Черкасская область. с.Добрая-г.Тальное-г.Шпола. 28.01.07

Понедельник , 29, Январь 2007 Leave a comment

Мы давно хотели куда-то поехать, в эти выходные наконец-то ничего не намечалось, кроме бани. Планов строила громадье, но макс сказал – баня, ничего не знаю, поэтому пришлось перестроится на поездку одного дня.

Встали рано-рано – как для воскресенья – подъем в половину седьмого – это для меня подвиг. Уже в половину восьмого выехали, залили полный бак и вперед!!!

Одесская трасса, все чудно, солнце, легкий морозец. Летим!
По плану впереди 200 км! Получаем удовольствие! Пытаемся уговорить Лизу поспать еще чуть-чуть – ни в какую – говорит – я уже поспала :).
Дорога выдалась ничем не примечательная, если не считать, что солнечный день трансформировался и очень быстро в такой многооблачный день!!!! Да еще с бешенной метелью!

Макс с сарказмом начал интересоваться у меня – а мы планируем просто проехать 500 км, и не выходить совсем из машины?:) Я гордо ответила – нет! Будем выходить, гулять и по прогнозу там, куда мы едем обещали переменную облачность с прояснениями:) и немного снега:).

Вот, с шутками-прибаутками доехали.
Пункт первый.

с.Добрая
Усадебный дом, начало XIX в.

Построен в стиле позднего классицизма. Кирпичный, с пятичастной композицией фасадов, одноэтажный с высоким цоколем. Боковые корпуса образуют небольшие ризалиты на главном и парковом фасадах, торцевые фасады также усложнены ризалитами. Центральный граненый ризалит главного фасада выходит на открытую террасу, соединенную распашной лестницей с парком, полого спускающимся к пруду. Архитектурный декор дворца скромен. Памятник является типичным произведением усадебного зодчества Правобережья периода классицизма.

Ничего супер ценного там мы и не ждали, но так как эта усадьба была по дороге – не могли не заехать.
Что увидели? Не дворец, а просто дом – уже сейчас без окон, местные сказали, что он уже раза 4-ре горел. Но очень приятный дом! Большой холл, представила как висели картины по стенам и какой красивый на полу был балкон. Просторные комнаты, высокие, очень высокие потолки, большие окна – много воздуха! Уютная терасса с внутренней стороны дома, выходящая на бывший парк и внизу пруд.
Купил бы его кто-то, а? да довел до ума… такой красивый дом пропадает…

Дальше мы тронулись в сторону главного пункта нашей сегодняшней программы.

с.Тальное
Охотничий домик графа Шувалого.

Тальное – старинный городок на р.р. Горный Тикич и Тальянка. В XVIII-XIX вв. принадлежал Потоцким, затем Нарышкиным-Шуваловым.Тут сохранился охотничий замок Шуваловых (1896-1903 гг.) в форме французских пригородных замков эпохи Ренесанса с парком. В Троицкой церкви (1846 г.) похоронена София Потоцкая, в честь которой был создан Уманский парк “Софиевка”. На территории города найдены следы поселения, принадлежавшего древней земледельческой цивилизации трипольцев, возраст которой почти 6 тыс. лет

Попасть в Тальное я уже очень давно хотела. Более того, мы уже один раз даже планировали такую поездку. Но, не сложилось тогда. Почему не помню.
Зато сейчас нам несказанно повезло.
Сейчас там идет реставрация. При чем она очень отличается от той, которую мы видели в Батурине. Тут Ющенко делает, судя по всему, для себя:) то есть резиденцию себе сделает.

