Предисловие. Маршрут
Часть 1.Экипаж.Сборы
Часть 2.
24 июля 2005 года.
При свете дня наши палатки оказались на территории туристической базы, которая представляла собой огороженную символическим забором поляну. В ассортименте имелись пара умывальников с заплеванным зеркалом, дабл-туалет, стилизованный под древнерусскую избу, несколько столов с лавками под навесами и административное строение. Через забор – кафе-ресторан, но о нем подробнее на последних страницах. Вокруг нас – одноэтажная, преимущественно бревенчатая деревня, пыльные дороги, зеленеющие склоны и жемчужина – мост через Кучерлу. Конструкция моста впечатляла одновременно и хлипкостью, и монументальностью.
Приготовление завтрака перемежалось формированием заброски и сборами. Особо не спешили.
Вот ведь причудливая штука – память! Этот день не конспектировала, с трудом восстанавливаю события, а вот то, что Паша треснулся со всей силы лбом об ветку того дерева, под которым мы пристроили палатки – сразу вспомнила! Долго размышляла, что же оставить в заброске. Наконец решила, что уж модничать и скучать мне вряд ли придется, и выкинула из рюкзака цивильную майку и книжку. Про майку и не вспоминала, а вот чтива не хватало. И не только на дневках. К середине похода внезапно оказалось, что туалетной бумаги в нашей палатке нет. Совсем нет. Юрка свою потерял, Макс вообще не брал, что-то страшное случилось с рулончиком Андрея, а мою, пользуясь добротой хозяйки, все дружно испачкали.
Около входа на базу – миленький стол с двумя лавками, за которым мы ждали развозку. Леша рассказывал маршрут, глазели в карту. Приехал грузовичок, и, оставив Михацкого дожидаться погонщика с лошадьми, мы уехали. Беспокойная дорога, нас болтало как в миксере.
При переезде через реку запомнился необычайно красивый чистый зеленоватый оттенок воды. Изредка встречали путников с рюкзаками и лыжными палками. Гамма обуревавших чувств стремительно менялась от родственного «О, наши!» до снисходительного «Что ж вы пешком-то, зачем ноги гробить»?
Высадились на условленной полянке около реки. Ждали Михацкого. Неленивые разбежались по склону собирать пересушенную солнцем землянику. Ягоды пахли одуряюще вкусно и в чае очень пригодились. Дружно искупались. Юрка взялся за приготовление супчика.
Приехал наш погонщик, молодой местный парень, с 4-мя лошадями. Леша уверенно восседал на одной из них. Почему-то отказался от супа. Погонщик самолично упаковал наш груз по сумкам из толстенной кожи и уехал.
Мы получили разрешение идти своим ходом и ускакали вслед за лошадками. Хорошая тропа вдоль реки. Незнакомое место, а было такое чувство, как вроде домой вернулась. На одном из привалов развеселил Андрюха – он что-то намудрил с термобельем и сверкал мокрыми штанами. Ночевали около избушки. Юрка метким броском камня раздавил чашку Андрея, оставив себя на весь поход без рюмки. Готовили на костре ужин, рядом паслись лошади, невдалеке сновала еще одна группа.
25 июля 2005 года.
После завтрака впряглись в рюкзаки и побежали догонять своих лошадок. По пути обезвреживали заросли жимолости. Тропа постепенно поднималась, и вскоре река вилась внизу ущелья.
Несмотря на то, что в Киеве наш руководитель, человек знающий и опытный, клятвенно заверял в том, что за лошадьми угнаться просто нереально, мы их обогнали. Исключительно по рассеянности. Остановились на чаек.
Собрали жимолость, листья черной смородины, добавили сублимированных яблок и сварили супер-мега-ульта-витаминизированный компот. Тут и Михацкий подтянулся. После обеда Юрка не преминул отметить высокие профессиональные качества руководителя «Во Михацкий! Сразу видно опытного чувака – последний пришел, уже готового чайку выпил, первым дальше пошел!»
В какой-то момент на узкой тропе нас догнали чьи-то лошадки.
И стало радостно, что нам нет нужды идти следом за ними. Ибо дышать в радиусе 7 метров просто нечем, пукают лошадки крайне запашно. Еще несколько переходов – и мы подошли к Кучерлинскому озеру.
Красивая протяженная водная простыня.
Место людное, около нас несколько лагерей, есть даже деревянная будка-туалет. Разгрузили лошадей, поставили палатки, разобрали снаряжение и еду.
Леша вел беседы «за жизнь» с погонщиком. Макс с Юркой пошли в разведку на турбазу, заказали сауну на вечер.
Сауна оказалась роскошной. Аккуратный деревянный домик, просторный, с новой мебелью из светлого дерева. В предбаннике – смешные шапочки с ушками, мордочками, кисточками и хвостиками и тряпочные подстилки для поп (без ушек), а в комнате для отдыха – пиво. Нет, конечно, никто нам его туда не поставил, сами принесли, но все равно приятно. От озера к домику ведет зацементированный канал, выходя из домика, сразу бухаешься в воду. Красота!
