День седьмой. Царское село.
26.07.04
В 20 км от Петербурга находится город Пушкин, в прошлом – парадная императорская резиденция Царское Село. Ансамбль дворцов и парков Царского Села складывался на протяжении полутора столетий, с 1710-1720гг. Началом послужила летняя резиденция императрицы Екатерины І, построенная архитектором Земцовым. Далее в реконструкции принимали участие архитекторы Растрелли, Ринальди, Фельтен и Монигетти. Утраченная Янтарная комната была восстановлена к 300-летию Санкт-Петербурга. В конце 18 века на территории Александровского парка был построен Александровский дворец для наследника престола. Рядом возвели Китайскую деревню. В 1811 году в Царском Селе был открыт Лицей для детей из дворянских семей.
Утром мы опять решили выспаться, отпуск все-таки и приехали в парк опять к обеду, Лиза снова уснула в дороге и мы, пройдя пару метров вглубь, нашли вроде бы тихое место, уложили ее на коврике спать, а сами решили подкрепиться. Как только мы достали наши кефирчики и плюшечки, кстати, в Питере очень много всевозможной выпечки, но не сдобной, а просто хлебцы, с отрубями, обсыпанные кунжутом, льном и другими семечками. Наши любимые назывались – «Уплетайки» – представьте себе название – «Уплетайки»!!!!!
Но они действительно уплетались за обе щеки. Да так вот – как только мы пейзажно расположились на выбранной лужайке, как обнаружилось, что это оживленная тропа, мимо нас постоянно кто-то шел, но это еще полбеды. Возле соседнего дома закончили обед строители и начали перевозить камни, нагрузили в тачку, выгрузили в другом месте с душераздирающими звуками. Как Лиза не проснулась не понятно, но я изнервничалась совсем, хоть и проспала она своих положенных два часа без задних ног.
Ну, вот она проснулась и мы тронулись. В отличие от Павловска парк начинался не рядом с вокзалом, до него еще прилично нужно было топать – мы начали расспрашивать местное население как туда попасть, мнения расходились – одни говорили – что вы, это далеко, другие – на автобусе надо ехать, наконец-то мы поймали бабульку, которая сказала – 10 мин и вы на месте и указала направление движения. Подошли мы со стороны Лицея и Дворца в Екатерининском парке. Но в планах у нас был сначала Александровский парк, а потом уже и Екатерининский. Решение было принято стратегически верно, потому что народу там было не меряно. Но по порядку – у нас не было карты – надо купить, где – у касс, логично? Ничего подобного, карта продавалась в киоске за дворцом, поэтому, дав тете-контролеру чесслово, что я вернусь, я побежала за картой. То, что я увидела, потрясло мое воображение – это было 10 раз лучше, чем в Павловске и в 5 раз красивее, чем в Петергофе. Это называлось – регулярный английский сад. Стараясь не задерживаться, я не удержалась и пару раз пощелкала все вокруг, народу было не меряно, и я, не теряя времени, купила-таки карту и побежала обратно. Макс меня, конечно, спросил – не в Питер ли я бегала за картой, его понять можно – он стоял с Лизой за спиной, а рюкзак хоть и очень удобный, но 12 шевелящихся кг, это не легкоJ.
На карте было видно, что один парк плавно перетекает в другой, что нам вообщем-то и требовалосьJ. Начали мы осмотр с Александровского дворца, вид у него конечно не ахти, особенно по сравнению с тем, что я только видела в соседнем парке. Все заброшено, но угадываются на месте всех тропинок, по которым мы шли, величавые аллеи, ведущие к дворцу и это даже интереснее, в воздухе витает ощущение того времени. Возле дворца мы увидели Белую башню и ворота-руины, вроде восстанавливают. Издали посмотрели Федоровский городок, и Федоровский собор. Решили, что к ним не пойдем, так как у нас еще много чего в парках посмотреть надобно. С другой стороны от Александровского дворца прямоугольная система каналов, внутри каждого квадратика что-то есть, например, Китайский театр, куртина, гора Парнас. Везде разнообразные мостики, но все в очень запущенном состоянии – Китайский театр, вообще полу развален, хотя на стенах еще угадываются разноцветные росписи и пагодообразный рельеф крыш.
Потом мы пошли смотреть Китайскую деревню, перед этим посетив мост – Большой каприз с китайской беседкой сверху. В Китайскую деревню мы попали через какие-то огороды, и обнаружили, что все реставрируется, но явно сдано под гостиничный комплекс, везде охрана, туда не ходи, сюда не ходи, неприятно очень. По Подкапризовой дороге вышли к Екатерининскому Дворцу. Ну, Дворец, конечно, произвел впечатление очень сильное – все-таки парадная императорская резиденция, это о чем-то говорит. Далее смотрели Термы – часть дворца, в сторону пруда, малый Эрмитаж, вот этот самый, Английский регулярный парк, Адмиралтейство, Чесменскую колонну, огромный пруд. Описать все словами – выше моих сил – все есть на фотографиях. Макс называет это эйфорией, ДА!!!!! я как ненормальная бегала и все снимала, хотелось ничего не упустить, все запечатлеть. И что самое главное, мы пришли туда под самый вечер, когда народ практически разошелся, и как видно на фотках – его нигде нет!!!! Лизку выпустили, и она носилась по дорожкам, собирала камушки в карманы, там на многих клумбах используются разноцветные камни, пару раз чуть не свалилась в пруд, гоняясь за утками и голубями. Мы сидели на лавочках, в лабиринтах из зеленых кустов, бегали и прятались между формовыми деревьями, вообщем отрывались, как могли. Приехали домой опять очень уставшие, но под большим впечатлением.
День восьмой.
27.07.04
Этот день был посвящен магазинамL. Оказалось, что цены на детские товары в Питере гораздо ниже, чем у нас, и мы решили прибарахлиться :).
Сначала я должна была съездить на книжную ярмарку, потом мы планировали по детским магазинам и последним пунктом нашей программы была – ИКЕА. По-моему лишнее говорить на каком пункте программы мы застряли :). Около 4-рех часов дня я позвонила Максу и сказала, что я еще на ярмарке и вряд ли до вечера выберусь отсюда :). Так что восьмой день смело можно назвать – КНИЖНЫМ!!!!! Все что купила, еле притащила домой :). Глаза не просто разбегаются, они со скоростью звука разлетаются в разные стороны и мандраж – хочу, хочу и это тоже хочу, меня лихорадил еще долго :).