Греция-2018

Четверг , 11, Апрель 2019 Leave a comment

Привет!
я пропала, совсем пропала, вдохновения писать посты нет, погода ужасная, но вот в окошко все чаще стало светить солнышко, а на улицу стало можно выходить в кедах 🙂 и без шапки, и тут же я начала все чаще рассматривать фотографии яхт, моря, нас на яхтах!
И поняла, что кроме яхтинга в Греции еще же было 10 прекрасных дней у нашей теперь уже горячо любимой “греческой мамы” 🙂 Почему я так говорю? Ну а как по-другому, когда все десять дней в этом гостеприимном греческом доме было 100% ощущение, что ты приехала не в гости, а в родной дом :).
Но давайте по-порядку.


Греция-2018
Часть первая. Много моря, пляжей и вкусной греческой еды.


Перед яхтингом мы решили отдохнуть по системе “упасть кабачком” на пляж. И долго думали — полететь на острова и состыковать пару рейсов — это потеря времени и сумма на билеты на всех на нас выходила кусачая, как бы мы не крутили лоукостами,

остаться в Афинах… ну… вроде и пляжи там есть, но все-таки хотелось чтобы людей по-меньше, простора по-больше…. И тут наш капитан говорит, что его мама сдает апартаменты. Знаете как бывает? что-то внутри щелкнуло и все сложилось в правильный пазл. Дальше быстро — машина напрокат, бронируем наши комнаты, покупаем билеты и все! едем!!! 🙂 нет! летим!

Итак — в этот раз, прямо из аэропорта Афин, мы отправились на полуостров Пелопоннес — 2 часа по прекрасному хайвею и мы уже на месте.

Приехали, разместились, про аппарты расскажу ниже, но главное — мы сразу же побежали на пляж!!!
Подробнее по пляжи северо-западной части Пелопоннеса: такого разнообразия я даже представить себе не могла… Конечно же было классно, что мы были на машине — это открывало широкие горизонты! Самый ближайший пляж возле Амалиады — маленький уютный городок, где мы жили, самый стандартный — пара кафешек, лежаки, зонтики, души, все это на кусочке возле городка. При желании можно туда ходить — мы бегали по утрам пробежаться и искупаться.

А если отъехать немного в сторону — глаза разбегались от выбора 🙂 Был пляжик в бухте, был огромный-длинный и абсолютно пустынный пляж, нашли пляж какого-то кемпинга — небольшой, тоже почему-то пустой и мелкий — детям сплошное раздолье.

Посмотрите на фотографии внимательно — вся линия побережья — это сплошной песочный пляж. Кое-где стоят зонтики и лежаки, а в основном никого почти нет, мы обычно везде были в гордом одиночестве. Это конец июня. А вода! засчет того, что почти на всех пляжах сначала мелко — она была той нужной мне температуры 26С 🙂 Дети-то мои купаются в любой воде, а я вот люблю потеплее 🙂

Нашли пляж, куда мы ездили прыгать на волнах 🙂 потому что там были лучшие волны! 🙂 Вы чувствуете? каждый день можно было выбирать новый пляж — да хоть два раза в день 🙂 все равно все не объездить!

В итоге мы выбрали пару наиболее понравившихся пляжей и ездили туда — до обеда позагорать и поплавать, после обеда попрыгать на волнах или полежать под зонтиком с коктейлем из кафе 🙂

А что мы делали в обед? 🙂 мы ели! но, нет, вы даже не догадываетесь что и как мы ели!
обещала рассказать отдельно 🙂 — рассказываю. Лена, наша греческая мама 🙂 считает, что главное правильно накормленные дети — первое-второе-третье и компот. Сначала мы просто договорились, что Лена будет нам готовить что-то вкусное (и это было такое счастье, нет ТАКОЕ!!! 🙂 ничего за 10 дней не готовить — прямо all inclusive!). Два дня на притирку (мы же совсем не разбирались в греческой кухне), а потом она взяла все в свои руки и начался праздник желудка!!!! Каждый день было что-то новенькое!!! И я не могу сказать, что было вкуснее, нет — я могу сказать, что все хотелось съесть вместе с тарелками!

Мое любимое блюдо гемиста — это фаршированные мясом овощи, особенно баклажаны, а мусака — ааа, оооо!!! Конечно же каждый день мы ели греческий салат. Каждый раз, откатившись колобками от стола, мы расспрашивали все подробности рецепта, чтобы потом повторить дома! И таки да — котлетки, запеченные с картошкой, не помню как называются, теперь любимое блюдо у нас дома 🙂 В какой-то момент решили, что теперь хотим только рыбу — и аааааа 🙂 феерия началась по-новой. Маленькая рыбка, большая 🙂 ципура и гаврос, лаврак и кефалос — знаете что это? тут снова — оооооо!!! аааа!!!! 🙂 Нужно пробовать!

И забыла же еще рассказать вам про завтраки — вкуснейший греческий йогурт и фета, присыпанная орегано и политая божественным домашним оливковым маслом, которое можно пить и про которое Лена рассказывала как его собирают на личных деревьях, везут на маслобойню, делают масло…. А жаренный сыр — саганаки…. мммм 🙂 я же за сыр душу продам! А оливки? А еще, еще же лимоны? Их Ежик срывал каждый день прямо с дерева в саду за домом 🙂 как они пахли! какие же они вкусные!!! совсем не такие, как в наших магазинах… Ох 🙂 вот это все рассказала и теперь хочу туда снова еще сильнее!

Одним словом — мы на себе прочувствовали прелести греческой кухни и греческое гостеприимство 🙂 год почти прошел, а у меня слюнки текут при одном только воспоминании о солнечной гостиной, в которой Лена накрывала нам на стол ужины и обеды!
Обещала показать наши аппарты. Вот — наш уютный дом в саду, мы уже сильно скучаем!

Так 🙂 простите меня те, кто был голоден 🙂 давайте отвлечемся от еды 🙂 Конечно же, несмотря на то, что мы хотели просто проваляться на пляже и вкусно поесть, я не могла не поинтересоваться, что же есть в округе. И, естественно мы поездили, благо формат любимый — машина напрокат была.
Что еще кроме как есть и валяться на пляжах можно делать в той части Пелопоннеса? Потому что мы ездили не дальше, чем на 100 км вокруг. Хотя и Спарта манила, и Месалонги.

Но, мне кажется Греция это та страна, в которой куда не поедешь — везде тысячелетняя история и везде интересно!
В итоге мы осилили Олимпию, Патры, Коринфский канал и еще по мелочи 🙂 хотя думаю, что для пляжного отдыха и это неплохо 🙂
Про достопримечательности расскажу дальше — не переключайтесь… 🙂