Греция-2018. Часть 2.

Пятница , 12, Апрель 2019 2 комментария

Часть 1. Много моря, пляжей и вкусной греческой еды

Греция-2018
Часть вторая. Про достопримечательности.

В первой части мы отвлеклись, правда с трудом :), от еды и практически уехали осматривать достопримечательности! 🙂
Итак – рядом с нами находилась Олимпия.
В один из дней погода немного испортилась и мы решили, что это прекрасный день для поездки в Олимпию, будет не так жарко. Да, было не жарко 🙂 потому что через час после того как мы туда зашли, начался ливень! Промокли до нитки 🙂 зато! Олимпия была только наша! мы рассматривали античные колонны, представляли как и что тут было 3 тыс лет назад. Рассуждали какими были первые атлеты на Олимпийских играх, пробежались по стадиону. Очень интересные ощущения, помню в первый раз они меня посетили, когда я села в старом амфитеатре в Иордании. Те же каменные кресла… что и 3 тыс лет назад…

Так вот – Олимпия – одно из самых почитаемых святилищ античного мира, посвященное Зевсу. Родина Олимпийских игр является одной из главных достопримечательностей не только Пелопоннеса, но и всей Греции. Согласно мифам, «благоустройством» древней Олимпии занялся сын Зевса и одновременно правнук Пелопса Геракл, вырывший канал и очистивший конюшни Авгия, правителя Элиды, к которой территориально относилась Олимпия. Не получив платы за подвиг, Геракл вернулся с войском и победил вероломного Авгия. После победы он, увидев, что земля Элиды пустынна, отправился в земли гиперборейцев, откуда принес ветвь оливы, из которой у подножия Кроноса выросла роща со священным деревом.

Дальше Олимпией в Древней Греции владели многие цари Одному из них дельфийский оракул предрек, что для прекращения войн и мора, нужно возродить состязания, примирившись с другими городами. Исполняя волю богов, царь Элиды повелел проводить каждые 4 года гонки на колесницах и заключил соглашение о перемирии с легендарным спартанским царем Ликургом. Так начались Олимпиады. Олимпия на Пелопоннесе стала местом, где простые смертные могли, выиграв гонки (а впоследствии и соревнования в беге, метании диска, борьбе, стрельбе из лука и кулачных боях) стать избранными, равными легендарным героям. Атлет, трижды увенчанный оливковым венком (олимпионик), мог установить свой бюст в Олимпии.
Конечно сохранилось не многое, но все равно мы получили большое удовольствие, погуляв по древней Олимпии и посетив археологический музей и окунувшись в античные Олимпийские игры, посетив храм Зевса, мастерские Фидия и первый Олимпийский стадион. Однозначно стоит поехать!

Вторым пунктом нашей программы были Патры. В прошлом году мы там закончили наш круиз, но времени много не было, поэтому мы почти ничего не видели, кроме моста Рио-Антирио. Хотя он настолько красивый, что можно больше ничего не смотреть 🙂 Рио-Антирио — вантовый мост через Коринфский залив, соединяющий город Рио на полуострове Пелопоннес с городом Антирио на другой стороне залива. Мост – достижение инженерной мысли. Место для него не очень подходящее – сильные ветры, нетвердое дно, а еще Пелопоннес постепенно отодвигается от материка, со скоростью 35 мм в год. И все это учтено при строительстве. Длина моста почти 3 км. Рядом с мостом крепость.

Центр же города в прошлом году мы не видели – а там прекрасный собор Андрея Первозванного, с его мощами и самый большой в Греции. На территории Собора располагаются два храма – новый и старый. Старый храм и там же источник, который забил на месте распятия, а новый рядом – очень большой и красивый!

А еще маяк на набережной.

И конечно же мы забрались на гору к некогда величественной византийской крепости. Она была построена в 6-том веке на руинах древнего акрополя и беспрерывно использовалась вплоть до окончания Второй мировой войны. А нападали на Патры все кому не лень – славяне, сарацины, норманны 🙂 , потому что это морские ворота Пелопоннеса. Неудивительно, что крепость всегда представляла определенный интерес для завоевателей.

