Выходные 02-03.12.06. Батурин

Воскресенье , 3, Декабрь 2006 Leave a comment

Идея поехать в Батурин родилась случайно.
На этих выходных накрылась баня и мы двинулись в сторону личной бани. На обратном пути решили заехать в Батурин.
Порыскав по инету нашла столько интересной информации, что не могу не поделиться с вами


Раньше я что-то слышала про этот городок, даже видела в инете фотки дворца, но никогда не знала о его славной истории.

Оказывается, что впервые Батурин упоминался в начале 17 века, как оборонная крепость Речи Посполитой. Сейчас на территории Батурина производят раскопки, и кусок найденной крепости еще видно.

Потом город-крепость стал своего рода столицей козачества, резиденцией гетьманов Левобережной Украины. С 1654 года город имел Магдебургское право, магистрат. Расцвет продолжался до момента, когда Иван Мазепа не предал Петра I. Мазепа чуть не увел целый народ под руку шведского короля, который обещал гетману державу и власть. Месть царя была ужасной. Направив своего любимца Меньшикова в Батурин, он приказал вырезать весь город и сжечь его. Что и было сделано 2 ноября 1708 года. Жертв было более 20 тыс, не пожалели никого – ни женщин, ни детей, ни стариков. Люди говорят земля здесь до сих пор стонет в ноябре каждого года.


памятный знак жертвам той резни

Но была тут и романтическая история – Иван Мазепа влюбился в дочь генерального судьи Василия Кочубея Мотрю.


дом генерального судьи Василия Кочубея – теперь краеведческий музей

Отец не дал разрешения на брак и молодые тайно переписывались – почтовым ящиком служил дуб – к сожалению дуб сгорел от молнии 1965 году, но на его месте поставили памятный знак.

Трогательные розовые лавочки, и слова Ивана к своей любимой Мотреньке. Любовь одним словом.

Что и как было дальше я не знаю, надо поинтересоваться 🙂

А вот про Батурин знаю.
Дальше – лет так через 60, Кириллу Розумовскому, брату фаворита императрицы Елизаветы, было позволено стать новым гетьманом Малороссии! правда в обмен на вечную верность.

И работа закипела, строился пышный дворец, другие дворцы, вокруг сады с оранжереями, рукотворные пруды с рыбой, золотом горящие купола храмов! Планировалось открыть первый в Левобережной Украине университет! Реформы шли непрестанно. Казакам подняли жалованье, крестьянам запретили свободно переходить от одного пана к другому, шляхту и купечество избавили от тяжелых налогов. Страна, отдельная политически и экономически, набирала силу и вот Екатерине II из гетьманской столицы в столицу северную была отправлена отчаянная по дерзости петиция: хотим, мол, в Левобережье парламент на манер польского сейма! Далее сам граф попросил наследственного гетьманства для своего славного рода.
Ответ не заставил себя ждать. Кириллу Розумовскому велели прибыть ко двору и сложить полномочия вместе с булавой. Граф ослушаться не посмел. Не рискнул стать новым Мазепой? Неизвестно. Вообщем дворца так и не дождался, умер, завещал похоронить его в храме Воскресения Христова, что выстроил в самом центре своей столицы.

А дворец, недостроенный по-тихоньку разграбили. Никто в нем так и не жил. Уже при советской власти, решили его реставрировать, опять не довели дело до конца. Ну и наша нынешняя власть – взялась за дело – начало было мощным – отреставрировать правда все не успели – зато успели все табличками завесить – куда к какому памятнику поворачивать с трассы – называется все это – Историко-архитерктурный комплекс «Гетьманська столиця». Все брошено на половине – но вроде пока охраняется. Дай бог чтобы все довели до ума. Дворец красивейший!

Да и вообще места отличные! Мы были не в очень приятную погоду, было тихо-тихо и какой-то нереальный свет сквозь туман и облака, тихо, как в любом провинциальном городке… Сейм, дворец на рекой в тумане…и хочется писать стихи…

Правнук Кирилла Разумовского – Алексей Толстой – так и делал

“Ты знаешь край, где все обильем дышит,
Где реки льются чище серебра,
Где ветерок степной ковыль колышет,
В вишневых рощах тонут хутора,
Среди садов деревья гнутся долу
И до земли висит их плод тяжелый?..
Ты знаешь край, где Сейм печально воды
Меж берегов осиротелых льет,
Над ним дворца разрушенные своды,
Густой травой давно заросший вход,
Над дверью щить с гетьманской булавою?
Туда, туда стремлюся я душою!”

Да, хочется вернуться в Батурин, и я надеюсь мы так и сделаем, когда вишни расцветут и найдем эту поистине жемчужину украинской земли не в лесах – а сияющую в лучах весеннего солнышка!!!