Ну что, продолжим?
Остался последний день. Это был день в Кракове. Писать буду много – потому что город мне очень, даже вот так – ОООЧЕНЬ понравился!
День седьмой. 17.02.06
Осмотр Кракова планировали на обратном пути – ну вот – ночью спали отменно – без задних ног – я улеглась очень поздно – потому что изучала заранее распечатку того, что нам нужно будет посетить. Экскурсовода решили не брать. У меня была целая распечатка – «галопом по Кракову» – как оказалось – очень удачная вещь!
Утром рано встали, пытались пораскачиваться подольше – но быстренько убежали – чтобы не терять времени.
Сели в трамвай, идущий к месту начала нашей экскурсии.
Отдельно нужно написать про трамваи. Стоит это удовольствие недешево – 2,5 зл, если покупать у водителя – то 3 зл. Покупать надо, потому что контролеры есть – штраф 40 поездок, если отказываешься платить, то останавливается транспортное средство, вызывается полиция и тогда нужно платить уже за задержку движения, за вызов наряда – вообще уже около 500 зл. Мы не проверяли, но думаю это так и есть, так как все что написано у них выполняется на раз. Дальше что еще в их транспорте очень понравилось. Ну, то, что весь транспорт ходит по расписанию, и это расписание обозримо на каждой остановке – мы попривыкли еще в Кринице. Трамваи и автобус – ездят очень быстро – гораздо быстрее, чем наши – один раз мы даже чуть не упали – потому что часто по привычке не держались. Еще – на электронном табло внутри салона высвечивался маршрут – начало и конец, текущая остановка, а также именинники этого дня!!!! Что еще понравилось – двери при не большом кол-ве народа – открываются не все, но если тебе нужно выйти внутри есть кнопка – такая же кнопка открытия дверей есть и снаружи!!! – то есть если ты бежал-бежал, а у тебя под носом захлопнулись двери – то жми смело на кнопку и двери откроются – супер! по-моему.
Ну вот – приехали мы к началу нашей экскурсии
«Королевской дороги или “галопом по Кракову”»
– пл. Яна Матейко – бывшая рыночная площадь города Клепаж. На территории современного Кракова когда-то находилось несколько отдельных городов (Казимеж, Клепаж, Подгуже и другие), которые с течением времени входили в его состав, и сейчас являются его районами.
В центре площади конный памятник – на коне восседает король Владислав Ягелло, победитель в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над Крестоносцами.
– дальше мы отправились к костелу св. Флориана.
С его закладкой связана старинная легенда. Итак, в те годы каждый город хотел иметь мощи святых, ибо считалось, что чем больше будет мощей – тем город будет более набожным, а значит более уважаемым. И вот, Римский Папа Люций III по просьбе короля Казимира Справедливого направляет ему тело мученика Флориана. Святые мощи вышли встречать все набожные краковяне, во главе с королём Казимиром Справедливым и краковским епископом Гедеоном. Внезапно, на подходе к городу, волы, вёзшие повозку с мощами, встали, и никакая сила не могла их сдвинуть с места. И только когда король и епископ пообещали поставить в этом месте костёл, повозка двинулась дальше. Вот так и возник на этом месте костёл.
Культ Св. Флориана имел в Кракове большую силу, так например его именем названа и башня – Флорианская – главный вход в город, и улица ведущая к Рыночной площади.
– оборонительный бастион Барбакан, его стены окружает глубокий ров.
Это всё, что осталось от средних веков, когда город был окружён глубоким рвом с водой, и попасть в него можно было только через барбакан. Сначала через подъёмный мост (он выходит на площадь Матейки) люди попадали в барбакан, и только потом, по специальному переходу могли пройти дальше к Флорианской башне. Кроме основной крепостной стены город окружала специальная дополнительная стена высотой несколько метров, но благодаря развитию артиллерии, старинные стены практически утратили своё оборонное значение и в начале XIX века городские стены были снесены.
– от них осталась только Флорианская башня и небольшой фрагмент.
Их удалось сохранить благодаря стараниям профессора Ягеллонского университета Феликса Радванского, который убедил австрийские власти в том, что с севера часто дуют холодные ветра, приносящие в город болезни, и эти ветра отрицательно скажутся на здоровье гуляющих, среди которых есть и супруги высокого начальства. И только в целях защиты их здоровья необходимо сохранить часть стены с северной стороны. Аргумент оказался убедительным…
На месте снесённых городских стен и засыпанного рва были разбиты аллеи – Планты, которые сегодня зелёным кольцом окружают Старый город. (Этой экскурсии помешал дождь). Сама Флорианская башня высотой 34,5 метров. Герб с белым орлом на башне – это герб королевской династии Пястов, который позднее стал гербом Польского государства.
– дальше по ул. Флорианской идем к Рыночной площади.
Рыночная площадь в Кракове – одна из крупнейших рыночных площадей в старой Европе. Ее размер 200х200 метров. Размеры рыночной площади на много превышали потребности горожан, она была сооружена как бы “на вырост”. Однако застраивается она довольно быстро. Сооружается здание Суконных рядов и городской ратуши.
– на рыночной площади величественный Мариацкий костёл, главной святыни средневекового Кракова. С высокой сигнальной башни каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь.
Во дворике за Мариацким костёлом мы слушали знаменитого трубача.