Но знаете, в последнее время мы как-то не так сильно впечатляемся достопримечательностями. Наверное взрослеем и понимаем, что основная ценность это люди. Наши друзья, все близкие люди, которые окружают нас – это главная ценность жизни. И вот тут, в Греции мы в очередной раз убедились в этом. Может кто-то помнит, что самые трогательные воспоминания из раннего детства Лизы были из бухты Ласпи. Мы каждый год ездили туда и не только из-за ласкового моря и палатки на берегу, а, особенно в последние года, из-за людей, с которыми мы там отдыхали – 5-10 лет подряд. Самые наши любимые друзья Леша и Марина из Питера и их замечательные мальчики. Так как-то сложилось, что мы не виделись 10 лет. И вот в этот раз я думала, что раз едем на яхтинг в Грецию, то обязательно пересечемся с ними. Ребята отдыхают каждый год на Закинтосе. Но что-то не сложилось по датам, а договаривались мы, опираясь на даты яхтинга, про Пелопоннес тогда и не думали. А когда мы ехали куда-то и проезжали мимо Закинтоса, меня осенила эта гениальная мысль! Они же вот – рядом! Я стала быстро звонить Марине и прямо звезды сложились, что ребята уезжали в ближайшие дни через Патру!!!! Это была такая удача, что мы помчались к ним на встречу! 🙂 вот почему Патры для нас были прям так желанны 🙂 Фотографию мне не разрешили выложить, но поверьте мне на слово – она была 🙂 ! Как и теплая, бесконечно душевная встреча! Теперь мы снова скучаем!

Что еще интересненького было вокруг? Как-то Миша сказал – обязательно поедьте в винодельню. Мы поехали, но застряли по дороге в порту Катакало – туда приходят круизные лайнеры. До винодельни не доехали, но на лайнеры налюбовались 🙂

Ну и источники!
Представьте себе – эвкалиптовая роща, жаркое греческое солнце нагревает старые огромные эвкалипты, запах невероятный – пользы тоже много думаю :), тропинки для прогулок и в этой роще термальные источники или купальни Лутра Киллинис. Эти сероводородные источники были известны еще римлянам, которые построили здесь здравницу. Сейчас это просто заброшенная территория, где народ копает черную немного вонючую, но целебную, грязь и смывает ее потом под потоками воды. Запах очень напоминал мне источники в Венгрии, но там они действительно термальные, то есть теплые, а тут холодные. Очень прикольное место, ездили периодически – у Макса спина прошла кстати.

Вот так, незаметно, пролетели все 10 дней и мы, предвкушая еще неделю яхтинга, с сожалением попрощались с Леной, ее гостеприимным домом и поехали обратно в Афины.

По дороге снова полюбовались на мост Рио, и не смогли не остановиться на Коринфском канале.
Еще одно чудо инженерный мысли, поражающее своей красотой – контрастом лазурной воды и отвесными скалами — это все Коринфский канал. Он совсем небольшой — всего 6 км в длину, но прорезает материк, превращая полуостров Пелопоннес в остров. Еще в Древней Греции планировалось строительство канала, который бы соединил Ионическое и Эгейское моря – 6 км «прорезанной» земли позволили бы всем кораблям, следующим в обход Пелопоннеса, сократить свой путь на 400 км! Однако в те времена задача была трудно выполнима, поэтому только в конце 19 века усилиями греков и французов был разработан глобальный план по созданию на этом самом месте полноценной судоходной артерии. Самый впечатляющий факт — высота стен канала, достигающая внушительных 76 м.

Лучшие ракурсы открываются с воды 🙂 поэтому я теперь мечтаю на яхте пройти Коринфский канал!

Дальше яхтинг! Обязательно напишу! 🙂