Алтай-2005

Четверг , 12, Октябрь 2006 Leave a comment

В прошлом году Макс-таки сделал 6-ку (это максимум)
Поход 6-той категории сложности в горном туризме
отчет после его приезда я вешала тут

Тогда повесила только немного фотографий и обещала рассказать подробнее, не прошло и года, как я постараюсь сдержать свое обещание и выкладываю отчет одного из участников – вернее участницы


АЛТАЙ-лето 2005
автор Инна Панина
фотограф Макс Топчий

Предисловие*

Чтобы называть многие вещи своими
именами, совсем не обязательно знать их
официальные названия.

Для начала немного расшаркиваний, пояснений и извинений.
Сей документ не претендует на документальность. Если захочется, руководствуясь моим рассказом, повторить наш путь, то дальше ближайшей пивной вы не продвинетесь. Обстоятельное описание пройденного маршрута предоставлено нашим руководителем в МКК. А здесь – записки о нашем немудреном быте и о взаимоотношениях, то есть о том, что обычно остается за кадром.
Волевым решением я решила отказаться от попыток быть лояльной и доброжелательной. Это пристрастный рассказ необъективной участницы событий.
К тому же это не художественное произведение. Потому никаких описаний волшебной природы Алтайского края. Есть Ваши глаза, и есть глаза Макса, которые выхватывали лучшее и переносили на пленку. Любуйтесь фотографиями и видео.
Пару слов о стиле: в тексте будут встречаться слова и выражения, не используемые добропорядочными людьми в обычной жизни. Да, я имею в виду мат. С одной стороны неудобно перед родными и не самыми близкими друзьями – как можно? Мы же почти интеллигентные молодые люди с высшим образованием каждый. Но ведь не постоянно же! А только если прижало, если иначе никак нельзя. Если на тебя беззаботно спускает камни идущий впереди участник. Или тебе не хватило добавки чая. Или на твою мозоль наступила вражеская лапа. Или начался дождь, а ты густо намазался кремом от загара. Или погребальным костром взвился примус. Или нижнюю губу заклинило в жумар. Или ночью твой сосед умудряется одновременно храпеть, пукать, складывать тебе на лицо локти и сморкаться в твой спальник. Или тебя заставляют вешать перила. Или тебе не доверяют провешивать веревки. Или ты при падении кошками порвал фонарик. Или завхоз криво косится каждый раз, когда ты пытаешься поковыряться ложкой в котле. Или лопнула губа и кровищей испачкала новую модную куртку. Или утром тебя выталкивают из палатки дежурить. Или на переправе канул в Лету тапок. Или ты не можешь найти свою ложку. Или внезапно закончилась туалетная бумага. Вроде все. Во всех других жизненных ситуациях мы милые симпатичные люди. Мат и пошлые анекдоты – такие же неотъемлемые атрибуты кочевой жизни, как грязные носки и заплесневевшие миски. Да, не нравится, да ужас, но не ужас-ужас!

Краткий экскурс в историю.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Впервые о походе 6-ой категории сложности я услышала от Юрки в бане. Начал он эффектно: «Пятерки не будет…». По сценарию предполагалась томительная глубокомысленная пауза. Но не склонные впадать в панику и хорошо изучившие руководителя участники тут же выстреливают вопрос: «А что будет?». Оказывается, будет шестерка, причем на Алтае. К тому же с «внешним» руководителем, господином Михацким А.Ю, который хорошо знает, а главное, любит этот район, и очень рвется пройти траверс массива Белухи. Присутствие маститого чужого дядьки в уже сплоченной совместными пьянками и походами группе несколько настораживало. Но, прикинув, что численный перевес на нашей стороне, а на его – право руководить и направлять, решили, что равновесие соблюдено, а при необходимости мы сможем крутануть руль истории в нужную нам сторону. Собранные по сусекам агентурные сведения о товарище Михацком подкрепили это мнение, хотя морально подготовили к тому, что мэтр нам попался чудаковатый и непростой. Интрига накалялась. Вместе с ней крепло чувство сплоченности: «чем шире наши морды, тем теснее наши ряды».

Маршрут.

