Дорога туда
День первый – Несвиж.
День второй – Мир – музей Дудутки – Новогрудок.
День третий. 30.06.07 – самый насыщенный
Лида-Сынковичи-Косово- Краски -Ружаны- Пружаны
Утром опять встали – стандартная кашка ягодная! или ягоды кашные :).
Быстро собрались и поехали в Лиду. Там по описаниям была крепость, погода вроде наладилась, хоть ночью и шел дождь.
Крепость была построена в 1323-1325 гг. князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставалась мощной цитаделью на западных землях Беларуси.
Многочисленные осады, которые выдерживала крепость, привели к повреждению стен, разрушению башен и полному уничтожению ее застройки внутри.
Крепость заложена на насыпном холме высотой 5-6 м в окружении рва и водоемов.Толщина стен у основания достигает 2 м при высоте более 12 м. Верхняя часть стен, углы и обрамления проемов облицованы кирпичом, основной массив крепости сложен из крупных камней-валунов.
Две башни, прямоугольные в основании, располагались в углах по диагонали, выдаваясь во двор. Их верхние этажи были приспособлены под жилье. На территории крепости в прошлом находились православная церковь (в 1533 г. перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки. В архитектуре сооружения наряду с готикой встречаются формы романского зодчества, что было обычным для ранних произведений монументального строительства на белорусской земле.
Приехали – крепость закрыта – запускают вовнутрь по предварительной записи, но мы обошли вокруг, потом все равно подлезли под забор и посмотрели что внутри! Эта крепость необычна тем, что башни угловые – только две и они не выдаются наружу, а спрятаны внутри, то есть крепость снуружи прямоугольник! А внутри просто площать – внутренних построек нет никаких, интересно, что на площади стояла праща – интересно правильно я говорю? Такое оружие, метающее камни в противника.
Потом зашли в костел очередной фарный, там шла служба, огляделись с порога – и ушли чтобы не мешать.
Решили ехать дальше – но задержались купить пиво и квас! Такого вкусного кваса я давно не пила! Мы напились с Лизой и она стала буянить:) – так смешно было – от 200 гр кваса у нашей барышни сделались такие глазки 🙂 и такое ПОВЕДЕНИЕ!!! Мама мия! Квас решили ей больше не давать! Она возмущалась! Потому что ей тоже понравилось! И квас и пиво так и назывались – Лидское пиво и Лидский квас!
Вот напились, кто квасу, кто пива и поехали дальше! Дальше по плану Сынковичи – оборонная церковь.
В Сынковичах – деревне Зельвенского района – находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV – начало XVI в. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. План храма – слегка вытянутый прямоугольник с трехнефным членением, где все нефы имеют почти одинаковую ширину.
По идее – это церковь-крепость, самая старая в Белоруссии, ничего особенного не ждала – но я не представляла как мне там понравится, как впечатлят стены, башни, такая суровость строения, и вместе с тем кресты, какие-то каменные узоры, торец тоже как резной – видно что это-таки культовое сооружение. Как и у всякого воина, внутри тоже было все подтянуто, без мишуры и блесток! Так что я даже усомнилась, что это православная церковь.
Уточнила. Да, православная, опять служба, Лиза постояла, послушала, потом мы вышли, а вокруг поля пшеницы!!!!!! По цвету с Лизкиными волосами!!! Церковь находится не в селе – а на окраине – то есть на выезде. В бескрайних полях!
Очень красиво! Мы попытались уговорить Лизку на фотосессию – девушка уже не всегда соглашается 🙂 – тут не захотела, так и не уговорили! Итог – два кадра всего.
Косово.
Коссово – город, расположенный недалеко от районного центра Ивацевичи, известен памятником архитектуры – дворцом Пусловских. Дворец этот был заложен в 1838 г. на западной окраине поселения как загородный усадебный ансамбль с большим парком.
В строительстве дворца и разбивке парка принимали участие архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони. Дворец, обладая широко развитой композицией, свойственной классицизму, наделен крепостными башнями и башенками в духе готической старины, представляет романтическое течение в архитектуре середины XIX в.
Подражательство художественным стилям прошлых веков отчетливо прослеживается на фасадах. Зубчатые завершения многогранных башен, оконные и дверные проемы стрельчатого очертания, щелеобразные, наподобие бойниц, прорези в стенах, карнизы, похожие на крепостные машикули, и другие детали явились искусственным возвращением к архитектурным формам средневековья.
Во время последней войны дворец сгорел, но и поныне он впечатляет своими размерами и экзотикой декоративных элементов.
Во время войны пострадал сильно не только дворец – был сожжен партизанами, но и парк, мы, конечно, включили свою фантацию когда бродили по его остаткам. Наелись малины. Потом подошли к дворцу. Размах конечно впечатляет сильно! Такой огромный, эти окна стрельчатые! Башенки, колонны!
Внутри столько помещений, думаю можно было заблудиться, даже в подвал мы забрались! Во всех стенах видна система отопления – дымоходы для обогрева. В подвале обнаружили огромную котельню, под стать дворцу. Жалко, так жалко, что сожгли его, на стенах еще остатки былой роскоши – камин, кусочки лепнины, росписи, нашли даже кусок недогоревшего косяка двери, тоже резного.
