Солнечный февраль 2016. Филиппины

Вторник , 15, Март 2016 6 комментариев

Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы.

Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским новым годом на Панглао), мы остались там на неделю — так нам там понравилось. В последний день у Ежика случился тепловой удар. И всю последнюю ночь я просидела над ним. Утром погрузились на лодку и отправились на Панглао. Мы забронировали там 3 ночи, потому что хотели съездить на Бохоль и посмотреть на пляжи Панглао. В остаток первого дня еще лечились, а на следующий день проехались по трем пляжам, оценили размер Панглао, количество народа и поняли в очередной раз, что сделали абсолютно правильно, что остались на Памилакане. Были на трех пляжах, в итоге выбрали один и весь следующий день провели на нем. Просто наслаждались морем, мелким песочком, теплой водой. За счет того, что пляж был платным, людей было не так много, лодок совсем не было, только пару рядом с большими ресортами стояло. Здесь были самые вкусные шейки за всю поездку! И жили мы рядом. Честно говоря я даже не знаю, что еще писать про Панглао. У нас было столько впечатлений после Памилакана, что мы просто выдыхали. Что тоже полезно.

На следующий день у нас было запланировано путешествие на Бохоль. Мы договорились с менеджером нашего отеля, что он даст нам 2 мотороллера напрокат. Дальше продолжит Макс — как показала практика у него пропадает писательский талант, поэтому один из самых интересных дней нашей поездки для него. Очень рекомендую к прочтению!


К этому дню я готовился еще с Эль Нидо. Речь пойдет о мопедах. На Эль Нидо “эксперимент” — поездку на мопедах мы откладывали до последнего дня. А потом оказалось (случайно обсчитались 🙂 ), что последний день — это день нашего отлета и операция “скуттер” провалилась. И вот после памилаканского “парадайза”, вернувшись на относительно большую землю остров Панглао, мы вернулись к старой идее. В этот раз вариантов обойтись без двухколесных друзей не было.
План заключался в следующем. Нам нужно было посетить несколько парков обитания интересных существ, называемых долгопятами. Они не просто содержатся в этих зоопарках- это их среда обитания. Они там живут и за ними можно понаблюдать. И вторым местом были странные холмы, называемые шоколадными. Все это находилось на соседнем острове Бохоль (Бохоль с Панглао соединен двумя мостами — я уже писала в предыдущем дне, поэтому-то и возник план с мотороллерами — дальше в скобочках буду писать свои примечания). После предварительных просчетов маршрут оказался протяженностью около 65 км (в одну сторону). И не так уж много! Но проблема была одна. Нет, наверное около двух. Не меньше двух… Во-первых нужно было найти прокат. Во-вторых и в самых главных- мы никогда не ездили на скуттерах. Именно поэтому я и боялся этого дня.
Менеджер нашего отеля, узнав о наших намерениях, сразу предложил нам скутера. Это было бы удобно, учитывая то, что ближайший прокат был в 10 киллометрах. Мы предварительно договорились и расслабились (А зря).

