Сплав на майских праздниках 2006 года

Четверг , 11, Май 2006 Leave a comment

Ну что продолжим?

Забыла написать про еще одно событие предыдущего дня – водопад “Девочьи слезы”, ради которых мы попали в западню между Возыловом и Лукой – оказался пересохшим и мимо него мы проплыли, даже не задумавшись останавливаться и осматривать. Так что нужно в следующий раз следовать плану! :).

03.05.06. День третий.

Повторяюсь – будильник прозвенел около половины шестого и мы, воодушевленные вчерашним днем и в надежде на спокойную воду, практически молниеносно вскочили и высунули нос из палатки на улицу. Есть! Дождя не предвидится, вода спокойная. Быстренько начала собираться и в восемь уже были готовы и отправились! За сегодняшний день нужно было нагнать кусочек вчерашнего дня до ур.Беремьяны и доплыть до с.Устечко – где на следующий день нас ждала потрясающая экскурсия, которую пропускать не хотелось совершенно.

Поплыли, гребли – но усилий особых не прилагали, потому что ветра-то не было – в принципе дул – но не так чтобы сносить, то есть можно воспользоваться термином – обдувал. По карте был левый поворот – я с трепетом ждала его – но как оказалось – там тоже была тишь и гладь – вообщем достаточно быстро мы доплыли до первой нашей остановки – ур.Беремьяны, любуясь начавшимся каньоном с фиолетовым сланцем, цаплями и красотами.


В Ур.Беремьяны нас ждала Красная гора, которую называют «днестровскими субтропиками», поскольку здешний климат всегда на 1—2 градуса теплее, чем в округе. Зимой снег на горе не задерживается дольше двух дней, тает. Раньше здесь были виноградники, но всенародная борьба с алкоголизмом в середине 80-х годов нанесла плантациям непоправимый ущерб.

Тут же впадала р.Стрипа, с которой мы познакомились еще в Бучаче.

Особенно красиво было наблюдать ее впадение в Днестр с Красной горы. Поднялись мы туда меньше чем за час, вокруг летали круки, красота необыкновенная – мы сидели на рекой и видели ее течение по каньону.

Насладившись высотами и красотами, заметили, что вода рябить начинает. Решили нестись галопом вниз – чтобы еще хоть чуть-чуть проплыть по спокойной воде. Лиза кстати и вверх и вниз прошла сама – высота около 300 м. Молодца!

Вообщем отплыли, река опять запетляла, но теперь нас пугали даже не повороты – а думали мы о том отрезке – который достаточно долгое время был прямым, вот если там будет ветер и волны – то это будет КАПЕЦ!

С нашим еврейским счастьем так и получилось. Когда я увидела барашки до горизонта, то мне стало плохо. Погребли….. Я ныла – мне плохо, хочу домой, благо хоть Лиза спала, Макс ругался и говорил – я от тебя такого не ожидал, потом мы поменялись сторонами – мне стало чуть легче, потому что у меня просто все уже устало, потом опять был ужас!!!! Проплыли очередной мост и решили пообедать. Проторчали на обеде больше полутора часов, никак не могли себя заставить опять плыть и грести. В итоге – сели и погребли….. Появился остров, за ним разрушенный мост, но так далеко, что и не верилось, что доплывем до него. Пыталась даже снимать что-то, фотографировать, но редко, потому как сила ветра не уменьшалась. Вообщем когда мы догребли до с.Устечко, как и планировали, то я еле вывалилась из плота на берег. Зато Лизавета была довольна и перед берегом, когда мы выбирали место для причаливания очень неплохо гребла с Максом – еле за ними успевала!

Хоть река и сделала нас в этот день, но все равно были довольны как слоны, что выполнили наш план!!!!! К тому же пристали мы с филигранной точностью – прям под магазином и устроили себе пир на весь мир!!!! С костром, пивом, с чипсами и креветками! Кстати, это была первая бутылка пива за весь отдых:). Макс прям умилился. Почему мы не разжигали костер раньше не понятно. Дров везде очень много.

К вечеру вода успокоилась и мы реально могли проплыть еще много, но на следущий день нас ждало одно из самых красивых мест в Украине – поэтому мы остались и отдохнули.

Хочу написать отдельно про людей, которые нас окружали. Это просто потрясающе. Их уровень доброжелательности нас впечатлил сильно. Что кричит стайка детей 5-6 лет у нас вслед кому-то? Да. А нам кричали – «счастливой дороги!» и мы в ответ – «дякуемо!»
Молоко давали везде бесплатно, более того – когда видели Лизу, то хозяйка шла и доила корову – чтоб еще тепленькое дитинке. Все очень старались нам помочь. Развлекали Лизу, с радостью отвлекаясь от работы и показывая ей разную живность, одна хозяйка повела смотреть только родившихся поросят, другая выловила ей цыпленка, чтоб она могла подержать его в руках. Все расспрашивали, откуда мы, куда плывем, советовали что лучше. Обычно мы становимся подальше от сел, чтобы никто не видел, куда мы свернули, где поставили палатку, потому что случаи прихода гостей бывали. Здесь же мы ставили палатку чуть ли не на огородах, нас поили молоком, приносили шашлыки и присмотривали за вещами. Еще поразила чистота вокруг и видно было, что за этим следят! Мы с Максом сравнивали с Восточной Украиной и решили, что наверное это зависит от земли, там она изрыта, изранена и передает свою боль людям, а здесь она умыта и ухожена – вот и люди такие же!

Итого. Проплыли 26 км, взобрались на Красную гору