Было жутко интересно там лазить, только с Лизкой страшно – она везде норвила сунуть нос и свалиться в каждую дырку! Приходилоь мертвой хваткой держать ее :), а она выдергивалась и хотела сама!
Следущим пунктом нашей программы были Краски.
Это просто загородный домик 1905 года, даже не знаю чья это усадьба. В недавнее время был в ней пионерский лагерь – все забито и заколочено, но жили тут романтики – красивая башенка, увитая плющом, красивые колоны, неординаное все здание и прелесный парк, плавно переходящий в лес! Сейчас там никого нет, разруха почти не тронула это место, но приближается – на балконе живет сова, которую мы вспугнули, вокруг всего дома земляника, клумбы заросли бурьяном! Мы погуляли, попытались забраться вовнутрь, не получилось и практически съеденные комарами, быстро погрузились в машину и укатили, увозя с собой в сердце мечту о том, что все будет восстановлено и в доме опять зазвучат детские голоса, что садовник опять подстрижет все деревья и выкосит весь бурьян! Флюгер на башенке помахал нам на прощанье……
На закуску в этот день мы запланировали две достопримечательности с похожими названиями – Ружаны и Пружаны.
А по дороге проезжали мимо какого-то усадебного дома, озеро, лодочка, заброшенный дом, ничего такого, но с таким очарованием! Я бы с удовольствием жила бы в таком месте
В Ружанах нас ждал потрясающий дворец! Ничего писать не буду – просто наслаждайтесь и сожалейте, что так получилось, что такая жемчужина в таком состоянии…. Мы гуляли, опять подключали фантазию…. Подключайте и вы!
Комплекс был задуман как сочетание главного и двух вспомогательных корпусов, объединенных мощной аркадой монументальных въездных ворот-брам между флигелями. Общий барочный характер архитектуры переплетается с элементами классицизма, проникшими в белорусское зодчество с 70-х годов XVIII в. Планировочное построение ансамбля имеет выраженный симметричный характер. В замкнутом пространстве обширного парадного двора (его площадь около 1,5 га) центральное место отведено под главный корпус. Он представляет собой сочетание двух объемов разной величины, в большем из которых сосредоточены зал, вестибюль и парадная лестница. Расположение главных и более высоких помещений в бельэтаже обусловило основное членение фасада на цоколь, парадный этаж и верхний полуэтаж, объединенные общим коринфским ордером. Нарастающая к центру декорация фасада подчеркивает главенствующее значение его средней части, а применение спаренных колонн и раскрепованных карнизов еще более увеличивает ее пластику. Окна дворца богато оформлены, скульптурные детали изящно прорисованы.
Внушительно исполнены главные въездные ворота, представляющие настоящую триумфальную арку. Они имеют центральный проезд и два боковых прохода. Нижняя часть ворот рустована, а верхняя – украшена картушем и гирляндами, вырезанными из мореного дуба. Дерево использовано также в полуциркульной ажурной аркаде между дворцовыми корпусами. Ружанский дворец сильно пострадал в первую мировую войну: сгорел и частично обрушился. Однако и сейчас его крупномасштабные формы вместе с культовыми зданиями в значительной степени определяют силуэт поселения.
Пружаны.
Угулялись до состояния не стояния! Но последний усадебный дом пропустить не могли! Погода шептала, на картинке он очень был привлекателен, вообщем Лиза под это дело стребовала с нас сразу костер! чтобы я стояла и подбрасывала палочки! Вот так вот :). Мы поддались, понятное дело. По дороге туда произошел еще один смешной случай. Сами усадьбы находятся не прямо в деревне – и приезжая по навигатору в деревню – мы дальше, если сами не можем найти пытались попросить помощь местных жителей. Спрашиваем в очередной раз – молодой человек, сидящий на завалинке, спрашивает нас в ответ – а зачем вы туда едете – там что тусняк какой-то будет – вы сегодня не первые? Мы усмехаясь в ответ – смотреть просто едем. По реакции видим, что он не понимает, улыбаясь, отъезжаем, тут сзади Лиза – мама ну чего он не понимает – там же КРАСИВО!!! И мы едем смотреть на красоту! Дальше уже ухохатываемся! Уже от тона и реакции
В состав городской усадьбы входят: усадебный дом, флигель, парк.
Интересен усадебный дом, построенный во второй половине XIX в. (Ланци). Он представляет собой сочетание разноэтажных объемов и башни. Усложненная композиция этого особняка, расположенного в парке, отвечает романтическим традициям загородной архитектуры прошлого века.
Да, палацек – как было написано по-белорусски на вывеске, красив и реставрирован, в парке все дорожки подстрижены – пруд почти почищен, вообщем все пучком! Но оказалось – фантазии разгуляться тут негде-то! Вот и пойми – а стоит ли реставрировать? Конечно стоит – но что-то такое после реставрации исчезает неуловимое!
Да, в Пружанах мы тоже побродили – сил сильно гулять у нас не было – флигелек, пруд, мостики с резными перилами, все очень здорово и красиво в затных красках, вообщем красота-красотеющая!!!!!
День удался! Что и говорить, насыщен, красив и с погодой повезло!
Традиционно затарились квасом и пивом, упиваясь, ехали поближе к следущей точке путешествия.
Нашли подходящий лесок, разожгли костер! как и обещали, сосны, закат, ЧЕРНИКА!!!! Вот тут я поняла, что такое МНОГО черники – до того ее было мало :), оказывается.