Поехали?
Отпуск 2015 мы спланировали давно, привязывались к Лизиному лагерю во Франции. Ну конечно же там лавандовые поля!!! 🙂 этот пункт был 100% и вы уже видели, а до того нам нужно было распечатать визу польской границей. Поэтому маршрут сложился сам собой.
Городская часть Вроцлав-Прага
Началось все с дождя 🙂 три дня подготовки, была даже надежда, что выедем вовремя и поспим в ночь перед 😉 но не сложилось. Перед выездом еще срочно что-то доделывали, дописывали, докупали. Как только мы вышли – то пошел ливень и окончательно грузились уже под дождем. Но это хорошая примета 😉 в общем запаковались и наконец-то стартанули на 6-ть часов позже запланированного времени.
С дорогой было все как обычно, пасмурно – солнце в глаза не мучало, ехать было комфортно. Дорога хорошая, но мы отличились в Новоград-Волынском 😉
В Новограде у нас друзья – и мы планировали там провести 20 мин – приехать – отдать передачку, увидеться и поехать дальше. А вышло, что ребята нас накормили, дети смотрели только что родившего теленка, играли с цыплятами-подростками, больше всего Ежика впечатлило, когда Веня (почти такого же возраста как и Ежик) вытащил из-под курицы два еще теплых яичка. В общем запланировали приехать туда (в село) отдельно на пару дней, чтобы дети приобщились к прекрасному 😉 Через час еле выгреблись, а нужно сказать, что мы вещи в пакетах везли еще и во Вроцлав. Все эти пакеты – везли на руках почти, загружены были сильно и вот на радостях выгрузили все в Новограде вместе с вещами ребят во Вроцлаве. Отъехали км 20, мама рассказывала анекдот про козу, что мол вот убери потом козу и станет легче. Я стала говорить, что еще ж во Вроцлаве выгрузим пару пакетов и станет еще легче. И тут бац! А где эти пакеты??? Мама дорогая, они остались в Новограде. Нет, хорошо, что вспомнили не на границе ;))))) вернулись 🙂 посмеялись с Олегом, который вывез нам на трассу пакеты, чтобы мы чуть время съэкономили. Весело. Зато! Когда мы ехали туда темная туча сзади и солнышко, но радуги не видно, я еще за рулем была и страдала очень 🙂 что радуги не видно. А когда возвращались, то радуга появилась передо мной во всей красе! 😉 а самое смешное, что в этих пакетах был Танин (подружка во Вроцлаве) летний гардероб, который ее муж забыл весной в киеве 😉 когда Тане рассказывала как мы возвращались, то говорю – два раза забывали, может это знак поменять гардеробчик? 🙂 а еще смешно было – все это время Ежик сидел в наушниках и смотрел на айпаде “как это работает” и не отсек всех этих остановок и поворотов обратно. Мы развернулись, едем же в обратную сторону. Тут он в какой-то момент поднимает глаза, читает указатель “киев n-км” и с таким очень сильным удивлением в голосе – “київ????” как все смеялись ;))).
Ну вот – дальше едем уже без остановок на границу. Дорога новая, такое впечатление, что только что уложена – как стекло и тут передо львовом бац – аварийный мост и объезд. А тааамммм – колдобины по колесо, перед этим прошел дождь и грязюка жесть.. И так км 10. Может меньше, но ехали ооочень долго. Дети спали, но на этих колдобинах я думала, что проснутся. Не проснулись, ура!! Выехали снова на ровнюсенькую дорогу и тут Лизка открывает глаза и говорит – “какие у нас ровные и классные дороги!” – снова смеялись все громко 😉 думала Ежика разбудим ;). Приехали на границу. Переходили через Краковец. Прошли за 2,5-3 часа. Мы, разбалованные Берегово, считали, что долго, но нам сказали потом ребята, что это вообще-то не долго и очень неплохо. Вот тогда-то я и подумала, что может и неплохо, что мы выехали поздно, потому что выдержать в жару было бы сложно долгий переход и не факт, что он был бы 3 часа, а не больше.
Ну вот. Польша. 4-ре часа утра, уже 12 часов в дороге. От самой границы автобан – ооо, как это было радостно! Но радость кончилась очень быстро. Автобан кончился, а наш навигатор считал, что он есть и выводил нас к этой стройке…. Из-за усталости намотали пару кругов, пока сообразили. Пришлось снова отключить автобаны и ехать так, следя за указателями. Как только увидели указатель на автобан, то сразу все включили и поехали нормально. Когда я с Таней шутила по вайберу, что мы будем к завтраку, то оказалось, что в каждой шутке есть доля шутки 😉
Вот.
10 утра, Вроцлав. Ребята живут в пригороде, я увидела полевые цветы и решила привезти тане букетик. Залезла в поле и пока рвала, то влезла в какую-то полевую крапиву (как потом малые танины рассказали) и нога опухла… Но букет был красивый 😉 таня довольна вроде 😉 радостная встреча! Мы давно не виделись, пока тройняшки были в школе, то мы пошли гулять во Вроцлав.
Это польская Венеция, много каналов, старый город на островах, река Одра во Вроцлаве. Понравилось очень. Уютно, очень зелено и не похоже на Краков (единственный польский город, в котором я была). Жалко, что мы еле держались на ногах из-за бессонной ночи, не все увидели, но на кафедральный собор поднялись (на лифте кстати – в первый раз так цивилизовано поднялась наверх 😉 обычно это 200-300 ступенек). Вид сверху, с колокольни, прекрасен. Погуляли и пошли домой.