Если появился кто-то, готовый свернуть горы,
за ним обязательно пойдут другие,
готовые свернуть ему шею.

Ха! Пока мне на руки не была выдана справка о пройденном походе, маршрута я не знала. На первую встречу с руководителем, когда он живописал нитку маршрута, я опоздала по уважительной причине – крестила Тему. Пришла часа на три позже и слегка нетрезвая. Высадившись из маршрутки около Юркиной работы, увидела вывеску ресторана. Вспомнилось:
Вот стою у ресторана,
Замуж поздно, сдохнуть рано.
Может быть, пойти в поход?
Авось кто и подберет!

Подобрал Юрка, провел в офис. Дядя на первый взгляд производил хорошее впечатление – усат, в очках, говорит складно, к встрече подготовился обстоятельно, не гнушается расспрашивать. После официальной части показал фильм о предыдущем алтайском походе. Первые же кадры выхватили скрюченную фигуру с рюкзаком на спине, тщетно пытающуюся принять строго вертикальное положение. Слов не было, только музыка, но сыграно было так сильно, что мне стало не по себе. В Киеве как-то забываешь о таких милых сердцу мелочах, как втаскивание рюкзака на спину, стертые в кровь пятки и отбитые до синевы ногти. «А может, в Египет?» – впервые закралась в голову подленькая мысль. Тему «Ебибта» я нещадно эксплуатировала весь поход, что впоследствии вышло нам боком. Но об этом в свою очередь.
В целом знакомство состоялось. Руководитель оказался не рогатым чертом, выглядел как человек, с которым можно найти общий язык и договориться. К такому выводу я пришла и так считала, пока Михацкий не выстрелил в меня вопросом «А как у тебя с физической подготовкой?» Оскорбленная, честно глядя в глаза, отвечаю: «Плохо». Не унимается: «А как ты по перилам ходишь? Не впадаешь в панику?». Вот тут застрелил. Убил наповал. Ребята, предчувствуя бурю, начинают меня рекламировать: «Кто, Инка боится? Да она только пустой рюмки боится!», «Нормально она ходит, только первую пускать нельзя, а то потом хрен догонишь» и т.д. Горькое послевкусие встречи перебивали остатками армянского коньяка на берегу Днепра. Женька, который явился на встречу самый первый и провел наедине с Лешей около получаса, не преминул рассказать, что тот считает нас «бройлерами». Мол, мы скороспелки, всего 5-6 лет ходим в горы, а уже намылились на шестерку. Оказывается, о присутствии дамы в группе Михацкий узнал только в день встречи, изрядно удивился и прокомментировал так: «Без женщин походы черно-белые, а с ними – цветные».
В походе Михацкий не ленился показывать и называть перевалы, вершины и ледопады, но, как правило, это пролетало мимо моих ушей. Я горы воспринимаю исключительно глазами, потому никогда не была сильна в этой бухгалтерии. Зато на любой вопрос по маршруту могут ответить Паша и Женька. Пашустик – яростный поклонник топографических карт, правда, за неимением оных может удовлетвориться и 32-мя игральными. В прошлом походе он пытался изводить Юрку нескончаемыми расспросами типа «А это что за вершина»? После полусотни ответов «Я сам здесь впервой» Паша изменил тактику, и в этом году на каждом привале требовал карту, подробно изучал ее от корки до корки и закармливал нас до отвала полученными знаниями. В этом походе я поняла, что у Паши есть две методики запоминания трудных названий. Он либо без устали перемежает свою речь именами перевалов или вершин, либо придумывает стишки, рифмуя сложное название с чем-то запоминающимся, как правило, матерным. Именно благодаря Пашиной присказке «Кузуяк, Кузуяк, дам по морде, вот так так» я вспоминаю название нашего некатегорийного перевала. Женьке, который обитал в одной палатке с Пашей и Михацким и выслушивал нескончаемые дебаты и сказания, поневоле пришлось выучить все названия алтайского края.
Плавно переходим к описанию ингредиентов нашего винегрета.

*Писано вилами по воде при активном содействии Женьки в качестве благодарного читателя и зверского редактора.