И вот наконец настал день нашего “долгопятского” трипа.
Мы бодро встали пораньше и выдвинулись на завтрак. Завтраки на Филиппинах это отдельная тема для разговора. Пасочка из риса на тарелке, яйцо, хлеб и сосиска, если повезет. Из напитков классический и всеобъемлющий напиток — растворимый кофе или сок, который во времена развала советского союза у нас именовался с презрением- «юпи». (ну макс! а шикарные блинчики на Памилакане с джемом на завтрак? или Памилакан — «парадайз» и его в расчет не берем? В принципе да, с завтраками было скучненько, но думаю, что все дело в том, что 3 недели риса везде и всюду нам уже поднадоели. Ну и на Панглао совсем уж экономили на завтраке, включенном в стоимость номера) Натуральный кофе я так и не нашел за всю поездку ни в магазинах, ни в кафе. Однажды в порту, перед посадкой на паром, я увидел кофейный аппарат! О чудо. Я понесся через весь зал, чуть ли не распихивая людей, потом менял бумажные деньги на мелочь! И что я получил? Из автомата полилась все та же растворимая жижа…
Вернемся в настоящее. По окончании трапезы мы не нашли ни нашего менеджера, ни мотороллеров, обещаных нам день назад. Мы обратились к мужчине, который «варил» нам кофе и привращал яйца в волшебную глазунью. Назовем его для ясности шеф-повар. Или просто шеф. Шеф с недоумением смотрел на нас и не мог понять, чем он может еще помочь, кроме как удивить нас явствами. Но после настойчивого объяснения и уговоров согласился позвонить менеджеру отеля.
Мы поняли, что день нашего кругоостровного путешествия выпал на выходной. Была суббота. И наш менеджер, наверное, еще нежился в своем бунгало и думать забыл про обещанное. Пока мы терпеливо ждали, с нами решила познакомиться китаянка, которая завтракала за соседним столиком. Это даже было не знакомство, а подобие допроса. Все началось как всегда с голубых глаз Ежика. Она спрашивала сколько лет, ходит ли в школу, откуда мы, где были. Вопросы перемежались восхищением и монологами о красоте больших голубых глаз. Время шло, мы становились все грустнее, и наши ответы все однообразнее. И наконец, разбуженный и поднятый в ружье менеджер в сопровождении шефа явились к нам.
Тут образовалась еще одна проблема. Менеджер с улыбкой сказал, что у него есть только один скуттер и весело улыбнулся… Нужно было, наверное, улыбнуться и сказать, что мы без проблем разместимся на одном вчетвером и посмотреть на его реакцию. Но было не до шуток. И в сложившейся ситуации был только один выход. Мы взяли этот «девайс», оставили детей в номере и собрались ехать в прокат за вторым.
Настал момент «Х». С каким нецензурным словом этот момент можно ассоциировать не знаю. Первым был я. Мы уверили менеджера, что профессионалы категории «B», тем самым уговаривая и себя, и его. На самом деле все просто. Просто, как и в работе с бензопилой — важно в первые 10 минут не отрезать себе руку. Тут тоже самое. Выжимаешь тормоз, заводишь двигатель ключем и, подкручивая газ, отпускаешь тормоз. Вуаля, нужно немного поднять ноги, чтобы босыми ногами не оказаться на асфальте после истирания подошв. И все! Ты летишь со скоростью 20 км/ч по дороге, а мимо тебя проносятся сигналящие и шумные трициклы, обдавая сизыми выхлопами. Мы ехали, плыли, скользили и это было новое ощущение. Скуттер казался не маленьким мопедом, а огромным ревущем зверем. Ветер обдувал лицо, местные магазинчики проносились мимо. Дети, люди, машины, джипни, автобусы — все мелькало, а ты был не зависим и мог ехать хоть на край острова.
Когда первая эйфория прошла я подумал, что теперь нужно Ляше поучиться, пока мы не приехали в прокат. Потому как обратно придется ехать каждому на своем скуттере. Я выбрал участок с широкой обочиной и затормозил. Процесс торможения прост. Отпускаешь ручку газа и он уже начинает замедляться, а затем тормозом доводишь до полной остановки. Сказано, сделано. Ляша села и я рассказал ей как запускать двигатель, как трогаться. И уже через 5 минут я был пассажиром и мы неумолимо приближались к цели.
