Серные источники Хверир. Вулкан Крафла и термальные источники возле озера Миватн.
После каньона Асбирги мы поехали дальше. Вот аккурат к тем цветным горам. Это серные источники Хверир (Hverir) и Намафьяль (Námafjall).
Целое геотермальное поле с серными источниками – это зона повышенной вулканической активности. Все холмы вокруг покрыты яркими, контрастными краски: одни холмы покрыты изумрудной зеленью, другие посыпаны желтой серой – создается четкое впечатление того, что на землю разлилась краска.
буль-буль! и пшшшшиии 🙂
Невероятный ландшафт обязан своей красотой известному вулкану Крафла. Бассейн его горячей магмы находится на глубине менее 3 км под поверхностью земли, и именно это причина вулканической активности, признаки которой везде – и тут – в Хверире, и в Миватне (это озеро куда мы поедем дальше).
Вокруг все свистит, бурлит, шипит. Участки между горячими серными источниками – пузырящимися “кастрюльками” с грязью покрыты потрескавшейся и вздутой коркой.
И снова буль-буль
Не покидает ощущение что ты находишься на какой-то “аццкой кухоньке” 🙂
Про мощный сероводородный запах я не могу не упомянуть:). Примерно с десяток разбитых тухлых яиц у тебя под ногами:) ну сера же:) не хухры-мухры:) Надо сказать, что нас спасал достаточно сильный ветер:) об утренней рубашечке я уже и не вспоминала.
Налюбовавшись на “аццкие горшочки” :), мы поехали дальше.
Вулкан Крафла (Krafla) и озеро в его кратере, невероятные ощущения! хотелось парить! взлететь над кратером и как птица пролететь и посмотреть на всю эту красоту сверху!
Мы обошли кратер по периметру, и примерно в середине обнаружили, что за кратером есть тоже серные источники, такие же как в Хверире,
и еще одно голубое озеро! – молочно-голубое! невероятное!
Подумали, что оно тоже горячее, но так как пар не поднимался – то может просто теплое и залезли за веревочку:) опыт после геотермальных полей Хверира уже есть – поэтому надеялись, что не провалимся, но трогать ногой место, куда вставать, чтобы не провалиться – все же трогали:)
Озеро не теплое! но красивое!!!!!
Дальше мы наш путь лежал к вулканическому озеру Миватн (Myvatn), которое переводится как «комариное» – на нем мы и заночевали, хотя нет! Еще было кое-что интересное по дороге! :). Сначала мы увидели пар, выходящий из серебристых труб.
Это геотермическая электростанция, которая обеспечивает электричеством город Akureyri и всю восточную часть Исландии.
Потом увидели бело-голубую реку – вот стопроцентное “молочные реки, кисейные берега”
А дальше приехали к термальному источнику и к самой станции поближе – там оказалось огромное, такого же нереального цвета горячее озеро.
К сожалению тут купаться запрещено, хотя это озеро уже теплое! Но слишком:) скажем так – в одном месте были даже буйки, которые ограничивали доступ по воду туда где по-моему почти кипело – видно там и находился сам источник!
Рядом с этим озером находятся природные бассейны Jarbodin (http://www.jardbodin.is/en/) – наподобие Blue Lagoon в пригороде Рейкьявика. Мы туда не забрались – не помню почему – холодно мне наверное показалось:) хотя это не про меня 🙂 – не помню одним словом, но жалею теперь, что не макнулись!
Фотография Настина – люди-то там купались и явно им было в кайф:)
По дороге к озеру
вкусные овечки! 🙂
Ну и вот мы в кемпинге возле Миватна,
помню был дикий ветер – сносило палатки, поэтому мы выбрали место под горой и поставили еще перед палатками машины.
Внизу по центру наши две палатки между двумя домиками на крышах джипов, даже мы втроем там бегаем – я в оранжевой курточке, а настя в розвой:)
Но просто взять и улечься спать не смогли:) поевши супчик и оставив второе на потом – отправились снимать закат на озере
а еще мы там впервые поближе познакомились с лошадками исландскими! 🙂
сумашедший закат! мы посидели в кафе прямо на берегу озера – было чудно, потому что нас стекла от ветра прикрывали:)
когда стемнело, мы с сожалением отправились спать – потому что завтра нас ждали чудеса озера Миватн! 🙂