Яхтинг. Греция-2017
Все начиналось довольно банально. В силу сложившихся обстоятельств мы не могли провести отпуск активно. Но четко знали, что хотим море. Варианта было три – Египет Красное море – (там хоть не просто лежать на пляжу), Израиль Красное и Мертвое море (но вопросы по активностям по жаре оставались) и Одесса Лебедевка (гомерический хохот). Понимали, что везде свои вопросы, но не хотелось провести лето без моря. С другой стороны ехать просто на пляж нам не интересно. Пытались уговорить себя, что лучший вариант это Египет с кораллом. Даже не лучший, а компромиссный. И отдохнуть, и поплавать, и посмотреть что-то. Если психануть и рвануть куда-то на экскурсию. Две недели я перебирала отели, мучала свету-знайку что лучше, где какой коралл… где дешевлее, где как. Но в любом случае меньше 2500 не получалось как ни крути… ну и мне так было жалко на Египет тратить эти деньги, я понимала, что им можно найти лучшее применение. И с каждым днем мысль о том, что “лучше уж посидеть дома” становилась все крепче….
И вот как-то ко мне на чай заглянула подружка с вопросами про Халкидики, что да как и куда бы им семьей из 4 человек поехать. Мы долго прокручивали варианты, потому что ей хотелось какого экшена, а мужу полежать бы да отдохнуть. Ну и у меня в голове всплыл давнишний пост в фейсбуке, что есть 4-ре места на неделю на яхте. Я нашла тот пост, сразу написала автору, есть ли еще места, практически сразу получила ответ, что места есть, но вот незадача, подружке не подходили даты… 🙁 мы начали крутить варианты, спрашивать свободен ли шкипер на даты ее отпуска, смотреть билеты на самолеты, цены. И все это время у меня устойчиво и очень ярко вырисовывалась мысль, что это же поездка моей мечты!!!! Но как-то то не складывалось, то ежик был маленький, и даже капитаны были в нашем распоряжении знакомые, а яхтинга так и не было. И вот же оно – с 19 по 25 июня, как мы и хотели – отпуск в июне и моя мечта!, и я с надеждой спросила макса, что он думает по этому поводу. А макс мгновенно оживившись, после рыбок и кораллов, сказал ну все! я пошел вещи собирать? 🙂 И вот я пишу капитану в среду вечером, что мы готовы. Задаю пару (Миш, надеюсь что я не сильно тебя этой парой вопросов замучала 🙂 ) уточняющих вопросов – где мы ночуем, какие каюты, есть ли душ, какая обувь, какая одежда, где, что и как едим, сильно ли укачивает, что с командой???? Какой маршрут? Ну так как мы никогда не были на яхтинге, плюс дети, я конечно хотела знать все подробно. Петь диферамбы нашему капитану я буду позже 🙂 пока скажу, что он достойно выдержал этот напор и успокоил меня по всем пунктам. В принципе решение было принято практически в среду. Но оставался один не закрытый вопрос и я взяла тайм-аут до утра. Ночь была из серии – “и хочется, и колется, и мама не велит” 🙂 Были опрошены все знакомые, имеющие и не имеющие отношение к яхтингу 🙂 в основном вердикт был – не едь – будет сильно укачивать. Но на самом деле, все было решено 😉 мне нужно было услышать хотя бы один процент за. Ну и в принципе я услышала его. Плюс Макс сказал довериться его интуиции, что все будет ок, а Миша сказал, что мы ходим вокруг островов, в открытое море не выходим, и если станет плохо, то в течении 20 мин я буду на берегу.
Два дня на сборы, закрыть все дела до 1-го июля, собраться (я конечно мастер сборов, но так быстро еще никогда не собиралась), пристроить мусю, подобрать одежду, купить продукты, пополнить аптечку антиукачивающим, медстраховки и вперед!!!
До сих пор удивляюсь как мы это все провернули со среды вечера до субботы утра 🙂 но факт есть факт – в субботу утром мы выехали! И самым интересным было то, что пять лет назад я сказала, что Греция – больше никогда в жизни! 😉
Дорога туда.
Было не просто. За два дня – 2100 км – Киев – остров Лефкада. На борту яхты мы должны были быть 19-того числа. Ехать можно двумя дорогами – верхом через Черновцы и низом через Одессу. Так как низом мы уже ездили один раз, то долго думали как же ехать. Несколько человек говорили ехать низом, что все ок, но напрягала одесская трасса с ремонтами и в субботу утром (пора отпусков – все на юг) и участок дороги одесса-рени. Посоветовавшись с капитаном и доверившись своим ощущениям, выбрали направление на Черновцы. Дальше все как обычно – житомирская трасса, дорога житомир-черновцы как и описано в инете – залатана, ям нет, но больше сотни лучше не разгоняться. Достаточно пустынная трасса и граница. На новом сайте он-лайн границ украины нарисованы были нули. В итоге же мы провели 3 часа на украинской и 2 на румынской. Это был наш ночлег. Поэтому сели и поехали дальше, без гостиницы. Дальше без эксессов, правда сложно было без отдыха, хотя пару часов и поспали на парковке. Погода тоже не фонтан – шел дождь, но зато было не жарко. Провтыкали мост на границе Болгарии и Румынии, дурацкий навигатор при отключенных паромах привел нас таки к парому. 🙂 посмотрев на карту, 200 км петля и через 40 мин паром, решили отдохнуть и плыть паромом.
Но ждать пришлось дольше, потому что фуры с того берега долго грузились на паром, а потом на нашем разгружались. Съезд был крутоват для них. Паспорта проверили кстати на границе Болгарии. По Болгарии было два куска автобана, все остальное однополоска с фурами, обгонами и горными дорогами.