Возвращаясь из сауны, Макс обратил внимание на моторную лодку, пришвартованную к берегу. Вернее, на лодку все посмотрели, но именно Максу пришло в голову, что неплохо было бы.… Много времени ушло на то, чтобы уговорить Михацкого. Куда меньше – на то, чтобы договориться с хозяином лодки о том, что на следующее утро он нас переправит через озеро.
По подсчетам руководителя весь следующий день мы должны были потратить на преодоление бурелома вдоль берега. Распаренные, довольные собой и жизнью, упаковалась по спальникам.
26 июля 2005 года.
Утром овсяная каша и сборы. Начальник турбазы, он же владелец лодки, нас уже поджидал. Спросил: «Вы сами откуда?» – «Киев, Украина!» – «А зачем наш самолет сбили?» Мы опешили, видимо, до тайги новости доходят с большим запозданием. Нас провожала приветливая псина огромных размером, похожая на овчарку, с длинной мягкой шерстью.
Пока Юрка с Андреем перепаковывали рюкзаки, Леша, Паша, Женька и я погрузились в лодку. Каждому выдали спасательные жилеты – и очень кстати – утро было прохладное, а жилетики согревали. Паша умудрился протиснуться в носовой отсек и выпирал грудью из люка.
Отчалили, вырулили на середину озера и неспешно, за 20 минут, добрели до указанного Михацким места.
По дороге рассматривали левый берег, скрытый буреломом, внешне непроходимый, и радовались, радовались….
Долго ждали вторую партию. Оставшиеся, пока ждали лодку, разговорились с хозяином бани. Выяснилось, что он учился в Львове. Рассказывал, что на вертолетах к ним на турбазу привозят состоятельных людей, поохотиться на маралов. Удовольствие обходится примерно в 10тыс$. Стало понятно, откуда и, главное, зачем глубоко в тайге такая роскошная банька. Юрка, по непроверенным данным, постирал носки.
Михацкий, вернувшись из разведки, игриво сообщил, что «Во мху я по колено». Так и оказалось. Пальму первенства смиренно вручили Леше, и он повел нас по еле уловимой тропе.
Крутой заросший склон, упругий ковер изо мха, местами продирались сквозь кусты и разлапистые ели. Паша: «Ну и чем мы не кони?» Женька: «Ты что, уже по дороге на ходу насрал?» Переход в стиле «ностальжи». Михацкий рассказывал, с каким снаряжением в доисторические времена люди ходили в горы. Рюкзаки шили из простыней, про палки никто слыхом не слыхивал и т.д. На первом привале, после 30 минутного перехода, вкусили жимолости, сладкой, совсем не такой как внизу. Михацкий волнуется – из-за хребта на противоположной стороне ущелья выползает тучка. Андрей убежденно и категорично заявляет: «Дождя не будет. Мне местные сказали – у них сенокос!» На втором переходе зашла речь про пуканье. Женька сразил: «Девчонки не пукают и не отрыгивают, поэтому, чтобы стравить давление, они все время говорят!» На третьем привале Леша насобирал сухую черную пожухлую траву под кодовым названием «бадан». Еще один переход по осыпи до озера Зеленого, где решили пообедать.
Наскребли на костерок веточек и палочек, и пока варился супчик, забодяжили из сухих яблок компот. Заварили в чайнике бадан, который по вкусу смахивал на сильно растворимый кофе. После обеда – отдых. Так как коврик не поленился достать только Паша, то всем пришлось компактненько скучковаться на коврике, а кому повезло, то и на Паше. Леша нашей неги не понял и не разделил, подорвался и ушел вперед. Мы через некоторое время его догнали и за один переход по морене дошли до места ночевки.
Зеленая полянка, рядом ручей. Обилие фиолетовых цветочков: по внешнему виду похожи на клевер, по вкусу – на лук.
Первым делом разулись, потом наковыряли в траве и среди камней дровишек. Юрка в расщелине соорудил кострище и приготовил чай с листьями смородины. Поставили лагерь. После чая решили соорудить блины с мясом и луком. Пока я месила тесто, начался дождь. Перебрались в палатку. Первое время злилась, потому что забыла пропорцию. После нескольких итераций блины стали получаться тоненькими. Юрку сократили – его прежнюю функцию переворачивателя и отколупывателя блинов взял на себя Андрей. Как заправский повар, он переворачивал и выбрасывал блины одной рукой. На ходу поменяли меню – блины с икрой и рис с мясом и луком. Макс на улице сварил в чайнике рис, остальные собрали лук. Дождь прекратился. Из палатки со сдержанной гордостью вынесли блинное великолепие.
За ужином выпили коньячку. Леша где-то выкопал золотой корень, обещал пустить в утренний чай, но обманул. Видимо всю ночь давился им в спальнике.