День первый. 28.06.07
Несвиж.
Первая половина дня была солнечной, а вот к моменту высадки нашего десанта погода стала основательно портиться. В принципе мы видели это по прогнозам, и даже были некоторые сомнения – а стоит ли ехать – если там будут всю дорогу дожди и плохая погода. Но ехать все-таки решили и, забегая вперед, скажу – не пожалели – погода плохой была только в первых полдня – потом прогнозы не оправдались. Да, жары не было – но не было и холодно – вообщем оптимальный вариант для путешествия! :).
Так вот – ехали-ехали и приехали в Несвиж.
По дороге смешные указатели – написание и произношение прикольное – спрашивали дорогу к замку – получили в ответ – прамо-прамо :), очень понравилось название реки по дороге где-то Пцичь :). Вообщем веселились:), представляю как русские веселяться – но язык очень интересный!
Опять я отвлеклась.
Несвиж (районный центр области) – один из интереснейших белорусских городов. Известен по литературным источникам с XIII в. Однако сохранившееся архитектурное наследие восходит ко второй половине XVI в., когда город стал резиденцией магнатов Радзивиллов. За короткий исторический срок (1584-1616 гг.) при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город и замок владельца, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (брамы Замковая, Слуцкая, Клейкая и др.). Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уши.
Получив регулярную планировку улиц, план города стал близок квадрату. Среднюю часть его заняла обширная площадь с ратушей и торговыми рядами. Сюда сходились основные улицы.
Монументальная каменная застройка конца XVI-XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев, бернардинок, доминиканцев, иезуитов. В это время в городе открылись госпиталь, аустерия, первая в Беларуси типография. В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, театр, кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для частного войска Радзивилла.
Так вот – к Несвижскому замку мы попали не сразу – сначала зашли в Фарный костел, усыпальницы Радзивилов (меня неприятно впечатлил подвал заставленный гробами).
Потом по схеме уткнулись в ворота – с нас содрали денежку за вход, а потом предупредили – там замок сам на реставрации – сможете погулять только вокруг.
Мы немного удивились за что заплатили деньги, а потом еще и расстроились – потому что слева от входа – вокруг озера есть тропинка – ведущая – туда же – к Несвижу. Замок действительно на реставрации – мы погуляли вокруг, по парку, вдоль озер, потом увидели дырку в заборе 🙂 и никого! Решили залезть!
Обследовали вал вокруг замка, обнаружили что в нем со стороны замка есть помещения полуподвальные,
сами комнаты замка в жутком запустении, окна разбиты – но реставрация идет полным ходом! И в отличии от реставрации украинских шедевров, видно, что таки дело движется.
Через год-два здесь будет такая же красота как в Мирском замке!
Вообщем погуляли, пофоткали, вдруг на стене нас заметила какая-то бдительная тетя – с воплем «А кто вас туда пустил? Немедленно уходите оттуда!» она почти бросилась к нам! Но ров с водой и крепостная стена спасли и нас, как уже ни раз спасали жителей замка от нападений! Хотя мы сразу решили вступить в мирные переговоры и сказали бабушке – что мы именно этим и занимаемся – немедленно уходим :)! Бабушка, успокоившись, пошла дальше!
А мы спустившись – вышли за ворота, и пошли погулять по самому городу – ратуша с торговыми рядами, Слуцкие ворота…
После прогулки по городу – решили, что в следущий замок по плану сегоднящнего дня – мы ехать уже не хотим! А хотим костер, колбаски, и отдых! Поехали в сторону Мира, на подъезде нашли лес, прекрасную поляну, полную черники и земляники! Расположились уютненько и принялись отдыхать по полной программе!