28.06.06. Томашовка. Киевская область

Четверг , 6, Июль 2006 Leave a comment

В день конституции мы хотели съездить в Канев. Но нужно было набрать достаточно большую группу людей, чтобы заказать ракету. Рейсовые ракеты уже второй год не ходят, увы.
Поэтому мы стали придумывать что-то другое. Было два варианта


– первый это экскурсия на завод “Оболонь” с дегустацией напитков и дальнейшим их распиванием на лоне окрестной природы,
– и второй это поездка в Томашовку.

Так как легких путей мы не ищем – выбрали Томашовку.

Тут находилась загородная резиденция (загородный дом) князей Долгоругих. Раньше была школа, потом он стоял разрушенным, а теперь его захватили высшие чины церкви для своего летнего отдыха. Вот посмотрите куда церковь деньги вкладывает. Конечно все мы люди и всем хочется отдыхать красиво, но мне, честно говоря, очень неприятно. Исторический памятник прибрали к рукам, расставили по газонам жлобские оградки, для “красоты” понаставили керамическх куриц, брррррррр.
Внутри все старинное выгребли – типа реставрировали. Но на самом деле просто все сделали заново. Заявленная реставрация оказалась дорогим капитальным ремонтом. На всех фотографиях я зарисовала кресты, которые понаставили над домом, потому что ну очень смешно смотрится шикарный домик с флигельками и верандачками, с цветочками на балконах под крестами. Монахи, которые там живут и не скрывают, что если бы настоятель не был в комитете по охраняемым памятникам, то не достался бы им этот дом. А так – вуаля!
Дальше больше – там и тут стоят кресты – на месте предполагаемых новых построек – тут будет церковь, тут братский корпус. Но опять-таки не дают построить, потому что земля археологический памятник государственного значения. Но ничего – говорил мне монах – скоро и на это получим разрешение. Честно, я была готова к такому, читала о том, что происходит в Томашовке, хотя увиденное своими глазами, расстроило гораздо сильнее. Мне нравятся старые храмы, от них веет святостью и чем-то неуловимо притягивающим. В Томашовке пахнет деньгами.

Но хватит о грустном – там очень красиво. Долгоругие знали толк в постройках – небольшой, двухэтажный домик, с флигельками и балкончиками, приятными резными окошками. Съездите, пока не сделали это закрытой территорией обнесенной бетонным забором. Возле дома парк, тихо журчит речка Ирпень. Пахнет скошенным сеном и розами. Я очень люблю такие места.



Внутрь пускают, понятное дело только в две комнаты, которые приспособили для церкви. Потом меня настоятель провел еще в одну комнату, которую остреставрировали вроде как – на самом деле – да просто все нарисовали – а в углу, около двери лежит кусочек старой колонны. При входе в церковь стоит единственная сохраненная печь – видимо для блезиру.

в подвале очень интересный пол – это не паркет – это кирпич!!

Рядом пару вольеров – монахи или на досуге, или для еды, непонятно, развели страусов, мы порадовались, покормили их. Тут страусы ближе, чем на ферме в Ясногородке! Их можно рассмотреть вблизи.


Еще есть какие-то птички – то ли казарки, то ли цесарки или фазаны – цветные и красивые.
Посмотрели и поехали искать водоем для омовения, нашли что-то вроде озера Круглик – обнесенный забором ставок, с чистой и теплой водой.Мы поставили машину в тенек с другой стороны озера, где никого не было, а дальше костер, сосиски и купание в озере.

Подаренный выходной посредине недели был проведен не зря! Только вот в четверг на работу ой как не хотелось идти!!!