди городов украинского Придунавья. История города насчитывает почти 2500 лет и ведет свой отсчет от основания здесь греками фактории под названием Псилон. В 334 г. до н.э. Александр Македонский в окрестностях Килии устанавливает памятник Зевсу Славянскому.
Во времена Киевской Руси город известен под именем Переяславец и становится второй столицей князя Святослава во времена его походов на Болгарию. В «Повести временных лет» приводится фраза, сказанная Святославом своей матери о Переяславце: «Не любо ми есть в Киеве быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходится: от Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, изъ Чех же, из Угор сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медь и челядь». Одно время Переяславец переименовывается в Киевец в честь киевского князя Кия.

Проехали, посмотрели, и почесали в Вилково. Так как очень уже хотели кушать, по дороге перезвонили в Пеликан-тур и заказали ужин. По дороге видели практически всех птиц, которых потом наблюдали в музее Биосферного заповедника! Один раз на дорогу выбежал фазан – не успели сфотографировать, а жаль!
Приехали, нас все уже ждало, рыба – очень вкусная! Уютно там на стоянке их.

Покушали, пошли поселяться. Хозяйка обрадовала нас тем, что вода есть – в колодце. Одна наша участница очень переживала по этому поводу и представитель тур-фирмы предложила нам помыться в бане. Заодно и попарились. Возле баньки небольшое ответвление от Дуная – мы туда сигали – навеселились, напарились и разгоряченные побежали домой. При титрах мультика «князь Владимир» основная масса зрителей Катрусиного кинозала – вырубилась. Вот такой был первый день!

это участники по пути:)