О бурной молодости!

Четверг , 28, Декабрь 2006 Leave a comment

Как-то все рассказы у меня пишутся под заказ.
Общалась я с Олей aveysanap_aglo и рассказывает она мне – что хотела покатать детей на электричках! Я ей говорю – Оль, подожди хотя бы лета! Все не такой экстрим! А еще лучше возьми билет на любой плацкарт и проедь пару станций – а Саша вас там встретит и на машине обратно!
А она в ответ – а почему и у тебя, как у моего Саши такое отношение к электричкам!
И я, порывшись в памяти, выкопала
Дело было давно, прямо самой не верится – почти 10 лет назад!
Это был наш первый поход на Кавказ – мы, практически чайники, гор не нюхавшие, по случайности попали к матерому и очень классному дядьке! Пойзанскому – наш инструктор сломал себе ногу, и он, чтобы не отправлять нас обратно, как бы присоединил нашу группу к своей. Группы шли гуськом и на ночевках палатки стояли рядом!
Вообщем, байки у костра и все дела были совместные!
И в какой-то из дней прозвучал рассказ, как его сын проехал на электричках из Минвод до Киева, потому что билетов не было. И деньги кончились!

Ну да – вы думаете – это я предложила Максу? – а давай-ка поедем на электричках в Киев! Вовсе нет! Это был он! Это его буйну головушку посетила сия светлая мысль – все равно билетов обратно у нас не было! Зато было куча свободного времени до 1-го сентября.
Ну и смутно лелеяли надежду, что сэкономим денег и отправимся в КРЫМ!

В процессе окончания похода мы поделились этой идеей с Инкой, да-да – той самой, которая фигурирует в рассказе про Алтай и которая ездила с нами на сплав. Думали она покрутит пальцем у виска, но она восприняла идею – ну не на ура – она вообще девушка сдержанная в своих эмоциях, но с интересом.
Итак, план был следующий:
Проехать до Киева с минимальной затратой денег.

Первая электричка у нас была от станции Невинномысская до станции Кавказская. Отправили группу нашу и остались ждать нашу первую электричку. Из еды они нам оставили 1,5 литровую бутылку с крупой – вперемешку – рис-гречка, три пачки Мивины, банку сгущенки и банку тушенки. До электрички было что-то около 4-рех часов. Мы с Инкой сели перебирать крупу – отдельно рис, отдельно гречку. Что делал Макс – не помню – наверное, очередные изыски с фотоаппаратом.
Дождались электричку, все вроде в порядке, приехали на ст.Кавказская и что делать дальше не знаем! Куда дальше и как? Мы, не мудрствуя лукаво, подошли к кассе и спросили – а скажите, когда ближайшая электричка в сторону Киева! Девушка в окошке не упала сразу только лишь потому, что сидела на стульчике. Она сначала замолчала, а потом сказала «Это Украина?» мы радостно закивали головами! Она сказала нам название следующего пункта назначения и время отправления электрички. Отойдя в сторонку мы поужинали мивиной и довольные сели ждать нашу электричку. Дождались, сели и поехали. Выгрузились на следующей станции достаточно поздно, поняли что тут придется ночевать – дальше электричка только утром. Попытались устроится, но видимо наши вещи привлекали внимание, или мы после трех недель похода скажем так – экзотично выглядели, и нами заинтересовалась милиция. Привели в комнату, изучили документы, а пристали на основании того, что нужна была нам, гражданам Украины, тут в России регистрация – она у нас была – но общая на всю группу и понятное дело – поехала уже в Киев. Вообщем пытались содрать с нас денег, пообещали продать наши вещи и заработать себе на штраф. Мы поулыбались – потому что из всех наших вещей только рюкзаки и выглядели прилично! То, что было внутри, думаю ни одному человеку за деньги не нужно было! В итоге они, рассердившись – оставили нас ночевать в этой комнате! Представляете, какой был подарок! Можно было спокойно уснуть и не следить за своими вещами, что мы незамедлительно и сделали!
Вот, а потом понеслась череда электричек – на какой мы станции и где мы – мы уже не соображали, как-то помню вечером – приехали на конечную – все вышли, а мы спим в вагоне на лавочках – подходит милиционер – говорит – вы откуда едете? Я спросоня не могу вспомнить – бужу Инку – она рядом со мной лежала, тоже сообразить не смогла – будит Макса и Макс, минуты три повращав глазами, говорит – не помню! Милиционер, уже так вкрадчиво, что-то предвкушая – а куда? И тут Макс выдает – в КИЕВ!!! Занавес! Нас высадили на станции, даже ничего не взяв.

