Полуостров Снайфельснес – Исландия в миниатюре.
В городке Стиккисхольмур – это самое начало полуострова Снайфельснес, мы заночевали. Вечером помню только сильный ветер – вернее я уже не помню, но совместно с Максом мы что-то вспоминаем. Был какой-то праздник или выходные и мы, в первый раз за всю поездку, не смогли остановиться в первом попавшемся кемпинге – много народа и везде занято. Но кемпинг нашли, впечатлил он меня душем 🙂 На улице было, мягко говоря, свежо. Ветер жуткий, палатку ставили за машиной. Сначала меня покорили исландские дети, бегающие в майках, а потом душ! Душ был без потолка и пола 🙂 Зато бесплатный. Но неть – спасибо:) А еще у меня был инет прямо в палатке – ляпота!!!! Переночевали шикарно! Наверное нужно написать отдельный пост про быт в Исландии 🙂
Утро порадовало солнечной и ясной погодой! И мы, конечно же, поехали погулять по городку, тем более, кроме пряничных домиков,
в нем была привлекательная скала с маяком!
на которую мы конечно же залезли 🙂
Виды сверху – не хотелось уходить! Веселились там от души:)
Полуостров Снайфельснес часто сравнивают с миниатюрной версией Исландии.
Горный хребет, который тянется вдоль полуострова и завершается на самом его крае ледником-вулканом Снайфельсйокутль (Snæfellsjökull – 1446 м).
Он известен тем, что именно его Жюль Верн выбрал для начала своего популярного романа «Путешествия в центр Земли». Снайфельсйокутль являлся точкой входа к центру Земли.
Самая известная исландская сага – сказание о национальном герое Эгилле тоже связана с этим интересным местом.
Еще считается, что это один из семи энергетических центров Земли, многие люди ощущают присутствие мощного источника энергии в этом месте.
Я ощущала только красоту 🙂 потому что весь день стояла прекрасная погода! По-моему первый 100% солнечный день! 🙂
Хотя с самой лучшей точки он нам так и не показался, сидело облако и все!
Мы честно поторчали там, сходили на черный лавовый пляж со следами кораблекрушений и со скалами Лондрангар.
Даже пообедали там, но так и не дождались и поехали дальше!
План был проехать полуостров по периметру.
Опять же многочисленная лава, оставшаяся от извержений
лавовые пещеры со спелеологами – видели, но пропустили. Это все в следующий раз! и ледниковые пещеры тоже!
Незабываемые впечатления я оставила у Макса и еще у некоторых туристов, когда ехали вдоль фьорда Брейдафьордур.
Там огромное количество птиц на скалистых берегах фьорда – путеводитель говорит о крупных популяциях тупиков, гаг, моевок, птиц-глупышей, больших бакланов, белохвостых орлов. Очень необычный ландшафт – эти отвесные скалы, ветер – здорово!
До сих пор понять не могу КАК на такой скале можно гнездо свить и яйца высидеть?
А возвращаясь от скал к машине, я увидела какие-то необычайно красивые цветочки и решила их сфотографировать. Фотографию даже нашла 🙂 жутко красивые 🙂
Ну так как они же маленькие – там такие ветра дуют каждый день! конечно сильно не вымахаешь, пришлось к ним наклониться. Дальше прямой рассказ Макса – это была вводная – я просто фотографировала цветочки!
“Красивый вид, группа людей, все шли обратно от обрыва по тропинке. Я еще посматривал назад на летающих чаек. И чуть не наткнулся на двух мужчин, которые что-то оживленно обсуждали и показывали в другую сторону от чаек. Посмотрев в ту сторону, увидел до боли знакомое! в достаточно пикантной позе :)”
Поза прилагается :))))))
Едем дальше…
Термальные источники тут тоже есть 🙂 прям из трубы бьет на берегу окияна 🙂
Гора Kirkjufell,
рыбацкие поселки,
церквушки
и конечно же – исландские овечки!!!! 🙂 куда ж без них 🙂
в бухте Дритвик, где испокон веков жили рыбаки, сохранились исландские домики, в которые можно зайти, чтобы посмотреть, как жили рыбаки и их семьи. Но нам не повезло – музей оказался выходным 🙁 Но даже то, что мы увидели через окошки, поразило нас своим аскетизмом.
Очень понравился Дьюпалонсандур (Djupalonssandur) – пляж как-будто с гравийной посыпкой. Камни такие блестящие и сильно отполированные.
