Бессарабия. 10-12.06.06

Пятница , 16, Июнь 2006 Leave a comment

11.06.06
Вилково.

Это край земли – плавни, камыши и Дунай, вернее единственная живая дельта реки в Европе.

91,26 КБ


Сюда приехали – вернее сбежали староверы. Тут пытались строиться и жить, потом сюда же приехали казаки, разогнанные Екатериной. Вообщем так и жили – край щедрый, богатый рыбой, птицей, зверьем. Но одна беда – плавни – это болото и жить, и строится сложно. В один прекрасный момент кто-то придумал осушать землю – вырыты были каналы перпендикулярно и параллельно Дунаю, на полученных островках – строили, сажали огороды, выращивали сады. Каждый год по весне после половодья нужно было, правда, эти каналы прочищать, чтобы они не заиливались, а высохший ил бережно сушили и потом удобряли все взращиваемое. Вдоль каналов кладки – такие дощаные тротуарчики с поперечными полосочками – чтобы люди могли разминуться – мы опробовали – очень удобно. Лодки, лодочки, гаражи для лодок – основное средство передвижения – потому что в Вилково всего три сухопутных улиц. Солнце, вода, РЫБА!


Тут живет мастер, который делает лодки – он себе специально выложил большое расстояние до ерика – чтобы сушить лодки, рецепты изготовления явно вековые

Так и жили, церкви строили, детей растили. Люди в Вилково очень положительные, мы жили у хозяйки-липованки – видели сами, все они работящие, беда вот только – мужики сильно пьют – потому что виноград там растет у всех и все делают вино. Хозяйка наша с чувством юмора, когда послала Диму за розовым ведерком помыть ягоды, а он вернулся мин через 15 с белым и сказал – это самое розовое! – то хозяйка ни капельки не смутившись, ответила – ну правильно – розовое – только выгорело! У всех наступил припадок гомерического хохота!
Что еще – старинные часы в доме стояли, Макс завел их и они громко сделали бом-бом, мы испугались и остановили их. Как-будто прикоснулись к истории – хозяйка рассказала, что часы еще ее прадеда. В Вилково время остановленное, ну может не совсем, но несется не с такой скоростью, все размеренно и спокойно.
Ровно в 8 завтрак, заказанный у хозяйки, стоял на столе, а дальше нас ждала экскурсия и мы поскакали к началу маршрута. Экскурсия по плану Пеликан-тура описывалась чудесно.


начало – памятник староверу-липованину (кстати они так и сейчас ходят – мы видели детей и мужчин в косоворотках и подпоясанных такими веревочками)

На самом деле экскурсовод пешеходной части подгоняла нас – все бегом-кругом, мы решили после водной части вернуться в город и походить самостоятельно.


вот это специальные четки липованские – лЕстовки (это как четки у мусльман – читаешь молитву и отщелкиваешь одну ступеньку) и капор, который одевается на голову замужней липованке – чтобы волосы спрятать, еще есть подушечки, на которых молятся, такое есть у каждого липованина

Экскурсия на «0-км» тоже слегка разочаровала.
Проплывали плавни и острова, на которых жили и до сих пор живут старообрядцы, без электричества, без отопления, пьют воду из Дуная.


вот это тросник – который сейчас – основной промысел и заработок местных жителей, тут они его заготавливают и сдают по 1,6 грн и 2 грн за вязанку, а экспортируется он на Запад, где тросник используется для крыш домов у очень состоятельных людей – это самая экологически чистая кровля
и третья фотка – это домик на острове – виноград вокруг – очень красиво!


вот эти белые точки летящие и сидящие – это пеликаны, они кормяться и летают стаями, потом мы их неоднократно видели


Дунай впадает в море! вот он “0-км”!!!!

Хотя красота вокруг была неописуемая – камыши, пеликаны, лебеди, все это было, каналы, лодки и всем этим мы насладились с лихвой, все равно мы были настроены решительно, Пеликан-тур от разборок полетов спасла только уха! Было очень вкусно.
Вообщем после водной и съедобной части, мы вернулись погулять по Вилково.


центральный ерик – раньше каждый чистил у себя под домом ерик, а центральные заставляло чистить государство – каждому выделялся участиок и вперед – теперь государство не заставляет – местные жители хоть и понимают, что в итоге случится беда – может подтопить все дома, но тем не менее не чистят.

Нагулялись по ерикам (каналам), по кладкам, зашли в старообрядческую церковь, была Троица – все пахло травой, поохотились за клубникой – опять-таки в праздники мало кто продавал и ездил за ней на огороды.


вот эти крыши сразили меня в самое сердце – я мечтаю о Чехии – там такие крыши!!! Тут они везде – такие же тепло-солнечные, увитые виноградом!


церковь, которую закрыли в годы атеизма и превратили в скалд – набожные липовани не могли такого пережить и высылали ходоков – чтобы церковь сделали хотя бы музеем – но их просьбам не вняли и в итоге при пожаре церковь сгорела. В 90-х годах востановили.

Вечерком пошли в кафе – были удостоены воистину показательным сервисом. И когда официантка в итоге принесла счет, прилично обсчитавшись в нашу пользу, мы не стали возражать :)!

Вечером попытка опять устроить Катрусин кинозал – провалилась. Последней была Натали, кто в итоге выключил ноут не понятно, она говорит не трогала – я не помню, Макс спал – еле его повернула горизонтально кровати!

В принципе там очень интересно – советую ехать и смотреть, но я бы в следующий раз поступила бы по-другому – как читайте в выводах.
Дальше остались выводы и координаты, а также третий день.