Почти на подъезде к самому раскрученному на острове пляжу Alona beach, мы попали в неприятную ситуацию. Классика дорожных происшествий. Мы едем и видим джипни, высаживающих людей. Ляша решила его объехать. Но я, обернувшись увидел микроавтобус, который по встречке уже несся на обгон. А мы на нашей крейсерской скорости медленно, но верно перестраивались под него. Микроавтобусы это единственный вид транспорта, который носится с большой скоростью. И я начал кричать Ляше, чтоб она просто затормозила. Просто остановилась перед джипни, а потом либо он поедет, либо мы спокойно его обойдем. Но механизм автоматического выполнения одной операции и слухового восприятия с недостатком опыта сработал во вред. Одна рука еще давила на газ, а вторая начала тормозить, руль начало бросать и мы в виляющем состоянии, полу едущем, полу затормозившем прямо перед джипни оказались на боку вместе с нашим «новым» другом. Скорость была небольшая, расстояние позволяло. Поэтому мы никуда не въехали, ничего страшного не произошло. Маршрутка пронеслась мимо, джипни поехал дальше, а мы лежали на боку.
Я поднял скуттер, забыв про больную спину. На нем было пару царапин на пластике. Но они терялись на множестве более старых и больших. Вторым объектом осмотра была Ляша. Оказалось, что мы уронили скутер как раз на больную ногу с порванными связками. И это расстраивало. Про себя я забыл совсем.
(По моей версии падение было более эмоциональным. Зеркало заднего вида было сбито, и я доверилась Максу. А он как заорет в ухо — «тормози»… оценить сама ситуацию не смогла… ну и как блондинка — одновременно на газ и на тормоз… жесть. А этот мерзкий скуттер и в более спокойных ситуациях вел себя гадко — то глох на спусках, то взрывы были в выхлопной трубе, ну и старт на нем — это тоже был такой себе экспириенс — его дергало, как эпилептика, я конечно в итоге совладала с ним, варьируя ручками газ-тормоз и мы даже очень прилично трогались, но…. в тот момент… его задергало и тут же джипни этот — вообщем кошмар! Макс конечно пытался удержать его, но только сильно обжег сильно ногу — оно потом не заживало долго, а волдырей было штук пять. Но тогда да, все внимание было к моей ноге… я до сих пор хромаю)
Но кто или что нас может остановить на пути к великому. Прилететь на Бохоль и не увидеть долгопятов- этих знаменитых глазастых «полуобезьян»? Нет- это не про нас. Отряхнув пыль и усевшись в уже потрепанное седло, мы доехали до проката.
Нужно сказать, что по сравнению с нашим полудохлым самокатом, скуттеры в прокате были шикарны. Новые, большие, оранжевые! И за те же деньги… Мы в первый раз почувствовали себя немного обманутыми. Сели на байки и двинулись за детьми. Ляша ехала на старом. Сказала, что он меньше и она уже к нему привыкла. Любовь приходит в борьбе, поэтому я не сопротивлялся. (как же любовь — я его ненавидела все 12 часов, что на нем ехала)
Заехав за детьми, мы выехали в сторону острова Бохоль. Панглау и Бохоль связаны 2-мя мостами и переправ не требуется. Распределились мы так. Я с Ежиком. Ляша с Лизой. До моста мы доехали отлично. На рынке, расположившемся прямо на мосту мы купили фрукты и двинулись в путь дальше.
Нужно сказать, что самое сложное это повороты налево. (о да! это было самое страшное!) Движение у них похоже на падающий с дерева лист. Я так понял — уступают те кто по меньше, тем кто побольше. Поэтому наши транспортные средства были всегда не в фаворе. И нужно было улучшить момент и вскочить в поток. Небольшой участок лежал через город Такбиларан. И это был самый сложный, как нам тогда казалось, участок. Все непрерывно давят на клаксон, хаос трициклов, джипни, машин, мопедов и мотоциклов. Иногда встречаются в этом хаосе и регулирующие средства — светофоры. Но впечатление такое, что они только мешают некоему рациональному хаосу местного потока. Вырвавшись из бурного противостояния, мы понеслись по красивейшей дороге вглубь острова Бохоль. Деревушки, рис на обочинах, коровы, петухи, дети махающие нам и приветливо улыбающиеся. Пальмы, густые деревья перемежались полями для выращивания риса.