Видели местную сушку для рыбы. Не знаю, было ли это традиционное блюдо «хаукарль» Рецепт его приготовления не менялся со времен викингов. Готовится оно из мяса полярной акулы, которое ядовито из-за высокого содержания аммиака, поэтому его сначала закапывают в землю на 5-6 недель, а затем обветривают в течение 4 месяцев. Закапывали или нет эту конкретно – не ведаем, но обветривалась там рыба точно 🙂
В Исландии даже современные церкви очень прикольные
Продолжаем объезжать полуостров – пейзажи нереальные!!!
И вот апофеоз этого дня – хотя красиво было ВСЕ! действительно все настолько здорово, что прямо дыхание перехватывало!
Ночью, лежа с инетом в палатке, я прочитала, что на полуострове Снайфельснес хорошо известная колония тюленей в Утри-Тунга (Ytri-Tunga). И вот мы едем и я вижу знакомое название, указатель и нарисованного на знаке тюлень!!! ААААААА!!!!! Проехать никак не можем!
В начале мы никого не видели, а потом!!!!!
Вот! нам повезло – был отлив и мы смогли по камням довольно близко подойти к тюленям. Такие тушки! такие классные!
Сидели, наблюдали за ними, пока прилив не выгнал нас на берег, причем прилив поднимался достаточно быстро.
Прикольно было, когда мы по дороге туда – в крайнюю точку нашего наблюдения от берега, Макс хотел залезть на какой-то высокий камень. Когда шли обратно – камень стоял отдельно в воде 🙂 так что Макс мог и поплавать! А вода совсем не приятной температуры :)))
Ну вот! Тюлени – чек! Я счастлива! и дальше последнее, что мы хотели увидеть – базальтовые колонны Гердуберг (Geröuberg).
Эта внушительная стена состоит из геометрических базальтовых колонн, сформировавшихся в утесах. Колонны – очень удивительное природное образование.
А еще забыла лошадок! Насыщенный день 🙂 получился. С лошадками дело было так. Ну вы помните – я доставала всех речкой с кисейными берегами – ну такой эталонной речкой 🙂 как из сказки! Нужно правильно выдавать запросы во вселенную – все получилось! Вот она! моя мечта! да еще и с правильными лошадками 🙂
Но лошадки за колючей проволкой пасутся.
Я же не продвинутый фотограф 🙂 поэтому вместо того, чтобы воспользоваться достижениями современной техники – например зумом :), я полезла за проволку. Ну лошадки ж за речкой – чего их бояться 🙂
Увлеченная фотографированием, совсем не заметила как они перескочили речку и стали ко мне идти 🙂 любопытные тоже:)
Вообщем сначала макс меня с лошадками фотографировал, а потом полез спасать 🙂 потому что сначала было прикольно, а потом они меня прижали к колючей проволке всей толпой.
Ну вот – впереди Рейкьявик.
Все – круг по рингу, по дороге номер 1, закончился, но мы ведь не зря съекономили время на Западных фьордах 🙂 И в начале на Юге нам жутко не везло с погодой. Поэтому мы решили зайти на второй круг! 🙂 поэтому просвистели Рейкьявик, на горизонте последний извергавшийся вулкан в Исландии – Эйяфьятлайокудль – он огромный, присмотритесь в тучах!
и уже почти ночью доехали до виденного нами водопада Сельяланфосс, за которым можно проходить.
Ночуем в кемпинге рядом с водопадом под звук падающей воды – потрясающе!
Ну и оказалось, что ночью водопад подсвечивается 🙂 Конечно же со штативом и мной, Макс требует фотографировать на планёре :)))) Сон подождет 🙂
Анонс
Технический пост
Необходимые вещи в Исландии
Начало
Мы в поездке
Дорога туда. День первый. Вильнюс-Кефлавик-Рейкьявик-парк Тингвеллир
День второй. Долина Гейзеров. Водопад Гульфосс. Кратер вулкана Кериз
День второй. Продолжение. Водопад Сельяланфосс. Музей Скогар. Водопад Скогафосс
День третий. Наконец-то солнце!!!!! Ледник Ватнаёкюдль. Озеро Фьялсарлон
День третий. Продолжение. Ледниковая лагуна Йокульсарлон
День четвертый. Хёфн. Восточные фьорды
День пятый. С востока на запад. Водопады Хенгифосс и Детифосс
День шестой. Каньон Асбирги. Водопад Детифосс с другого берега и Селфосс
День шестой. Продолжение. Серные источники Хверир. Вулкан Крафла и термальные источники возле озера Миватн.
День седьмой. Вокруг озера Миватн.
День восьмой. Северная столица Акурейри.
День девятый. Полуостров Ванснес.
День девятый (продолжение). Тупики!!!!!!
День десятый. Термальные источники и водопад Диньянди.