Алтай-2005

Понедельник , 16, Октябрь 2006 Leave a comment

Предисловие. Маршрут
Часть 1.Экипаж.Сборы


22 июля 2005 года.

Русский человек чувствует себя за границей
так же естественно, как санки на пляже.

Для меня этот радостный день начался в семь утра. До часу дня я успела вымыть голову, сшить три мешочка и полочку для палатки Андрея, затариться российскими рублями, сложить рюкзак, плотно покушать, запаять 7 коробков спичек в целлофан (кстати, я их в целости привезла домой) и порядком устать.
Сборы были назначены на 14:00 около терминала «В» аэропорта «Борисполь». Меня до места встречи отбуксировали Ириша с Темой и Пашкой, где, слившись в единую композицию, прощались Макс и Ольча. Михацкий в светлых брюках и обшарпанных вибрамах, с портфельчиком в руках, деловито сновал по аэропорту в поисках полезной информации. Мимо нас в здание продефилировали остальные участники безобразия с рюкзаками, баулами и провожающими, увидели нас, нехотя вернулись. На прощание Руслан пожелал всем «беречь себя», а мне – «беречь их».
Расставшись с родственниками и друзьями, прошествовали внутрь и заняли круговую оборону возле контрольных весов. По правилам разрешен провоз 20кг багажа и 5 кг ручной клади без дополнительной оплаты. За все, что свыше, надо платить, причем платить жирно, порядка 1-3 процентов от стоимости билета. По самым грубым подсчетам у нас выходило около 15 кг перевеса на каждого участника. Их мы собирались пронести в ручной клади. Рюкзаки набили до 20 –22 кг, запихнули по баулам, и начался балаган. Брошенная когда-то Русланом фраза о том, что настоящий профессионал прячет свою нычку в чужом рюкзаке, прочно укоренилась в нашем сознании. Пошло повальное «растыкивание» снаряжения и еды по чужим сумкам и пакетам. Юрка сгоряча в необъятный кулек «Метро» скинул уйму продуктов, а потом талантливо перепрятал их в соседских сумочках. В моем кулечке поместились каска, пару килограммов сала, карабины, половник, жумар и восьмерка, бутыль меда, соль, косметичка и книжка.
Взвешивание и таможню прошли спокойно. Вопль моего редактора приведу полностью: «Да-а? А Андрюха, грациозно машущий ногами в пищалку? А похвалить наши непищавщие бореали?! А кто-то (то ли тот же Андрей, то ли даже ты) объясняющий, что в 2-литровой бутылке – сахар?! А Паша, выворачивающий на просветке свою сеточку с воплями – “Это альпинистское снаряжение”, а потом нашедший там ремнабор с шилом, отверткой и плоскогубцами?! Но в целом спокойно конечно ». Действительно, из всей группы только нам с Женькой не приходилось разуваться – наши ботинки, несмотря на свой вес и кажущуюся жесткость, металла при прохождении через рамку не обнаруживали. А Андрей, которому лень было светить на публике свои носки, пытался схитрить, и, помахивая копытом через рамку, убеждал таможенника, что все остальные части тела у него пока не звенят. Много веселостей обнаружилось при просветке ручной клади. Сейчас даже удивительно, как это никого из проверяющих не заинтересовало наше желание не расставаться ни на минуту с салом, сахаром, медом, солью, половником(!) и снаряжением в салоне самолета.
Ожидая посадки, спохватились, что не взяли пива. Резко захотелось пить. Наведались в DutyFree, ужаснулись ценам, вытрясли всю мелочь из карманов и утешились чаем-кофе из автомата. Усевшись в салоне самолета, только ленивый не счел своим долгом предложить мне свой рыгательный кулечек и посетовать на ненадежность летательного аппарата.
Прибыв в Шереметьево-2, Юрка с Андреем ринулись к магазинам в поисках пива. Глядя им вслед, я попыталась со стороны оценить наш внешний вид. На фоне ярких вывесок, иностранной речи, всеобщего возбуждения мы выглядели сногсшибательно. Небритый Юрка в выгоревшей рубашке навыпуск и мятых брюках, Андрей в майке и подтяжках, на которых каким-то образом закрепились расстегнутые по бокам штанины, демонстрировали полное равнодушие и пренебрежение к внешнему миру. В данный момент их заботило только одно: пиво есть только в одном киоске, тот закрыт и откроется через полчаса.
Тем временем к Максу пристал какой-то немец, и на ломаном английском пытался объяснить, что у Макса классная видеокамера и вовсе необязательно смотреть в маленькое окошко объектива. Ведь камера оснащена удобным экраном! В ответ Макс на таком же ломаном пытался объяснить иностранцу, что он не дикарь, про экран знает, читал, пользовал, но там, куда мы едем, аккумуляторы на вес золота.
Михацкий обманом выманил нас на погрузку. Пока ждали автобус, который должен был безвозмездно отвезти нас в Шереметьево-1, попали под обстрел таксистов. Начав с 10 евро с человека, они стремительно снижали цену. Уже через 15 минут прозвучала цифра 500 руб со всех – около 15 евро. Водилы никак не могли взять в толк, почему на фразу «автобусов сегодня больше не будет» мы разражаемся хохотом и не поддаемся на уговоры. В какой-то момент Юрка сказал, чтоб приходили, когда дойдет до доплаты нам. Только после этого они отстали.
В автобусе напротив нас сидел мужчина, и, словно в насмешку, лениво цедил пиво. Поэтому, когда мы вывалились из автобуса, никакие призывы, увещевания и угрозы руководителя не могли нас сбить с пути. Собранно, без лишних слов и движений, зашли в магазин, купили и откупорили пиво и тут же на ступеньках его выпили. Отпуск начался.
В Шереметьево опять нервотрепка со сдачей багажа. Сначала крупногабаритных пассажиров определили в отдельную очередь, потом сломался наш транспортер. Тут за нами пристроились водники с байдарками и пластиковым каяком. Мы не преминули этим воспользоваться, и, когда нас журили за перевес, отделались фразой “ну мы ж лодок не везем!”. Сочно поругались с таможенницей, которая наотрез отказалась проверить пленки визуально и заставила пропустить их через рамку. Разозленные, перед посадкой в самолет срочно выпили еще по одной пива. Михацкий мрачнел и говорил гадости. В самолете выпили еще вина, закусили и заснули.