Еще вечером погуляли в их пригороде, красивая речка, поля. Нам очень понравилось! Несмотря на то, что очень хотелось спать, почти до двенадцати сидели трепались на террасе. Было очень тепло… и очень душевно 😉 Только бассейна не хватало 🙂 Да Тань? 🙂
День второй.
В этот день у нас по плану был зоопарке в Праге. Это как первая любовь 😉 в первый раз я попала в не наш зоопарк именно в Праге. Это был взрыв мозга 😉 что бывает так чисто, удобно людям, нормально животным, что вольеры скорее для людей, чем для животных – павильоны птиц, летучих мышей, ну все, кто был в заграничных зоопарках знают о чем я 😉 но конечно же первый – самый лучший ;), и проезжая прагу, я непременно хотела показать ежику и лизе (та была маленькая и ничего с прошлого раза не помнила) пражский зоопарк.
Но для того чтобы в приличное время приехать туда и посещение бы имело смысл – нужно было встать в 6-ть часов. И вот тут Таня (змий-искуситель) :), в хорошем смысле этого слова, говорит а у нас тут замечательный зоопарк. Я как-то все сложила это в голове 🙂 Представила как мы после бессонной ночи встаем в 6-ть утра и 4-ре часа едем, а потом зоопарк. План переделали и утром, отоспавшись, пошли во Вроцлавский зоопарк. Что сказать – не прогадали!
Очень зеленый, что по 30-градусной жаре было кстати, очень интересный, конечно будапештских ленивцев не переплюнуть :), но все остальные животные очень классные, их большое разнообразие.
Отдельный восторг новому павильону “африкариум”. Видно, что рядом со старыми павильонами строится новое, а в старых очень интересные экспозиции.
Круто, одним словом, Тане спасибо за наводку, все очень понравилось. Да, по совету ребят поставили машину на парковку с другой стороны от зоопарка, через парк – бесплатно, еще и прогулялись по парку, снова таки не по жарище 😉 и в этом парке посмотрели первое в Европе здание из бетона. Круглое, интересное такое.
Ну вот такой день 😉 заехали за вещами, попрощались с ребятами и тройняшками и поехали дальше – по плану была Прага.
Дорога в Прагу ничем таким не отличилась. На границе между Польшей и Чехией только смыло дорогу, пришлось объезжать, поэтому задержались. Приехали, долго не могли найти парковку, а потом оказалось, что у ребят есть место в гараже, главное было, чтобы прошел наш багажник. В итоге все в порядке. Долго пили пиво, болтали почти до утра 🙂 – не виделись 4-ре года. Ну в общем обо всем на свете. Приятно, что о многом можно поговорить, что ничего не изменилось, только дети выросли.
День третий.
Утром Таня повела нас по Праге. Так как было очень жарко, то взяли с собой много воды и брызгалку – очень спасало нас потом. Танюш тепрь только так и ходим 🙂 по жаре с брызгалками 🙂 Вот очень мне нравится, когда город смотришь не по путеводителям, а с местными жителями 😉 Плюс Танюша составила такой маршрут, чтобы с наименьшими потерями, особенно по такой жаре посмотреть все самое интересное. А жара была такая, что камни плавились. Помню как мы выдирались на Пражский град в гору в прошлый раз. Как ничего не нужно было уже, когда дошли 😉 А в этот раз мы начали с этого холма 😉 и пошли вниз. Сначала был парк на Петришевом холме – парк очень красивый, с чудесными панорамами на Пражский град и костел св. Вита. И здорово, что это был парк 😉 в тени было гораздо приятнее. 😉
Потом зашли в град, собор св. Вита, даже зашли вовнутрь, в прошлый раз не успели. Внутри собор не сильно впечатлил, но витражи красивые :).
Прошлись по площади перед ним и пошли в президентский дворец. Там реставрация и была уникальная возможность – вместо гвардейцев постоять в будочке 😉 обычно там гвардейцы стоят.
Дальше по знаменитой лестнице спустились в старый город. К Карловому мосту, и Староместкой площади (там где часы на ратуше знаменитые). Было ТАК жарко, что на Карловом мосту было народу меньше, чем во время дождя в прошлый раз. Но я все равно загадала желание 🙂 там есть место, где ногой нужно встать на штырек, одной рукой всеми пальцами взяться за одну штуку, второй всеми пальцами на все звездочки во втором месте 😉 жесть 😉 но я справилась и загадала 😉
Дальше знаменитые часы, но к сожалению представление они нам не показали, только прозвонили и сверху трубач как обычно протрубил.
На этом мы решили, что все, потому что почти все были на грани теплового удара – упали в кафе есть мороженное и ждать женю (танин муж), который поехал за машиной.
Под кондиционером немножко отошли, заехали покушать и в пять часов рванули на пляж. На озеро. Очень интересный стартап. Было маленькое озеро естественное с родником. Ребята его почистили, посадили еще водоросли для очищения дополнительного. А на уровень ниже выкопали второе озеро, куда из-за перепада высот стекает вода. Получается естественная очистка воды. Почти проточная. Обустроили пляж, души, детские горки в воде, травка, батуты, качели, сауна, массаж, места для йоги. Народ играет в теннис настольный, тарелки бросает. Единственное чего мне не хватало – так это тени и зонтиков. Да еще очень красивый пейзаж, оно в таком месте – как в углублении и вокруг гористая такая местность. Вход на день около 3-х евро. Очень понравилось одним словом 😉 молодцы ребята – особенно в таких погодных условиях – мы как упали – так три часа отмокали в озере 😉
Вечером снова сидели, но до утра уже не получилось, потому что план был встать очень рано утром и ехать уже в Германию.