Мы останавливались, фотографировали пейзажи, себя на скуттерах на фоне пальм и не заметили как добрались до первого парка Tarsier Sanctuary посмотреть на гугль-мапс

Парк небольшой. Главное условие — не шуметь.
Долгопяты или тарсиеры — небольшие зверьки, их рост составляет от 9 до 16 см с голым хвостом, длиной от 13 до 28 см. Их особо выделяют длинные задние конечности, крупная округлая голова, способная поворачиваться почти на 360°, огромные глаза, а также хороший слух. Долгопяты — единственные известные приматы «общающиеся» на чистом ультразвуке. Они могут слышать звуки c частотами до 90 кГц и кричать на частотах около 70 кГц. Активны, ночью, живут на деревьях в лесах, прячась днём в густой растительности. Основным питанием долгопятов являются насекомые.
Купив билеты, мы оказались между деревьями, где служащие ведут по тропе и показывают места, где сидят эти существа. (а так же следят за туристами, чтобы никто не трогал животинок и не шумел)

Экскурсия заняла с фотографированием не больше получаса.
А дальше снова дорога, поля, деревеньки.

В городке Loboc мы пересекли реку Loay River. У нас были планы на этой реке проехать на зиплайне, но кутерьма с мопедами нас подвела. Еще по этой реке возят на корабликах экскурсии с обедами.


это рис, который сушат прямо на дороге

Следующий парк Tarsier Conservation Aria смотреть на гугль-мапс. Этот парк был побольше и там было больше долгопятов, их легче было найти. Вообщем мы не пожалели, что заехали в еще один парк.

Налюбовавшись приматами, выпив кокос и перекусивши ананасом, мы повели наших боевых коней в сторону шоколадных холмов.
Надо сказать, что попы уже начали уставать, а руки слабеть с непривычки.
По дороге мы проехали не запланированную достопримечательность. (у кого не запланирована, а у меня она вообщем-то была в планах) Рукотворный лес Билара (деревья Махагони).

Поля риса и пальмы сменились гигантскими стволами, кроны которых закрывали небо от света и солнца. В солнечный день становится темно и прохладно.

Волшебство от вида и ощущений окутывает и погружает в фентези-историю с малоросликами, драконами и ушастыми лучниками :).

К концу дня мы добрались до Шоколадных холмов.

(из Википедии: Шоколадные холмы — геологическое образование в филиппинской провинции Бохоль[1]. На площади в 50 квадратных километров расположено, по разным источникам, от 1260 до 1776 холмов. Холмы покрыты зелёной травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет на коричневый, — отсюда и происходит название холмов.

Шоколадные холмы являются туристической достопримечательностью Бохоля. Они изображены на флаге и гербе провинции, символизируя изобилие в ней природных достопримечательностей[3]. Также холмы находятся в списке важнейших объектов туристического направления на Филиппинах; они объявлены третьим по значению геологическим памятником в стране и предложены к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые же установили, что горная система — это остаток кораллового рифа, вынесенный на поверхность океана много веков назад в результате мощнейшего тектонического сдвига. Ураганы и тайфуны постепенно сгладили формы, в результате эрозии холмы приобрели правильную коническую форму.).

Холмы больше похожи на древние терриконы, покрытые травой.

В сухой сезон трава жухнет и становится коричневой. В нашем случае они были зеленоватыми. Их достаточно много. До горизонта распространяется пупырчатый пейзаж.

Смотровая площадка, смотреть на гугль-мапс на которой мы были, пострадала от землетрясения и велись ремонтные работы. Это немного затрудняло обзор и фотографирование, но мы справились.

Начинало темнеть.
Мы поспешили к байкам, чтобы проехать хоть часть дороги по светлому.