Последняя генеральная реставрация, при чём и внешняя и внутренняя, была закончена в 2000 году, когда внутренняя роспись костёла была очищена от многолетнего тёмного налёта. Многие краковяне с удивлением увидели, что внутренняя роспись костёла оказывается выполнена не в тёмных, а в светлых тонах. Расходы на реставрацию были нешуточные, и тогда настоятель решился на смелый шаг – во время реставрации на костёле разместить коммерческую рекламу. Не все одобряли этот шаг, но когда увидели результат – вопросы отпали сами собой.
Сам костел произвел на меня неизгладимое впечатление – особенно витражи 14 века. Внутри во время нашего посещения шла какая-то служба и голос священника звучал так божественно, что передать невозможно. Сразу скажу, что в Кракове меня настигла манечка органная – очень жаль, что мы так ни одного и не послушали.
– в центре рыночной площади находятся Суконные ряды. Внутри Сукенниц сегодня располагаются сувенирные лавки, а на втором этаже находится экспозиция национального музея
– на площади памятник Адаму Мицкевичу
– с другой стороны площади возвышается башня Ратуши, главнейшего здания старого города.
С целью перестройки было разобрано старое административное здание, состояние которого было столь плачевным, что угрожало жизни краковян. Башня тоже должна была быть разобранной, но общественность воспротивилась сносу “реликвии”, и в 1821 году утверждается новый проект ратуши. Впрочем, до постройки дело так и не дошло.
С тех пор от ратуши осталась только башня и львы перед башней
– на другой строне Сукенниц, напротив ратуши низкое здание костёла Св. Войчеха. Это один из самых старых Краковских костелов, построенный в конце XI века. Сегодня основная его часть находится под землей, но когда-то он стоял нормально, так что можно представить себе высоту Рыночной площади в те времена.
На Рыночной площади много кафе и разных забегаловок, мы решили остановиться и покушать, а перед этим покормить знаменитых Краковских голубей. Это нечто и что-то! Они просто оккупировали меня и не сползали с меня пока я не стряхивала их сама или пока у меня не кончался хлеб! Получила массу удовольствия!
И вот тут наших олимпийцев спидкала невдача!!!!!!
Очень душевно посидели в пиццерии, потом выглянули на улицу и просто обалдели – так как пошел дождь – практически ливень!!! При том, что с утра было солнышко и мы так радовались, что нам повезло с погодой!!!!
Дальше наша экскурсия напоминала мелкие перебежки от одного костела к другому.
По ходу следования были
– Доминиканский костёл, что понравилось больше всего? Ну конечно же орган, но здесь не было такой роскошной росписи как в Мариацком костеле, но зато весь главный зал окружён кольцом часовен, украшенными прекрасными скульптурами. Особенно впечатлили внутренние резные работы.
– Францисканский костел. Опять орган, и тут венцом всего стал – витраж “Бог Отец”.
Так же очень интересная внутренняя галерея, знаменитуя своими портретами краковских епископов. В отличие от костёла Доминиканцев здесь довольно темно
– костёл Св. Петра и Павла
Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. Очень интересно костёл поставлен. Он отодвинут вглубь от улицы. Сделано это было для того, что проходившим людям было удобнее его разглядеть, что бы не надо было задирать голову, что бы костёл не терялся на фоне окружающих его домов. Внутренняя архитектура достаточно суровая и монументальная.
– справа от костела Св. Петра и Павла находится костел св. Анджея. Это один из старейших костёлов Кракова. Внутри этот костёл, довольно маленький, что вызывает удивление.
– и вот мы попадаем на улицу Канонича (Kanonicza), которая считается одной из самых прекрасных в Кракове.
И вот перед глазами из-за поворота показывается Вавельский Королевский замок.
Что сказать – очень жалко, что была такая погода….. Сил уже не оставалось. Поэтому мы сложили все наши распечатки и попытались насладиться тем что смогли увидеть!
Драконы, золотое мощение, аркады, внутренние дворики, каппелы в облаке или тумане смотрелись сказочно-загадочно, и навевали бурные фантазии!
Единственное от чего я огорчилась была панорама Вислы – которой не было видно, увы – Краков нам остался должен Вавель!
Потом, мы все до нитки промокшие, прыгнули в автобус и направились к парку Водному:)!!!!!
Попали в лето!!!!!! Оторвались по полной программе – я даже купальник порвала! Горки, горочки, трубы и трубища, джакузи, альпинистская стенка, река, из которой не выбраться, водопады, водный массаж поп, всякая-всячина, два часа пролетело как одно мгновение, глаза горели огнем у всех участников процесса!!!! Довольные, утомленные, вывалились в подобие Мака – слопали по аква-бургеру и картохе, плюс напились и поехали на автовокзал!
Вот тут с нами случилась еще одна неприятность – камера наша-то открылась, а у ребят оказалось просрочено всего 10 мин – но взяли с них за сутки…. Расстроились – так как злотых уже почти не было. Сели в автобус и помахали ручкой Краковскому авто вокзалу!
ВСЕЕЕЕ!!!! Граница на одном дыхании, во Львове купили продуктов в поезд, пришел без опозданий, сели, тронулись и честно проспали всю дорогу.
Вот такой на этот раз получился наш отдых.