Ну вот и повезло нам – потому что охрана же там есть, и никого не пускают. Но по случаю воскресенья, они были сильно выпивши, и разрешили нам зайти вовнутрь. Более того – один из рабочих, вернее строителей провел нам такую экскурсию! Огромное ему спасибо.
Мы побывали и подвальных помещениях – видели графскую баню с бассейном, прошлись по комнатам, с шикарным мраморным плиточным полом, были и на крыше, вылезли по винтовой лесенке на террасу, а потом перелезли на чердак – видели купола изнутри! Где мы только не были, что мы только не видели. Прямо не верится, что все это делалось без современных станков, зачастую полностью вручную.
Все это очень тщательно восстанавливается. Строитель нам рассказывал, что окна не может взяться реставрировать ни одна фирма, хотя заказчик платит любые деньги. Там какой-то хитрый механизм петель. Все окна и двери, ну то есть вся столярка, сделана из такого дуба, что за 300 лет с ним ничего не случилось. Ну а сейчас нет такого дуба, за любые деньги – но нет.
Плитку с пола – мраморную снимают, прокладывают канализацию, электричество и кладут обратно! Только шлифуют. Купола – покрыты какой-то медью, хитро склепанной и хитро сделанной – один купол сняли и увезли в Житомир – чтобы разобрать – посмотреть что и как – и реставрировать все остальные.
Вообщем смотрите.


бассейн в графской бане,
какая дверь там же лежит


могилы Шуваловых

После погуляли по парку, честно говоря, он сейчас уже больше напоминает лесную чащу, на полянке перед замком – как обычно – футбольное поле… Немного примерзли – залезли в машину, покушали, попили чай и поехали дальше!

Еще два пункта у нас было в программе – но мы попали на супер дорогу, называющуюся “соша”. Это старая добротная дорога. Каменная мостовая. В Черкасской области еще часто встречаются подобные раритеты, но ездить ими не очень приятно. И к тому же медленно. Плюс завирюхи, которые еще больше снижали нашу скорость.
В итоге, когда мы добрались до следующего пункта нашей программы – поняли, что он будет на сегодня последним.

По дороге мы видели настоящий деревянный млын! Как я была удивлена, не представляете себе, я думала они остались только в Пирогово и тому подобных музеях. Оказывается не только.

А еще увидели железную дорогу, закатанную асфальтом:). Ну правильно – зачем же нам железная дорога!

с.Шпола.
Дворец середина XIX

Построен в формах позднего классицизма. Кирпичный, Н-образный в плане, двухэтажный. Главный фасад тик-лоджия с литыми чугунными колоннами, базы которых богато орнаментированы растительными мотивами с картушами с вензелями. Над портиком — открытая терраса. Памятник принадлежит к самобытным произведениям позднего классицизма с провинциальной трактовкой отдельных элементов. Усадьба представляет собой ландшафтный парк, в котором сохранились дворовые и хозяйственные постройки в стиле необарокко. Парадная часть парка решена партером с круглым бассейном. Основные насаждения составляют местные породы с вкраплением экзотических деревьев — пирамидального дуба, железного дерева и др.

Вот это описание нас привлекло, мы приехали по зубодробительным дорогам в Шполу, а там нет никакого дворца. И никто ничего не знает. Потом, спросив 25 человек, каким-то чудом узнали, что он не в самой Шполе, а в селе Дарьевка, причем в Верхней, а не в Нижней. Нашли, одним словом.
Большой дворец, сейчас там школа-интернат. Дети вокруг, пару мальчиков сказали нам – «добрый день!» и предложили Лизу покатать на санках с горки. Лизня отказалась:).
С центрального входа, дворец совершенно простой, но как только мы повернули за угол, мы обалдели! Эти чугунные колонны!!! Конечно, он очень в плохом состоянии, от медальонов, описание которых мы читали, ничего уже не осталось. Но колонны, чистота линий, в свете заходящего солнышка все проблемы скрываются!!! Плюс интересный парк – в который вписан сад и фонтан посередине. Понравилось очень!

Обратная дорога ничем не примечательна, единственное что отрубился навигатор – а зарядить не получалось почему-то. Но было это на Обуховской трассе – мы уже не растерялись. Сделали вывод, что Натеку ездить больше не будем – тормоз редкий. Отдаем предпочтение том-тому. Сел нет таких, но мы решили делать свои маршруты по координатам этих сел.