Хвастаюсь! мне безумно приятно!
Да:) мы – и в журнале:) правда не совсем гламур! но все же:) в журнале “Единственная”:)
номер за август 2007г, стр. 88
Электронная версия тут
По Европе на автомобиле
После приобретения авто Олин отдых стал похож на захватывающий калейдоскоп событий. Сегодня она обедает в Чешском ресторанчике, завтра ночует в моравском лесу, послезавтра загорает в Крыму. Море впечатлений и полная свобода!
В пятницу, ближе к концу рабочего дня Ольге на работу звонит муж Макс. «Едем на выходных куда-нибудь?». «Конечно, едем!» – отвечает она. И оперативно начинает составлять маршрут. А ранним субботним утром Ольга, Макс, и четырехлетняя дочка Лиза, вооружившись навигатором, фотоаппаратом и минимальным запасом вещей уже в пути – едут покорять неизведанные места. Такая спонтанность для их семьи – обычное дело. Зато за год (столько времени прошло с тех пор, как купили новую машину) они успели побывать в Молдавии, Польше, Чехии, Беларуси, России, объездить всю Украину. Из каждого города приезжают фотографии, сувениры на память и, конечно же, незабываемые впечатления. На фотографиях часто можно встретить виды, которых не найти в путеводителях. Ребята заведомо избегают туристических маршрутов. План путешествия составляют самостоятельно. Поэтому каждая поездка уникальна. Даже за выходные можно увидеть много интересного. К примеру, за четыре дня путешествия по Западной Украине семья успела побывать на экскурсии в частной сыроварне, спуститься в винные погреба, искупаться в уникальном целебном термальном источнике, попариться в частной бане у радушных хозяев… «Я люблю автопутешествия, потому что они дают полную свободу действий – говорит Ольга – мы едем, куда хотим. Отдых получается более интересным, насыщенным и дешевым, чем когда заказываешь экскурсию».
Постепенно у семьи выработался определенный стиль путешествия. Они выезжают утром, день проводят в дороге, останавливаясь в ключевых точках маршрута, а также где понравилось. Перекусывают в местных ресторанчиках или кафе. В Праге пробовали фирменное блюдо – вепрево колено, в Кракове лакомились пирожными, в Кишеневе ели мамалыгу. Вечером, ближе к полуночи наши путешественники устраиваются на ночлег. Предпочитают ночевать в палатке. «Мы съезжаем с дороги, находим живописное место, ставим палатку. Костер не разводим, у нас есть горелка, чтобы приготовить чай. Конечно, на природе нет таких удобств, как в гостинице, зато как хорошо спится! Утром просыпаешься, а вокруг птицы поют, свежий воздух наполнен ароматами леса – красота. Но можно останавливаться и в гостинице, и в кемпинге – это уже дело вкуса и ситуации». Путешествуя на автомобиле, нужно быть готовой к непредвиденным обстоятельствам. К примеру, в Молдавии семью хотели оштрафовать за превышение скорости (они ехали 62 км в час). А когда путешественники направлялись в город Сороки, дорогу преградила река. Единственный способ попасть на противоположный берег – паромом, который в тот день уже не ходил. Пришлось ночевать на берегу, ждать утра. Но больше все-таки приятных неожиданностей: можно сделать внеплановую остановку, чтобы прогуляться по холмам с цветущими крокусами, посмотреть церемонию венчания в одном из костелов Чехии или оказаться в гостях у случайных попутчиков из Кишинева.
5500 км за 14 дней
Самый длинный маршрут длился две недели. За это время Оля, Макс и Лиза посетили 40 крупных населенных пунктов в трех странах: Украине, Польше, Чехии. «Первое, что привлекло после пересечения украинской границы – дороги – они стали намного лучше. – вспоминает Оля. – По прибытии в Краков мы сразу пошли в аквапарк. Дочь была в восторге! Чехия нам очень понравилась – страна черепичных крыш, чистая, красивая. Посетили множество замков, были в карстовых пещерах, в зоопарке. Прагу исходили вдоль и поперек. Но за Украиной соскучились. После пересечения границы так захотелось на море! И мы, не заезжая в Киев поехали на юг, на мыс Тарханкут. В этом еще одна прелесть автопутешествия – можно менять планы по собственному желанию». Не прошло и месяца после окончания поездки, как ребята снова были в пути: «Мы не привязаны ни к билетам, ни к продолжительности маршрута, поэтому можем выезжать в любой выходной. Нам нравится такой ритм жизни, в ней нет места для рутины».
Плюсы и минусы
+ Ты можешь провести в понравившихся местах столько времени, сколько захочешь, и быстро проехать менее интересные;
+ Ты сама выбираешь, куда пойти в городе: в музей или на рынок с сувенирами (или и туда, и туда)
+Если ты путешествуешь с детьми, то можешь составить такой маршрут, при котором они не будут скучать
+ За счет частой смены событий даже несколько дней отдыха будут насыщенными
– Машина может поломаться в самый неподходящий момент
– Если тебя укачивает, длительное передвижение на автомобиле будет в тягость
– Возможно возникновение непредвиденных ситуаций (к примеру, длительный поиск гостиницы в незнакомом городе в плохую погоду поздно вечером, когда все устали) которые нужно решать самостоятельно
Азы автопутешествия
• Узнай требования, к машине, предъявляемые для поездки в конкретную страну (к примеру, не должно быть тонированных стекол, шипованных покрышек, машина должна быть не старше 10 лет…). А также обязательно оформи гринкарту, страховку. Иначе путешествие может закончиться уже на границе.
• Определи заранее ключевые точки культурной программы. Что хочешь посмотреть, в каких городах будешь ночевать? По ходу путешествия планы скорей всего изменятся, но легче ехать, когда есть ориентиры.
• Для оптимизации маршрута воспользуйся автороутом. Эта программа оптимизирует передвижение автомобиля. В результате, ты меньше времени потратишь на дорогу и больше – на экскурсии.
• Чтобы не сбиться с маршрута установи в машине навигатор и используй его.
• Если путешествуешь с ребенком, возьми игрушки, книги, ноутбук с мультфильмами, чтобы ему было не скучно ехать. Кроме того, на ноутбук удобно переписывать фотографии, которых, поверь, будет много.
• Загрузи в багажник горелку, посуду, питьевую воду, минимальный запас еды. Ты всегда сможешь приготовить горячий кофе и перекусить, не привязываясь к внешним обстоятельствам.