В памяти мелькают какие-то вокзалы, станции, полустанки. Вообщем все достаточно однообразно.
Всплывают контролеры – от них мы старались отмазаться – говорили денег нет – отстали от группы – билеты в поезде. Обычно прокатывало, потому что мы спали, на бродяг похожи не были, отличилось только две электрички. Обычно ходили – тетеньки и мальчики в форме, сквозь поезд – то есть за весь маршрут один – максимум два раза. Нас запоминали и, выслушав историю в первый раз – во второй раз не трогали. А был такой контролер на два вагона – она и ходила – туда-сюда – сколько раз она прошла мимо нас за трехчасовый маршрут, не помню. Но каждый раз она нас пинала – в первый же проход она в совершенно пустом вагоне ссадила нас с мест на пол – сказала – раз не платите – то мест занимать не имеете права – мы не сопротивлялись, расстелили коврик и сели под окошком на пол! А потом она нас пинала – к концу уже почти как родных. И еще одна была электричка – на которую купили билеты – потому что туда как в поезд пускали только по предъявлению таковых – а она была какая-то хитрая и ходила два раза в сутки – то есть мы если бы на нее не попали – пролетели бы на целый день!

Поразили люди, когда к нам особо приставали контролеры – то за нас заступались и один раз даже пытались заплатить. Стыдили контролеров – говорили – если бы тут сидели наркоманы – вы бы обошли их – а тут видно дети едут домой – отстали от группы – у вас совесть есть? Тогда просыпалась наша совесть и мы выгребали последние рубли пытались заплатить – но тут уже контролеры с нас ничего не брали!

Еще помню грозу! Сильную с ливнем в стену! Состав встал, потому что где-то оборвало провода и мы стояли три часа на одном из полустанков. Сначала шел ливень, потом гроза кончилась и мы высыпались на улицу, размяться и тут нашли грушу, которую обтрясло во время дождя! Огромные, спелые груши! А мы же голодные – банку тушенки затоптали на второй день вроде, сгущенка прокисла!!!!!!! Это была трагедия, когда мы открыли ее – а она испорченная. Так вот голодные – мы набрали целый мешок 25 кг этих груш! Слопали все, делились с пассажирами – как нас не пронесло, не представляю! Это было бы весело – в электричках туалеты сами знаете какие!

Был один кумедный случай с Максом и переводом часов в Иловайске – это граница Украины с Россией. Мы так стремились на Украину, ожидая, что наконец-то пропадут проблемы с регистрацией, да они пропали, но появились злобные тетки-контролеры, которые так и норовили высадить нас постоянно!
Так вот – вокзал в Иловайске – огромный – как аэропорт! И совершенно пустой! Там достаточно комфортно мы и расположились на поспать! Наша электричка в 4 утра, так что спокойно спать могли 4-ре часа! Ну вот, спим спокойненько, тут Макс услышав что-то по громкой связи, подрывается и что-то нам с Инкой такое говорит, что мы за ТРИ минуты одели ботинки, зашнуровали, отстегнули рюкзаки от сидений, свернули коврики и выскочили на перрон – увидев хвост электрички, судя по всему нашей! Расстроились жутко – перерыв в пару часов до следующей – и тут вдруг обнаруживаем, что время-то перевели!!! И это была не наша электричка! ВУХ!!!!
Но что он нам сказал – мы так и не вспомнили, но не кричал – просто он вот так умеет в критическую минуту – и все силы мобилизировались!

Конечно рассказывать можно много – вокзал в Днепропетровске с колбасой засохщей и плавленым сырком Дружба, показавшимся нам манной небесной:)! И про то что взорвался какой-то состав и нам пришлось объезжать через Кривой рог – что добавило день к нашему путешествию, вообщем много интересных людей, кассиры, неизменно удивлявшиеся нашему вопросу о Киеве – но чем ближе к дому – тем меньше! Было за эти 4-ре дня всякое! Ели мало, спали постоянно – где только можно! Электрички в принципе удачно достаточно стыковались, то есть видимо такой способ проезда существует!

Подорвал нас этот объезд через Кривой рог. Сломались в последний день, приехав на какой-то полустанок под Мироновкой и поняв – что вот он дом в 3-х часах, но электричка будет только утром! Плюс Максу еще нужно было уже на военку. Купили за 5 грн плацкарт до Киева и сели на ближайший остановившийся поезд! Почти все время до киева я мылась в туалете – показавшемся мне тогда идеалом чистоты! После 4-рех дней вокзалов и электричек!

22 электрички! 3,5 дня. Заплатили за одну электричку, один билет плацкартный и купили в Днепропетровске бутер и сырок с кефиром!
Фотография осталась только одна – я сижу на перроне на каком-то полустанке возле рюкзаков! Все и список станций через которые мы ехали!

Мое отношение с той поры к электричкам жутко отрицательное! Причем такое, что я в прошлом году я воспользовашвшись ими пару раз — влипла еще в одну историю — но об этом в следущий раз!