В Греции автобан, а потом тоже без него около 150 км ночью по горным дорогам. Навигатор только нарисовал время прибытия 2 часа ночи, как позвонил Миша и сказал, что они из-за шторма!!! не смогли пройти по каналу в Лефкас и нам нужно еще около 30 км проехать. После двух дней дороги я была слегка в расфокусе и слово шторм упустила 🙂 Всю дорогу Макс меня не пускал за руль, а тут после автобана в самом конце, ему уже стало так плохо от руля, что я выгнала его почти насильно и вот эти последние км по ночным дорогам к Лефкаде вела я. Остров Лефкада с материком соединен подводным туннелем. С Мишей встретились возле кафе в городке Нидри. Я не очень хорошо помню этот момент, но Миша показался достаточно симпатичным молодым человеком.
После этой безумной дороги, нам хотелось только одного – принять горизонтальное положение и уснуть 🙂 и было уже все равно – на яхте или нет. (Чтобы меня не укачивало, мы думали, что я буду ночевать в гостиницах в маринах). Приведя нас на причал в марине, Миша (я раньше упоминала, но еще раз 🙂 на всякий случай – это наш шкипер) показал на маленькую надувную лодочку (далее Тузик). “Где же два туалета и два душа?”, читалось в глазах у Макса. Но желание спать пересилило и мы сначала погрузили туда детей и еще одного члена нашей команды, а сами остались на пирсе ждать. Так как весь предыдущий день в море был шторм, то в марине наблюдался аншлаг. Все в этой бухте прятались. И поэтому наша яхта стояла на якоре, посередине бухты. Вторым заходом мы на тузике попали на яхту и на тот момент было уже все равно – где туалет, как он работает, что и как на кухне, мы просто попадали по каютам, хотя Миша героически пытался объяснить как все работает.
Наверное сейчас нужно отвлечься и объяснить что из себя представляет яхтинг. Это активный отдых, чем-то напоминает поход, когда есть маршрут, отряд – в данном случае команда, общий котел, общая еда, общее пространство на яхте. Конечно можно выкупить все места на яхте и наслаждаться тесным семейным междусобойчиком, но так как мы были последними присоединившимися, то попали в уже имеющийся коллектив. Вот этого я боялась больше всего. Даже больше того, что меня будет укачивать. Несовпадение по интересам с командой, постоянные выяснения разных вопросов могут испортить любой отдых. Но оказалось, что подобралась абсолютно ровная команда, с практически одинаковыми интересами. С едой вообще решили все очень быстро и просто, скинувшись в судовую кассу, быстро закупили продукты и загрузили холодильник. Все были достаточно универсальны в планы еды – рис так рис, плюс салат, плюс сыр и колбаска, омлет и овсянка на завтрак. Делали даже окрошку, Лизка мастерски делала салаты на йогурте, даже один раз поджарила блинчики! это я все к тому, что при желании на яхте можно устроить и кулинарные изыски! Про быт на лодке я напишу отдельно 🙂
Итак команда.
Миша-шкипер, его греческий друг – Йоргас, имя которого мы запоминали дня два и никак, поэтому переименовали его в Гошу :), и еще две девушки – Тамила и Надя, ну и мы всем кол-вом – я, макс, лиза и ежик! Из всей команды отношение к яхтам имели только Гоша и Миша, все остальные имели только отдаленное представление, но быстро втянулись и в итоге бросали бухты веревок при швартовке, быстро перевязывали кранцы, Макс даже в экстренной ситуации сбросил якорь. Но в основном мы конечно старались не мешать Мише и Гоше, особенно наслаждались работой с парусами. И не смотря на то, что коммерческим клиентом быть очень приятно, но нужно не забывать, что бывают ситуации, в которых необходима работа всей команды. То есть к следующему разу думаю нужно уже чему-то научиться 🙂 например вязать кранцевый узел, чтобы быстро перевешивать их туда-сюда с бортов, научиться бухтовать веревки, чтобы они правильно раскручивались в броске при швартовке. Подозреваю, что так же как и для броска веревок в туризме, но научиться нужно. Ну и последнее, самое главное даже в коммерческом яхтинге – слово капитана закон. Даже если он маленький! 🙂 это я про Ежика 🙂
Маршрут.
По плану у нас было три острова в Ионическом море – Лефкада, Закинтос и Кефалония. Планировались яхтенные переходы по 5-6 часов каждый день и посещение самых красивых мест на островах. Все посетить за один день невозможно, потому что острова действительно очень красивые, но мы старались. Как и в любом активном отдыхе нужно не забывать, что мы зависим от ветра, шторма, погоды и соответсвенно корректируем свои планы. Нет, капитан выйдет при вашем желании в плохую погоду, если по его мнению опасности не будет, но не уверена, что кому-то понравится 5-6 часов быть зеленого цвета и пачкать палубу при сильном волнении. Да и просто идти против ветра, тоже не фонтан. Одним словом лучше прислушиваться к капитану – смотри выше – его слово закон 🙂 Ну и нужно сказать, что Миша старался выполнять все наши просьбы и желания, в рамках возможного.
Например, Надя любила плавать в бухточках – и нас высаживали на дикий пляж, дети любили прыгать с яхты в море или купаться на веревке за идущей яхтой 🙂 – это всегда пожалуйста 🙂 мне очень нравилось ходить под парусами и я насладилась по полной :). Но нужно помнить, что мы зависим в море от погоды и поэтому постоянно Миша корректировал наш маршрут в зависимости от погоды и ветра.
Ну что? Пора уже стартовать на нашей яхте? 😉 дальше будет самое интересное!