23 июля 2005 года.

С дорогами в России плохо,
ну а без дорог совсем беда.

Пробуждение. Вежливый голос на хорошем русском и корявом английском известил, что в Барнауле идет дождь, видимость ограничена, поэтому самолет произведет посадку в Омске. Опять таможенный досмотр и несколько часов ожидания. Леша переживает, что заказанная нами машина отчается ждать и укатит.
Приземлились в Барнауле. Пока мы строились в ровные шеренги на входе в аэропорт, примчался радостно-возбужденный Михацкий с кулечком бутербродов и вестью, что водитель заказанной маршрутки нас таки дождался. Погрузились, доехали до офиса «Бийск-Алтай-Тур». Группа разделилась – Андрей с Юркой пошли за едой и капустой, Михацкий с Женькой решали административно-денежные вопросы, остальные провели время в очереди в туалет.
От первой части путешествия осталось смутное ощущение, что водитель мечется по населенным пунктам в поисках какой-то жизненно необходимой детали для автомобиля. А нас, сидящих в машине, он воспринимает с христианским смирением как нечто отвлекающее, но неотвратимое. Вскоре после посадки в газель уговорили Михацкого остановиться, дескать, водички хочется. Шустро купили – 1,5 л водички и 6 л пива. Позавтракав, начали укладываться спать. Макс умостился сзади на рюкзаках, натянул на глаза украденную в самолете повязку, остальные куняли сидя. Периодически кто-то просыпался, осматривался и, пользуясь беспамятством остальных, аккуратно раскладывал себя, затекшего, по соседям. Внезапное оживление в маршрутке, когда выяснилось, что дрыхнущие сзади Макс и Женька раздавили кефир. Пока все упражнялись в остроумии «Это кефир, или они просто рады друг друга видеть?», Андрюха ругался – его вещи оказались измазаны обильней всего. Леша, сидя рядом с водителем свою дорогу развлекал того разговорами. Оказалось, он просто не может спать в пути. Вспомнилось его рекомендательное письмо, разосланное нам до похода: «…за 8 суток до вылета полезно каждый день засыпать и просыпаться на 30 мин раньше, сдвинув график на 4 часа. А в последнюю ночь дрыхнуть до упора, потому что в следующую спать не придется». Я, например, запуталась, в какую сторону сдвигать график, что правильней – вставать в 12 часов дня или в 4 часа ночи? Поэтому старалась выспаться в пути.
Сделали остановку, пообедали в придорожном кафе. Позже была остановка около чучела мамонта. Десяток раскладок с поделками из дерева, медом и амулетами. Чучело огорожено, вход платный, но, подпрыгнув или заглянув в щелочку, можно убедиться, что платить не за что, муляж не качественный.
Приехали в поселок Тюнгур глубокой ночью. Ехали в общей сложности 14 часов. Поставили палатки и попадали спать.