И тут оказалось, что на моем супер-скуттере не работает фара! Местные жители часто носятся даже в темноте без фар и габаритов, и может это для них и норма. Но мы не долгопяты, глаза у нас хоть и больше, чем у китайцев, но в темноте видеть не приучены. Я выбрал маршрут и мы понеслись. Так исторически сложилось, что мальчиковый мотороллер несся быстрее. А тут подгоняемые темнотой, мы с ежиком понеслись во всю прыть. Время от времени мы дожидались девочек и неслись опять. Особенно хотелось проехать лес. В нем и днем было темно. И рельеф там был сложный — серпантины и узкая дорога без обочины. Появились мошки. С закрытым забралом я еще хуже видел дорогу. Когда же я поднял забрало, на лицо начали налипать мелкие и противные насекомые. Они лезли в глаза, нос. Один раз я, объезжая дорожные работы, ногой попал в мокрые листья на обочине и мы чуть не съехали в кювет. Окончательно мы решили остановиться, когда я спросил у Ежика видит ли он что-то и он ответил, что ничего. Я сказал, что тоже ничего не вижу. Темно на Филиппинах становится мгновенно. Еще вроде все видно и бац, как выключателем…
Нам пришлось дождаться девочек в ближайшем городке. Когда мы их дождались, они не подъехали прямо к нам. Я испугался. Приблизившись, увидел рыдающую Ляшу. Она ничего не могла мне сказать, а просто рыдала взахлеб. Лиза же напротив была спокойна, как удав, и все мне объяснила. Сказала, «что мама очень волновалась, куда мы пропали. И хотела тебя убить. И мне пришлось ее успокоить, что если они с дороги свалились, то убивать уже не кого…» (выставил меня истеричкой… я действительно убить тебя была готова. Ни фига не видно, хоть выколи глаза — у меня же глох скутер и фара выключалась, я знаю как было вам видно. Серпантин этот дурацкий, ты с ребенком…)

Я ощутил легкомысленность своих действий — разгильдяи мы, разгильдяи… Если б не Лиза. Вот умничка 🙂 Немного успокоившись, мы расселись по «машинам» и поменяли тактику. Оказалось, что нам ехать еще километров 30. 30 километров сложной темной дороги. Первыми ехали они, а мы ехали прямо за ними. Больше всего я боялся заблудиться в темноте. (как заблудиться? я была уверена, что ты знал куда ехать) Навигатор не работал постоянно. Пришлось останавливаться и проверять туда ли мы едем. Но все обошлось и мы добрались наконец до гостиницы.

День был насыщенный, тяжелый, но интересный.
По приезду мы были измотаны, болели и сидельные, и держальные места. Но впечатления от увиденного и от обуздания нового вида транспорта сглаживали усталость. И приняв ром на сон грядущий (я не пила между прочим), мы погрузились в сон. Этот сон был цветным. Шоколадно-зеленым с долгопятами и могучими говорящими деревьями. Ну разве такое приснится в нашем техногенном мире?

Что я могу добавить? То что пока не очень горю желанием садиться снова на скуттер. Может по прошествии какого-то времени. А может потому что 12 часов для первого раза очень много. Долгопятики были классные! Жалею сильно, что не удался зип-лайн над рекой, тропическим лесом… А в принцпе был замечательный день! 🙂

расходы:
прокат мотороллеров — по 600 песо штука — 1200 php (25,5 usd)
парк тарсиеров №1 — 50 песо за человека (Ежик бесплатно) — 150 php (3 usd)
парк тарсиеров №2 — 60 песо за взрослого, Лиза 40, как ребенок, ежик бесплатно — 160 php (3,4 usd)
фрукты (манго — 120 песо/кг, ананас — 35 песо/кг, бананы не помню, кокос — 25 песо/штука) — 500 php (10,6 usd)
бензин — мой мерзкий мотороллер «ел» к тому же в два раза больше бензина — заправляли два раза по 90 песо, а большой всего один раз — 80 песо — 260 php (5,5 usd)

  • Olena Sadova

    ну ничесе приключения! Оля, как я тебя понимаю! Но вы большие молодцы, со всем справились. А Макс, да, писатель!)

    • lyasha

      о да — мы справились 🙂 макс не любит писать

  • hardick

    Вот так всегда: сложно, стараешься, все получается, потом приезжает женщина, готовая тебя за это убить 🙂 На таких табуретках ехать на такое расстояние это жесть… Я вот знаю, почему второй скутер жрал в 2 раза больше бензина: у него ж фара горела :))) Фрагмент приключений со скутером читал не отрываясь, Макс! пешы исчо! 🙂

    • lyasha

      сложно-стараешься — но думать при этом головой нужно
      да тяжкенько было, но ничего — попа и руки прошли — остались воспоминания хорошие

  • Pingback: Солнечный февраль-2016. Филиппины. — Lyasha's blog()

  • Pingback: Солнечный февраль-2016. Филиппины. — Lyasha's blog()